ЭТО ПРОСТО КОСМОС!

молодежный форум «БалтАртек–2018

Звезды ближе, чем кажется

Главным девизом молодежного форума «БалтАртек–2018», впервые прошедшего в городе Светлогорске Калининградской области, стала фраза: «Звезды ближе, чем кажется».

 И такой девиз был более чем оправдан. В первую очередь, из-за обилия спикеров высочайшего уровня, которые общались с гостями в дружественной и непринужденной обстановке. Видные политические деятели, писатели, известные бизнесмены и даже отважные путешественники вдохновляли личными историями, помогали поверить в себя, словом и делом поддерживая проекты, родившиеся на форуме. Среди знаменитых гостей – директор Департамента информации и печати МИД РФ Мария Захарова, заместитель руководителя службы информационного вещания Russia Todaу Андрей Кияшко, правнук Миклухо-Маклая и его полный тезка Николай Миклухо-Маклай и многие другие. Открыл мероприятие губернатор Калининградской области Антон Андреевич Алиханов. Что и говорить, лекции этих мастеров своего дела – это передача драгоценного опыта, масса полезных советов и просто сплошной драйв!

Мария Захарова директор Департамента информации МИД РФ

Приближение к «звездам» почувствовалось и в ином плане. Это произошло, когда бессонные ночи, проведенные за разработкой проектов, дали первые плоды и многие с гордостью смогли представить публике свои предложения по улучшению жизни соотечественников за рубежом, а эксперты взяли некоторые из идей на заметку. Проекты выстроились вокруг самых актуальных на сегодняшний день тем: развитие русской культуры и интереса к России за рубежом, волонтерство, правовая поддержка социальных инициатив и профессии будущего. Ребята из Санкт-Петербурга рассказали о вполне осуществимой задумке: установить на памятниках архитектуры и иных достопримечательностях QR-коды, считывая которые туристы смогут не только познакомиться с историей объекта, но и перенестись во времени – послушать знаменитые произведения, связанные с этим местом, например, стихи Пушкина и музыку Чайковского. По замыслу разработчиков проекта, это поможет сделать прогулки по городам России более интерактивными, а знакомство с культурой разнообразнее. Среди зарекомендовавших себя идей были и такие, которые находились на грани фантастики. Например, проект «нано-доктор», в рамках которого ребята пофантазировали на тему развития здравоохранения путем вживления в человека специального чипа, способного считывать состояние здоровья пациента и таким образом помогать в профилактике многих заболеваний. Эту идею поддержали специалисты из отдела здравоохранения при ООН, выразив уверенность, что в недалеком будущем такое изобретение может стать популярным и недорогостоящим способом по уходу за здоровьем. Еще одним интересным открытием стала модель проведения фестивалей народов России, где были бы представлены древние праздники и национальные блюда из различных регионов Российской Федерации, что могло бы увеличить поток туристов. Подобный фестиваль уже успешно зарекомендовал себя в Германии.

заместитель руководителя службы Russia Todaу От мечты до ее реализации – всего один шаг, главное – это непоколебимая вера в успех. Неземную силу такой веры продемонстрировал нам один из самых ярких лекторов форума – космонавт Сергей Ревин, превративший детскую мечту в дело всей своей жизни. Именно он был первым российским космонавтом, опробовавшим грузовой космический аппарат марки SpaceX, построенный Илоном Маском. Звезды в самом прямом смысле определили его судьбу. Своим вдохновляющим рассказом он зажег искорки в десятках юных глаз, сподвиг нас действовать в направлении достижения своих целей. Кто-то даже всерьез задумался о карьере космического инженера! Благо Сергей Ревин поведал, что в космонавты берут до 35 лет, да и этот возраст – еще далеко не предел: «У настоящей мечты границ не бывает, так что вооружитесь фантазией и мечтайте, претворяя самые, казалось бы, невероятные идеи в жизнь!».
Космос у каждого свой. Для кого-то это поток внутреннего вдохновения, мотивирующий на покорение новых высот, а кому-то просто достаточно теплого августовского денька на берегу моря. Есть и универсальные ценности, близкие каждому, как, например, искусство. Эта идея подвигла организаторов «БалтАртека» разбавить насыщенный график форума уроками живописи, посещением театра, мастерской КВН. Вдохновленных таким разнообразием ребят, поймавших творческую волну, было уже не остановить, и некоторым захотелось самим поделиться своими талантами. Так, совершенно спонтанно родился вербатим-спектакль, состоявший из повседневных диалогов участников форума, воспроизводимых вновь артистами. Эффект от действа был потрясающий, ведь несмотря на то, что на сцену вышли всего шесть актеров, они говорили голосами каждого из нас, сидящих в зале, затрагивали самые глубинные струны и чутко доносили наши мысли, вызывали на живой диалог, вовлекая в создание спектакля здесь и сейчас. Говорят, чем колоритнее общество, в котором родилась вербатим-постановка, тем многограннее раскрывается жизнь со сцены. Общение с ребятами из более чем 80 стран, собранные воедино драгоценные идеи, которыми они поделились, поражают разнообразием и экзотичностью картины. Все жили вместе, взаимодействовали и поддерживали друг друга. И, цитируя режиссера-постановщика вербатима: «Двери в комнаты не закрывались вообще. Создавалось невероятное ощущение единства. Это как в детстве, тогда нам не нужны были ключи. Представьте: 80 стран и у всех двери открыты…».

молодежный форум Разработка проектов и алгоритмов, которые помогут обогатить культурную жизнь наших соотечественников за рубежом, часто является центральной темой подобных форумов. Кто бы мог представить, что процесс захватит нас настолько, что обсуждение идей выйдет за любые временные рамки, перенесется и на море, и в утреннее кафе за завтраком, перейдет в социальные сети и заживет отдельной самостоятельной жизнью, набирая потенциал и после окончания форума!
Выбор места проведения «БалтАртека» не случаен, и Калининграду было чем удивить гостей со всего мира. На протяжении веков этот регион являлся местом слияния разных культур, сохраняя при этом русскую душу. Еще он известен своим искрящимся янтарем, подарившим Санкт-Петербургу одну из самых главных достопримечательностей – знаменитую Янтарную комнату, а нам – часы радости в Музее янтаря, где можно было научиться технике шлифовки и огранки солнечного камня, а особо усердные даже получили звание мастера-янтарщика первого разряда.
Отрадно, что подобные форумы проходят в разных уголках нашей Родины, позволяя участникам всей грудью вдохнуть свежий воздух оренбургских степей, каждой клеточкой прочувствовать сибирский мороз и местное гостеприимство, попробовать идти в ногу с московским темпом жизни и воочию увидеть многообразие и единство народов России.
Эстафету молодежного движения соотечественников Калининград передал Оренбургу, форуму «Евразия».

проведения «БалтАртека»

Энже Байрамова,
Молодежная редакция

Читать статьи из Нового Венского

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Prev Next

Мы в Facebook

Free counters!

Мы Вконтакте