NEW URENGOY в Австрии

Просмотров: 33

музыканты New Urengoy

После интервью с музыкантами проекта New Urengoy складывается впечатление, что коллектив обречен на процветание по нескольким веским причинам. Во-первых, здесь никто не гонится за успехом ради успеха – азарт, основательный подход и увлеченность играют ключевую роль в их творчестве и жизни.

Во-вторых, многогранная свобода, которой коллектив особенно дорожит, делает молодых людей открытыми для мира, коллег-музыкантов и потоков свежих идей. О трудностях записи дебютного альбома и о том, как древнейший инструмент, варган, заставить звучать в стиле рок «Новому Венскому журналу» рассказали лично
Андрей (варганист), Александр (гитарист и звукорежиссер), Карен (кахонщик и бас-гитарист) и Юлия (вокалистка проекта).

– Очевидный вопрос, который возникает у читателей, почему проект называется New Urengoy?
Андрей: Однажды мы были в гостях у приятеля, жарили картошку. Саша с другом начали играть на гитарах, а я в процессе готовки в шутку завел радио «Новый Уренгой». Стал комментировать происходящее в комнате, группу ребят обозвал «Двое против ветра». Впоследствии радио «Новый Уренгой» периодически всплывало в других ситуациях, но со временем позабылось. А в апреле, когда окончательно решили, что будем записывать альбом, всерьез задумались над названием. До этого выбор имени группы особенно не стоял, потому что проект изначально задумывался исключительно как студийный. Вот Саша с легкой руки и предложил: «Давайте „Новый Уренгой!“». В общем-то, Уренгой, север, варган – все подходит. Мне тогда «12 стульев» пришли в голову, и предложил вместо «новый» «new» использовать, по аналогии с «Нью Васюками». На том и порешили, поэтому и New Urengoy.
– Ваш первый альбом полностью состоит из каверов на мировые хиты, почему не собственная музыка?
Андрей: Когда я начал осваивать варган, то понял, что не хочу заниматься этой музыкой исключительно для себя, в качестве медитации. Решил, что вместо шаманских мотивов буду играть на варгане рок-н-ролл, в стиле дяди Фёдора из группы «Ноль», который в свое время сочинял рок на баяне. Стал подыгрывать блюзовым и рок-н-ролльным исполнителям, получалось достойно. Со временем вместо австрийского варгана для начинающих подыскал в социальных сетях у ребят из Екатеринбурга новый инструмент. Периодически отправлял им шутки ради те записи, которые хорошо получались. Через некоторое время пришло от екатеринбуржцев личное сообщение, огромное, с лист А4. Немного тогда испугался, подумал, что сейчас меня попросят умерить свой пыл и не быть столь назойливым. С опаской открыл, посмотрел – нет, пишут, что нравится. Прислали деловое предложение – записать альбом каверов. Я сразу обратился к Саше. Сначала предложил помочь мне освоить программу и на оригинальную песню сверху записывать партию варгана, но, посидев, поразмыслив, решили создавать авторские каверы – качественные и оригинальные. Так двое музыкантов из студийного проекта превратились в замечательную сумасшедшую банду, которая в будущем, конечно, уже планирует и свой материал выпускать, и живые выступления.
– Давай поговорим по поводу варганов, ты же многие из них делаешь сам. Сколько времени занимает создание варгана и может ли каждый ювелир создать варган или нет?
Андрей: Я – ювелир, как говорится, стою у горнила, а вот задумал самостоятельно сделать варган. Первые инструменты в Австрии покупал на выставках, они хорошие, но в основном подходят начинающим. Инструмент-то сам по себе очень древний. Когда занимаются раскопками, на 10 кувшинов обязательно одного древнего музыканта с варганом находят (смеется). Для меня особой разницы нет, что ковать из металла: музыкальный инструмент или украшение. Конструкция простая, как чайник. В Якутии по этому поводу есть легенда о том, как охотник, гуляя по лесу, услышал странные звуки, зашел в чащу и увидел медведя, который, расщепив деревяшку, дергал за нее когтем, получая забавный звук. После этой встречи охотник вернулся на стоянку и создал варган.
А я ведь – не хуже охотника, сделал первый инструмент из серебра. Он играл в «ля», цена, правда, была душевной, остальные решил делать из другого материала. Сейчас у меня целая серия. На изготовление с настройкой уходит немногим больше часа.
– В вашем проекте есть еще один необычный инструмент – кахон. Карен, почему из всех инструментов твой выбор пал на кахон?
Карен: Получилась очень интересная история. Мы часто собирались с друзьями, устраивали квартирники. Ребята в основном играли на гитарах, а я барабанил в такт на чем попало. Они присмотрелись и подарили мне кахон. Инструмент очень понравился, так я с ним и остался.
– Когда ты познакомился с New Urengoy, были ли сомнения по поводу того, чтобы войти в группу?
Карен: Вряд ли. Их музыка очень понравилась. Сразу определился, что это мое. Особенно зацепила импровизация и свобода творчества. На репетициях мы в первую очередь играем для души, а после решаем, что оставить и как это лучше вывести.
– Как вы видите будущее New Urengoy?
New Urengoy: Туманно (смеются). Мы же играем не ради коммерции, а рок-н-ролл для души.
– За деньги у друга на свадьбе сыграли бы?
New Urengoy: Для друга бесплатно! Если приглашать будут время от времени, почему бы и нет, но становиться на рельсы коммерции пока не готовы. Мы создаем музыку ради удовольствия, а если она еще и окружающих порадует – будет отлично! Мы не против участия в дальнейшем в фестивалях и концертах, но возводить в культ деятельность ради деятельности не хотим.
– Расскажите о трудностях записи дебютного альбома для тех, кто об этом только задумывается.
Саша: Хотите записать свой первый альбом – не советую, нам конкуренция не нужна (смеются). Первый альбом записывать сложно, когда у тебя совсем мало опыта. У нас проблем особых не возникло, потому что большей частью New Urengoy – это сложившиеся музыканты. Записались довольно быстро: за восемь месяцев альбом, не EP, а полноформатная пластинка, которая увидит свет уже в январе. Из сложностей можно отметить то, что музыканты не всегда всерьез воспринимают запись: привыкли, что звукорежиссер в силах исправить любую неточность. Из-за нетщательной подготовки теряется много времени.
Но это тоже не смертельно, нет худа без добра. К примеру, наш трек Rape me (Nirvana cover) из-за отказа солистки участвовать в записи приобрел новое звучание: мы решили спеть его сами через варган. Получилось оригинально, печально, грустно, по-нирвановски. Необходимость в солисте отпала, и гранж (прим. grunge – стиль рок-музыки) не изуродовали, просто придали ему собственное звучание.
– Открою для читателей секрет, до определенного момента у ребят не было постоянной солистки. Юля, чем тебя заинтересовал проект, и какие чувства испытала, когда тебя пригласили?
Юля: Я была в восторге, когда меня пригласили. Потому что пение и вибрации варгана меня сильно расслабляют. Тем более, Андрей сказал, что со временем будем исполнять свои композиции, на собственные стихи и музыку. Возникали сомнения насчет того, достаточно ли я хороша для проекта. Быть солисткой – дело житейское, но не простое. Однако ребята сэндвичем разложили мне все перспективы участия: сначала плохое, после хорошее, потом снова плохое. Я решила рискнуть. С глубокого детства пение дарит мне внутреннюю гармонию, и даже в стрессовых ситуациях я напеваю.
– Каков девиз вашего музыкального проекта?
New Urengoy: Отсутствие границ. Мы себя не ставим в рамки, за исключением того, что New Urengoy – полностью акустический проект. Это сделано с целью развития креативности и повышения изобретательности. Даже если вы слышите электронный инструмент в наших композициях – это не больше, чем иллюзия, работа эффектов и умелого постпродакшна.
– Не все читатели в курсе того, что вы рады участию других музыкантов в своем проекте и всегда для них открыты.
Андрей: Да, это была изначальная концепция. Гости имеют гигантское значение, без них альбом не был бы столь ярким. Так что, если есть музыкальные идеи, мы всегда для них открыты.

Беседовала
Анна Малышкина