Австрия со всех сторон

Открытые дни Европы и России в Вене

Просмотров: 94

24 – 27 октября с.г. в Российском центре науки и культуры в Вене состоялся международный семинар на тему “Развитие механизмов сотрудничества исследовательских инфраструктур России и стран Евросоюза. EU-Russian Open Days”.

Семинар организовали Министерство образования и науки Российской Федерации, Россотрудничество, Национальный исследовательский технологический университет МИСиС, Австрийское федеральное министерство науки и исследований, Австрийское федеральное агентство содействия научным исследованиям (Austrian Research Promotion Agency). Организационную поддержку в подготовке и проведении семинара оказали Торговое представительство Российской Федерации в Вене, ЗАО Научно-техническое агентство “СВС-Термосинтез” (г. Москва) и австрийская фирма “Progress”.
В работе семинара приняли участие большая группа российских ученых, а также ученые и представители фирм Австрии, Англии, Бельгии, Германии, Франции, Италии, Словакии, Латвии, Эстонии и Турции.
Основной целью семинара явилась презентация крупных российских исследовательских инфраструктур, обладающих высоким научным и инновационным потенциалом, готовых к сотрудничеству с европейскими партнерами в рамках 7-й Рамочной программы ЕС (FP7) и проектов ведущих европейских институтов.
Международный семинар открыла директор РЦНК Т. С. Мишуковская. С приветственными словами к собравшимся обратились Посол Российской Федерации в Австрийской Республике С. Ю. Нечаев и Торговый представитель России в Австрии Ю. П. Стеценко. С. Ю. Нечаев в своем выступлении отметил, что Россия заинтересована в конструктивном и взаимовыгодном сотрудничестве со странами Евросоюза, занимающими лидирующие позиции в мировом образовательном и научном сообществе. Подчеркнул, что взаимодействие России и Австрии в сфере науки и образования имеет давние традиции и является одним из ключевых направлений развития двусторонних отношений. Новый импульс получило это сотрудничество после подписания в мае 2011 года Президентом Австрийской Республики Хайнцем Фишером и Президентом Российской Федерации Дмитрием Медведевым “Декларации о партнерстве для модернизации”, важное место в которой уделено развитию сотрудничества в области инноваций.
На открытии конференции выступили также представители Министерства науки и исследований Австрии, австрийских научных и исследовательских организаций. Руководитель программы исследований и инноваций Еврокомиссии Кристиан Куррер в своем выступлении отметил лидирующую роль России как партнера ЕС и приветствовал расширение сотрудничества в этих программах.
Программа «Европа и Международное Сотрудничество» была создана в 2004 году. В ее рамках осуществляются исследовательские программы (RP), в реализации которых с самого начала существенную роль играют российские ученые. В последней программе RP7 по численности они заняли 2-е место среди всех стран-участниц. В России сотрудничество с ЕС в этой области координируется Министерством образования и науки. Национальным координатором программы «Исследовательская инфраструктура» (EuroRis-Net) в России является МИСиС (Московский институт стали и сплавов). Ее руководитель – академик РАЕН, профессор Е. А. Левашов (Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.).
C подробным докладом о реализации этой программы выступил координатор НКТ “Инфраструктура” НИТУ МИСиС К. П. Албокринов (Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.). В докладе была представлена информация об открытых конкурсах на исследования для совместных проектов в 7-й Рамочной программе ЕС FP7 INFRA-2012 (Integrating activities), в которых могут принять участие российские ученые и институты. В них входят проекты по следующим направлениям: физика и астрономия; социальные науки; науки о жизни; окружающая среда и наука о земле; энергия, инженерия, материалы и др. В настоящее время закончилось согласование понятий, целей и направлений совместной работы по программе.
На семинаре работало 7 специализированных секций и 2 “круглых стола”, были продемонстрированы возможности центров коллективного пользования и уникальных стендов и установок, обсуждены программы сотрудничества по приоритетным направлениям науки и техники, состоялись посещения научно-исследовательских организаций и фирм. Особое внимание было уделено презентации ведущих российских и европейских институтов и их исследований в рамках научных программ ЕС в области физики Земли и Солнечной системы и в области нанотехнологий и наноматериалов. Доклады российских ученых и представителей европейских институтов, представленные в устном и письменном виде на английском языке, были высоко оценены присутствующими.
По первой теме от России выступили ученые Радиоастрономической обсерватории РАН (Пущино) и Совместного центра вибросейсмических источников Кубанского государственного университета (Краснодар). В области нанотехнологий и наноматериалов назову лишь некоторые доклады, представленные российскими учеными. Обстоятельный доклад о работах Центра высокотемпературного синтеза и Отдела порошковой металлургии и покрытий МИСиС сделал Е.  А. Левашов. Работы по гетерогенному катализу с наноструктурными активными компонентами Сибирского отделения РАН (Новосибирск) представил член-корреспондент РАН В. И. Бухтияров. Об инфраструктуре и работах Научно-образовательного центра «Наноматериалы и нанотехнологии» МИСиС рассказал руководитель Центра, проректор по науке и инновациям профессор М. Р. Филонов. Об опыте междисциплинарных проектов в Сибирском отделении РАН с участием иностранных университетов рассказал директор Института физики прочности материалов СО РАН (г. Томск) профессор С. Псахье.
Сообщения показали высокий уровень проведенных исследований и их практическую направленность. Радует, что в работах с ЕС участвуют исследовательские институты из различных регионов России. Причем, результаты приведенных исследований уже сейчас или в ближайшем будущем могут использоваться для модернизации промышленности России. Участие в научных исследованиях ЕС позволяет ускорить их осуществление, поднять на более высокий уровень и в конечном итоге приносит пользу не только экономике ЕС, но и России.
Подробно с Европейскими исследовательскими программами и со всеми докладами семинара можно ознакомиться на сайте http://rp7.ffg.at/eu-russian_opendays.
В целом семинар продемонстрировал успех совместных исследований, осуществленных европейскими и российскими учеными в рамках научно-исследовательских программ Еврокомиссии, были согласованы направления дальнейшей работы в рассмотренных областях. По итогам семинара подписано 5 новых соглашений о сотрудничестве российских институтов с европейскими организациями. Получило и дальнейшее развитие их практическое взаимодействие с австрийскими исследовательскими структурами по действующим проектам.
Выступая во второй день конференции, Т. С. Мишуковская сказала, что Российский центр науки и культуры в Вене и в дальнейшем готов быть площадкой для организации совместных встреч ученых России и стран Евросоюза.

Виктор Клыков
Член-кор. Международной Академии Системных Исследований (МАСИ)

Оставьте свой комментарий к статье
  • Регистрация
  • Авторизация

Создайте новый аккаунт

Быстрый вход через социальные сети

Войти в аккаунт

Быстрый вход через социальные сети