Просмотров: 570

Полина Лятошинская, акушер-гинеколог

Доктор акушер - гинеколог, Австрия

Интервью с доктором, акушером-гинекологом из госпиталя на голубом Дунае

Полиной Лятошинской. «Даже тому, кто никак не связан с медициной, нетрудно себе представить разгар рабочего дня в одном из самых крупных многопрофильных госпиталей Вены с мощностью в 1000 коек, 4 отделениями интенсивной терапии, 35 операционными залами и 17 специализированными амбулаториями.

Попав в этот безумный водоворот, сначала едва различаешь цвета, которые непрерывно мелькают перед глазами сразу при входе в фойе, в коридорах и даже в очереди у булочной – это монохромная палитра от бело-голубого, изумрудно-голубого, голубоватого в полосочку, вплоть до ультрамаринового. Ну, конечно, это же госпиталь, который стоит на берегу Дуная (Donauspital). «Море волнуется раз, море волнуется два…», и голубовато окрашенные потоки стремительно перемещаются из носовой части к корме, от кормы к средней палубе и далее к рубке… Отсюда все видно как на ладони, и начинаешь понимать, куда нужно плыть и где твое избранное место», – так романтично описывает доктор Полина Лятошинская Donauspital.

– Полина, а как Вы нашли свою работу? Это ведь то место, где Вы проводите 24 часа в сутки?

– Это было очень просто. Я переступила порог Дунайского госпиталя более 10 лет тому назад и поняла, что это мой второй дом, дом на берегу Дуная. За моей спиной была военно-морская кафедра и Клиника акушерства и гинекологии Военно-Медицинской Академии в Санкт-Петербурге и отступать было некуда. Мне нужно было продолжать свое дело и дело тех, чей долг – спасать людей, быть фарватером и маяком, нести свет тем, кто в нем нуждается. Врач – это ведь не профессия, это смысл всей жизни.
– Вы приехали в Вену уже будучи кандидатом медицинских наук и опытным оперирующим доктором. Но ведь Вам пришлось пройти здесь очень длинный путь, заново начать образование.

– Да, конечно, мой путь был нелегким. Сначала одиннадцать экзаменов в Венском медицинском университете только для того, чтобы подтвердить свой общий врачебный диплом. Потом мучительные годы ожидания признания права на врачебную деятельность в Австрии. Дополнительная стажировка по специальности в течение трех лет и, наконец, многочасовой экзамен. Чтобы добиться всего этого нужен был внутренний «стержень», упорный труд и непоколебимый дух.
– Что Вам помогало все эти годы и как удалось не потерять свои хирургические навыки? Ведь одной силы духа для этого мало. Вы по-прежнему много оперируете?

– Я оперирую почти каждый день. В основном это малоинвазивная хирургия, лапароскопические операции или операции вагинальным доступом, то есть без разреза на животе. Я никогда не теряла связь со своим прошлым в России, учителями и наставниками на кафедре в Санкт-Петербурге, продолжала заниматься наукой и приезжала на операции, проводила часы в операционной, тренировалась в анатомических залах. Потом регулярные стажировки в известных лапароскопических центрах Франции и Германии, а последние годы мы даже организуем операционные телемосты с Москвой и Санкт-Петербургом.

«Море волнуется раз, море волнуется два…», звонит рабочий мобильный, еще звонок и еще звонок, пока все несрочное. Я терпеливо жду…
– Полина, а что же Вас больше всего привлекает в работе? Быть врачом – это уже само по себе престижно. Но ведь можно спокойно сидеть в сияющей чистотой частной клинике в белом накрахмаленном халате и без особого риска иметь такой же заработок.

– Носить чистый накрахмаленный халат – это не всегда значит быть хорошим врачом. В наш госпиталь всегда привозят самых тяжелых больных не только из Вены, но из Нижней и Верхней Австрии, а крыша госпиталя является посадочной площадкой для вертолетов, доставляющих «шоковых» пациентов из отдаленных регионов. Тут же, в приемном отделении, можно реанимировать, экстренно оперировать и даже принимать роды. И работать здесь означает уметь справляться со сложнейшими врачебными ситуациями и лечить самых тяжелых больных.

– Стажировку по Вашей специальности в Австрии Вы проходили в Университетской Клинике Вены в AKH. Не жалко было уходить оттуда в Donauspital?

– А я из Венской университетской клиники никогда полностью и не уходила –продолжаю там преподавать студентам и заниматься научными проектами.
Два года назад закончился мой первый австрийско-российский совместный проект по проблемам тазового дна. Сейчас я руковожу многоцентровым международным научным проектом, в котором участвуют три российских центра, две австрийские клиники и две – немецкие. Мы изучаем вопрос, как относятся женщины к удалению матки и есть ли разница в подходе к этому вопросу между российскими и западными культурными группами. Результаты исследования ожидаются с большим интересом. Вся эта работа непростая – нужно параллельно координировать деятельность нескольких центров в разных странах, вести сложную статистику и разбираться в психоанализе.

– А сейчас еще Вы решили открыть свой врачебный кабинет (Ordination). На чем он будет специализироваться?

– Чтобы поставить точный диагноз и назначить правильно подобранное индивидуальное лечение, прежде всего нужно уделить достаточное время общению с пациентами, внимательно выслушать, дать подробное объяснение, – все это требует соответствующей доверительной обстановки. Современная аппаратура, ультразвук и другая техника тоже являются важными элементами профессионального подхода. Возможность учесть оба этих важных аспекта и побудило меня к созданию своего кабинета.
Оперируя и ведя роды в госпитале, тщательную подготовку и планирование лечения я предпочитаю проводить в частном кабинете. Такой подход позволяет более внимательно учитывать все интересы и особенности пациентов, в результате больные довольны, а значит и чувствуют себя здоровее.

«Море волнуется раз, море волнуется два…», подходит к концу наш разговор, стихает гул на палубе вокруг рубки, и уже вдали мелькает маленький маячок в этом необъятном дунайском водовороте.
– И все же, с какими вопросами можно обращаться в Ваш кабинет?

– Принимая во внимание мой многолетний профессиональный опыт, я оказываю очень широкий спектр услуг. Это лечение бесплодия и планирование семьи, ведение беременности и подготовка к родам, послеродовые проблемы тазового дна, контрацепция, климактерические расстройства и антивозрастная терапия. Всего сразу не перечислишь, я всегда ориентируюсь прежде всего на потребности моих пациенток. Лучше приходите ко мне в кабинет, я с удовольствием Вам все покажу.

Фото из личного архива П. Лятошинской

Praxis novum-MED
1220 Wien, Kagraner Platz 12
Тел.: +43 676 76 03 706
e-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.