Делаем мир добрее!

С 17 по 23 февраля 2013 года  прошли программы международного культурно-интеграционного проекта «Линия соединения: фестиваль-конкурс креативности». Проект от объединения из Зальцбурга Kultur im Kreis заинтересовал многих  в Австрии, Украине и России. Российские участники привлекли к пилотному (экспериментальному) проекту  2012–2013 годов наибольшее количество сторонников — свыше двух тысяч.

Мысль провести конкурсную часть проекта как «Неделю доброты» родилась  в городе Ефремове Тульской области, в МБОУ «Гимназия». «Доброта и благотворительность — вот лучшие культурные традиции, которые объединяют народы, в том числе страны — участницы проекта», — так решил проектный коллектив гимназии, в которой говорят на двух языках: на русском и немецком. Все признали проект «Неделя доброты» самой лучшей из идей, выдвинутых на заключительный, конкурсный этап международного проекта «Линия соединения».  Сплотились — и вдохновенно занялись ее воплощением. Каждый размышлял над добром и творил благо по-своему, и каждый был по-своему уникален.
В Ефремове «Линия…» соединила более тысячи участников. Добрые дела были адресованы детям и престарелым людям, оказавшимся в сложном жизненном положении. Активисты акции «Твори добро» собрали для них и сделали своими руками 400 с лишним благотворительных подарков. Гимназисты-волонтеры, вместе со своим директором и работниками социального обслуживания, передали собранное тем, кто оказался в жизни одиноким. Возникшие отношения, очень полезные для обеих сторон, были закреплены договорами о постоянном сотрудничестве. «От беды укрой, а к радости путь открой», — поучает мудрая русская пословица.
Двухчасовая праздничная  концертно-выставочная программа «Радость доброты», как отметили две сотни гостей и СМИ Ефремова, стала настоящим событием не только в жизни многих творческих и образовательных коллективов города, но и для городской культуры в целом (ведущий руководитель-организатор проектного коллектива от МБДОУ «Гимназия» — замдиректора по воспитательной работе С. В. Беликова).
Праздник прошел на двух языках «Линии соединения» этого года — немецком и русском, одновременно во всех городах и под общей эмблемой. Ее придумали и нарисовали для Недели доброты педагоги и ученики Детской художественной школы города Ефремова. Поскольку веселью  покровительствовали все музы, перевода не требовалось. Но ребята, изучающие немецкий язык, с помощью мультимедийной установки все-таки суфлировали Музе поэзии по-русски, когда она брала слово в песнях и стихах, прозвучавших в исполнении детей и взрослых на немецком языке. Ведь не только гимназисты, но также их родители и учителя  делят свой досуг между любовью к семье, к технике и к  искусству художественного слова, музыкальному, танцевальному, изобразительному, театральному. Праздник объединил всех этих людей, вывел на обозрение их таланты, стремление общаться, дружить и сотрудничать, опираясь на возрастные, культурные, исторические и национальные различия  как на взаимообогащающие обстоятельства. И преподнес изумительный по красоте зрелища и эмоций подарок: прекрасно оформленный зал, великолепный концерт, замечательную художественную выставку, а главное — роскошь дружбы, добра и благих дел!
Как же проходила Неделя доброты в других городах?
В Зальцбурге лого Недели доброты разместили на выставке полотен художников из России. Распространяли информацию о проекте, собирали средства на подарки для участников из российских городов, печатали в типографии наградную документацию. В Коломне детсад «Белочка» (руководитель проектного коллектива — заместитель директора по воспитательной работе Е. В. Бабина) предложил своим воспитанникам и их родителям вместе с педагогами-инициаторами сходить в Дом ребенка к детям, оставшимся без попечения родителей. Дружеский визит был с подарками, играми, концертом, с интересным и значимым общением. Событие взволновало всех участников и еще напомнит о себе. А школьники Коломны из МБДОУ № 7 им. А. С. Пушкина, присоединясь к проекту «Неделя доброты» (руководитель проектного коллектива — замдиректора по воспитательной работе М. В. Пузикова), построили в городском парке веселый снежный городок: ведь в России зима в феврале еще в полном разгаре. Сколько радости получили строители – родители, дети, учителя,  случайные прохожие и восторженные посетители! В Мурманске (руководитель проектного коллектива — руководитель МО учителей иностранного  языка МБДОУ гимназии № 4 Е. В. Токарева)  прошли акции «Добрая СМСка» и «Зеленый шар» — радостный сюрприз для взрослых и маленьких горожан. Специально для ветеранов войны 1941–1945 годов школьниками из математического лицея были придуманы и  проведены  акции «Букет доброты», «Шоколадка» и «Споемте, друзья».
Все участники проекта подготовили по интернет-материалам сайта «Линия соединения» выставки о том, как проходит акция «Неделя доброты» в других городах. Представили материалы классных часов, собранные пословицы, поговорки, стихи, рассказы и написанные школьниками эссе о добре и доброте. Информационные стенды интересно рассказали о традициях благотворительности и представили спонсоров, которые помогли состояться  массовым праздничным торжествам. На события во всех городах-участниках проекта откликнулись газеты, радио или телевизионные каналы местных новостей.
Праздник «Неделя доброты» решили отмечать ежегодно. Вот девиз этих дней: «Жизнь — это то, во что мы ее превращаем». Так пусть в нашу жизнь скорее приходит весна!
Объединение Kultur im Kreis благодарит две тысячи участников проекта «Линия соединения: фестиваль-конкурс креативности 2013–2014» из России и Австрии, друзей и спонсоров конкурса «Неделя доброты» за оказанную ими поддержку русского и немецкого языков и культур говорящих на этих языках народов, за коллективное содействие культурно-интеграционному сближению стран-участниц проекта, за укрепление взаимопонимания и дружеских отношений между Россией и Австрией!
Подробно обо всех событиях акции «Неделя доброты» и проекта «Линия соединения» можно узнать на сайте liniyasoedin.ucoz.ru.

Алексей фон Бреверн,
председатель объединения Kultur im Kreis

Светлана Литвиненко, заместитель
председателя объединения Kultur im Kreis, главный руководитель международного проекта
«Линия соединения: фестиваль-конкурс
креативности»

Читать статьи из Нового Венского

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Prev Next

Мы в Facebook

Free counters!

Мы Вконтакте