Велопутешественник с полувековым стажем

Просмотров: 32
Велопутешественник с полувековым стажем, или доехать на велосипеде до Луны и вернуться обратно… Сентябрь, 2002

Был обычный пасмурный венский день. Компьютер в редакции, болезненно реагирующий на любые перемены погоды, работать напрочь отказывался и постоянно УзависалФ. Видимо, пребывал в унынии, как и все жители австрийской столицы, явно не радовавшиеся этому хмурому дню. Раздался звонок в дверь, и на пороге возник герой этого материала – Георгий Федорович Гончаров, велопутешественник с полувековым стажем, занесенный в Книгу рекордов Гиннесса, и помимо этого действительный член Географического общества Академии наук, Заслуженный путешественник России, секретарь МИДа РФ в отставке, старший преподаватель Дипломатической академии МИДа, ветеран Великой Отечественной войны.

– Как вы оказались в Вене?

– Сначала я прилетел самолетом Аэрофлота в Париж (Аэрофлот каждый год проводит акцию «Ветеран» по бесплатной перевозке ветеранов в места былых сражений) – туда меня пригласил Парижский регистр граждан мира. А уже из Парижа я поехал на своем велосипеде через Страсбург в Вену и за 10 дней преодолел это расстояние.

– За 10 дней?!

Мой собеседник улыбается и кивает головой.

– Вы впервые оказались в Австрии?

– Да! Я очень хотел побывать в Австрии, так как она оставалась последней страной в Европе, где я еще не был. Должен признаться, что по Альпийской республике я ездил как слепой котенок, потому что у меня не было карты. Я заблудился по дороге в Грац, но на трассе мне встретился очень дружелюбный шофер, он подарил мне атлас автомобильных дорог Европы. Больше проблем у меня не возникало, и я легко добрался до Вены.

– Что послужило причиной вашего несколько необычного увлечения?

Георгий Федорович снова улыбается.

– По учению марксизма-ленинизма, все великое состоит из трех частей. В моем случае это: велосипед, велосипедист и дорога. Правда, нужно отметить, что в России дорог нет, есть только направления. Мне часто приходилось путешествовать по бездорожью, иной раз просто пробираться на велосипеде сквозь кусты. Могу назвать две причины моего увлечения: наследственность и дела сердечные.

– Кто-то из ваших родственников совершал велопутешествия?

– Я помню, когда мне было 2–3 года, мой отец уезжал в отпуск на велосипеде. Он погиб под Сталинградом, мне тогда исполнилось 11 лет, но воспоминания о том, что он путешествовал, остались. С 1953 года я начал совершать велопоездки, но сначала не очень длительные.

– А дела сердечные?

– В 1955 году я учился в военном училище в Киеве. После очередной медкомиссии выяснилось, что у меня стало «барахлить» сердце. Врачи запретили заниматься спортом и поднимать тяжелое. Я не мог с этим смириться и серьезно задумался о том, что же делать. Дождался лета и отправился на велосипеде из Киева в Москву. Когда я собрался возвращаться, до начала учебы оставалось совсем мало времени, но я все-таки решил поехать из Москвы в Киев на велосипеде. Была осень, погода была мерзкая, дул сильный ветер. Но я смог за три дня добраться до Киева и не пропустил начало учебного года. Я сразу же навестил врачей – к их огромному удивлению, никаких шумов и «неполадок» в моем сердце они обнаружить не смогли. Тогда я пришел к выводу, что велосипед – это удивительная, просто волшебная терапия. С тех пор я свое увлечение не бросаю и каждый отпуск провожу, крутя педали велосипеда. Такие они, дела сердечные! А в 1975 году по Москве «гулял» вирусный менингит, и я им заболел. В течение трех месяцев я проходил курс лечения, и врачи удивлялись, что мое давление все время оставалось нормальным. Мой организм сам справился с болезнью. Когда я выздоровел, врачи сказали: «Ну, парень, благодари свой велосипед». Только лысину с помощью велосипеда никак не удается излечить!

Георгий Федорович выглядит просто замечательно – никогда бы не подумала, что моему собеседнику 72 года.

– А ваша супруга не возражает, что вы каждый свой отпуск проводите на велосипеде?

– Сначала моя жена не хотела отпускать меня в поездки, но к началу каждого лета мне удавалось ее переубедить. А потом она перестала возражать – я же каждый раз возвращаюсь домой здоровым, полным сил.

– Вы не пытались привлечь жену к своим поездкам? Все-таки вдвоем веселее путешествовать.

– Я еще до женитьбы купил ей велосипед, но она не захотела на нем ездить. А вот мои дочь и внучка с удовольствием катаются, крутят педали, правда, они не совершают длительных поездок. Велосипеды для них я делаю сам.

– Ваш сын разделяет ваше увлечение?

– Мой сын был в детстве очень слабым ребенком, но благодаря занятиям велоспортом стал богатырем и получил удостоверение мастера спорта раньше, чем паспорт. Он закончил Академию спорта, работал в школе. Я думаю, у него еще многое впереди.

– Вы что-нибудь привозите родным из своих поездок?

– Нет, домашним я ничего не привожу. Во-первых, подарок – это дополнительный груз, а во-вторых, даже если я захочу привезти жене помаду, все равно цвет не подойдет.

– Сколько лет вашему велосипеду?

– Свой велосипед «Белый лебедь» я купил в 1952 году, переделал его и с 1955 года постоянно на нем езжу. Я совершил уже 71 путешествие на нем, проехал по Европе, Азии, Африке. Он весит 13,5 кг и складывается за 6 секунд.

Георгий Федорович достает удостоверение, читаю: «Главный комитет ВДНХ СССР награждает серебряной медалью Гончарова Г. Ф. 1989 г., Москва».

– Эту серебряную медаль я получил именно за конструирование своего «Белого лебедя».

– Сколько километров в общей сложности у вас позади?

– По подсчетам редакторов газеты «Советский спорт», общий километраж велопоездок всех видов составляет около 800 тыс. км, то есть расстояние от Земли до Луны и обратно!

– Ваше самое протяженное путешествие…

– В 1999 году я проехал по маршруту Мурманск – Норвегия – Швеция – Финляндия в общей сложности 6695 км. В один из отпусков мне удалось пересечь Россию поперек.

– Где вы путешествовали в прошлом году?

– В прошлом году я полетел во Владивосток, а оттуда поехал на велосипеде в Пекин, до которого оставалось 2155 км. Правда, приехал в Пекин с опозданием, и мой обратный билет оказался просрочен на целых 20 дней! Мне повезло, сотрудники Аэрофлота решили пойти мне навстречу, и я смог вернуться в Москву на самолете. Вообще Аэрофлот часто приходит мне на помощь, и именно благодаря акции «Ветеран» я могу позволить себе путешествовать по миру, преодолевать новые расстояния.

– Куда вы планируете поехать в ваш следующий отпуск?

– Пока точно не знаю. Мое пристрастие – каждый раз открывать новые места.

– Вам удалось получить аудиенцию у Папы Римского!

– Да, в 1997 году я был приглашен в Италию, и Иоанн Павел II вручил мне Золотую медаль Ватикана УЗа спорт во благо человекаФ. Это был очень приятный момент.
На протяжении последних 10 лет я совершаю тематические пробеги на велосипеде под эгидой ЮНЕСКО.

– Что вы берете с собой, когда отправляетесь в очередное путешествие?

– Продукты питания: пряники московские, сало, сухари, орехи, изюм, чай, кофе, бульонные кубики. В кафе или на заправочных станциях можно попросить кипяток – никто не откажет. В принципе, можно прожить и на подножном корму, во время поездки по Австрии, например, я ел черешню, вишню, клубнику – их столько растет около дороги!

– Где вы ночуете?

– В сумке, в которой я перевожу на самолетах велосипед, можно спать. Беру с собой коврик, термопленку. Если приходится ночевать в лесу, можно подстелить под коврик сено. В Австрии я спал иногда в открытых машинах на заднем сидении, порой на лавке под навесом – по-разному бывало. Я думаю, я смогу выжить в любых условиях!

– Вам довелось проехать всю Австрию, многое увидеть. Какое впечатление она на вас произвела?

– Я не думаю, что где-то есть места более прекрасные, чем в Австрии. Не бывает плохих стран – каждая по-своему хороша, но красота здешней природы меня покорила.

Интервью взяла
Юлия Салыгина