A+ A A-

«ЕВРАЗИЯ» – ФОРУМ ДЛЯ ТЕХ, КТО ГОВОРИТ И ДУМАЕТ НА РУССКОМ ЯЗЫКЕ

Международный молодежный образовательный форум «Евразия»

В Оренбурге с 4 по 10 сентября прошел Международный молодежный образовательный форум «Евразия» – грандиозное событие для молодых людей из 77 стран Евразийского континента. 

Церемония открытия 4 сентября поразила своей масштабностью. Оренбург и Оренбургская область предстали во всей красе. В постановке было задействовано огромное количество участников, в том числе и самых маленьких, – спортсменов, танцоров и певцов. Колорита Оренбургу не занимать: 126 национальностей, которые живут в мире и согласии. Уникальные детские и взрослые коллективы поражали своими талантами. Вокалисты пели на разных языках, танцоры впечатляли костюмами и стилями танцев, парад флагов стран-участниц был очень красочным и запоминающимся.

На церемонии открытия выступал губернатор Оренбургской области Юрий Берг. В своей приветственной речи он обратился ко всем, кто говорит и думает на русском языке, и к тем, кто только планирует его выучить. Прозвучало много добрых и вдохновляющих слов, позволивших почувствовать силу единства нашей Родины, наши общие ценности и устремления.

 парад флагов стран-участниц , 77 стран Евразийского континента Основная цель форума – образовательная. Участники смогли убедиться в этом с первых минут пребывания на лекциях, семинарах и круглых столах мероприятия. На площадке выступали именитые спикеры, политики, руководители различных фондов, спортсмены, бизнесмены. Участники и гости поднимали особо острые вопросы в самых разных сферах, таких как политика, геополитика, экология, здравоохранение, развитие инновационных технологий, предпринимательство, жизнь соотечественников за рубежом. Общение проходило в режиме открытого диалога, что крайне ценно и необходимо для молодежи, чтобы быть услышанными и понятыми.
На форуме были представлены интересные проекты, такие как «Послы русского языка в мире». Это международная волонтерская программа для студентов и молодых специалистов, которые с помощью игровых и интерактивных форм знакомят иностранных школьников и молодых людей с русской культурой, языком и литературой, а также популяризируют литературу среди российских детей и молодежи. На площадке форума состоялся очный этап отбора и обучение кандидатов. По итогам «Евразии–2018» были определены победители, которые уже этой осенью отправятся в свои первые образовательно-просветительские экспедиции в зарубежные страны.
В рамках форума проходил Всероссийский конкурс молодежных проектов. Его уникальность заключалась в том, что в этом году гранд мог получить не только российский, но и иностранный гражданин, так как финансирование разработанных идей осуществлялось при содействии Фонда поддержки публичной дипломатии имени А. М. Горчакова. На церемонии закрытия проекты-победители получили средства на их реализацию.

спикеры, политики, руководители Особая тема форума – жизнь соотечественников за рубежом. Мысли, устремления, проблемы были схожи у всех русских людей, которые проживают заграницей и несут духовную составляющую и культуру в массы. Как поддержать свое сообщество, как финансировать русскоговорящие проекты, как привить любовь к русской культуре и языку детям, которые родились в самых разных странах? По итогам всех дискуссий были предложены решения вопросов для некоторых участников.
Помимо образовательных площадок, на форуме работали информационные, культурные и спортивные группы. Посетить все было физически невозможно, но от этого становилось еще интереснее. У каждого был выбор – научиться чему-то новому или избрать ту сферу, в которой он хотел бы совершенствоваться.
Наряду с образовательной составляющей, участников форума ожидала обширная развлекательная программа. Это и молодежный фестиваль «Street Life», и поход в театр, и поездка по детской железной дороге, и экскурсионные выезды в самые удивительные места Оренбуржья. В заключительный день форума участники побывали в Саракташском, Шарлыкском районах и Соль-Илецком городском округе. Посетили православные храмы и соборы, библиотеку и выставку художника Степанова, музей Героя Советского Союза Мусы Джалиля. В поселке Луна Шарлыкского района молодежи выпала уникальная возможность принять участие в мастер-классах по ткачеству, плетению кольчуг, каллиграфии, пострелять из лука, почувствовать энергию солнца, сойдясь в едином хороводе. Участники форума посадили деревья в тех районах, в которых побывали, и сплели пояс дружбы.
Патриотические чувства и гордость за свою страну молодые люди могли испытать на церемонии возложения цветов к мемориалу «Вечный огонь».

Международный форум Неудивительно, что именно Оренбург был выбран местом проведения «Евразии». Область расположена на стыке двух частей света – Европы и Азии, в чем гости могли убедиться лично, совершив пешую прогулку по мосту из одной части света в другую. По оригинальной задумке организаторов, каждому участнику выдали символическую миграционную карту, но с настоящими именами и датами для прохождения пограничного контроля и получения печати о выезде из Европы и въезде в Азию. Обе части света были представлены яркими костюмами, национальной кухней, песнями и танцами.
Участники форума, а их оказалось больше 800, были поделены на так называемые двадцатки. Каждую из них курировали волонтеры не только из Оренбурга, но и из всей России. Эти люди помогали в любых вопросах и всегда были рядом. По истечении шести дней команда стала настоящей семьей – не это ли показатель душевности, теплоты и комфортного пребывания в чужом городе? А поскольку участники прибыли из разных стран, была выполнена и еще одна важная функция подобных мероприятий – налаживание международных связей среди молодежи. Общение не прекращалось ни на минуту. График форума был очень насыщенным, поспать удавалось лишь несколько часов в сутки, но усталости не чувствовалось совсем. Те эмоции и информационный поток, которыми был заряжен каждый день, очень этому способствовали. Прощаться с форумом оказалось очень сложно. Люди, с которыми ты провел шесть дней, стали родными, конференц-залы и площадки – домом. Мероприятия подобного рода крайне важны и нужны молодежи – это отличная возможность познакомиться с новыми людьми, проектами, узнать о жизни русскоговорящих ребят из разных стран, чтобы зарядиться энергией и творить с новой силой.
Россия, как было отмечено на форуме, – это страна возможностей, а форум «Евразия» – тому подтверждение!

форум «Евразия»

Александра Стоянова, г. Инсбрук
Молодежная редакция
Фото: www.forumeurasia.ru

Читать статьи из Нового Венского

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Prev Next

Мы в Facebook

Free counters!

Мы Вконтакте