«В Питере – жить!»

Загрузить PDF-версию новости

 Форум молодежных организаций российских соотечественников

С 16 по 22 мая 2019 года в Петербурге состоялся 12-й Форум молодежных организаций российских соотечественников и зарубежных русскоязычных СМИ «Русское зарубежье».

Мне представилась возможность стать участницей этого масштабного мероприятия, на которое приехали молодые соотечественники из 43 стран мира – от Австрии до Новой Зеландии и Канады.

По прилету в Санкт-Петербург водитель организованного трансфера немного нервничал и всех поторапливал, но, когда он вздохнул со словами: «Хоть бы успеть домой до развода мостов!», нам сразу все стало ясно – да, мы в Северной столице!
В гостинице «Москва» нас поселили по двое – мне повезло, неделю я жила с девочкой Людой из Аргентины, которая говорила на русском языке с небольшим акцентом, но это лишь придавало ей шарма!
Наутро нас ожидала официальная часть программы, где участники форума смогли задать волновавшие их вопросы представителям государственной власти, отвечающим за работу с соотечественниками. Вечером в Малом драматическом театре – Театре Европы мы посмотрели спектакль Льва Додина «Враг народа». Каждый с этого спектакля ушел другим, ведь проблема мнения большинства и трудности борьбы за справедливость, к сожалению, актуальны и по сей день. Рекомендую посмотреть!
В этом году форум состоял из трех образовательных секций: «Искусствоведение», «Лидерство» и «СМИ». Я приняла участие в секции «Лидерство», в рамках которой для нас были подготовлены лекции, тренинги и мастер-классы на темы личного бренда, деловых коммуникаций, эмоционального интеллекта и личностного роста. Одной из таких программ стала лекция «Лидерство 5 уровня. Чему можно научиться у героев „Игры престолов“». Каково было удивление лектора, когда он узнал, что из 30 присутствовавших на лекции молодых людей лишь пять смотрели этот нашумевший сериал, но на то мы и «лидеры», что с легкостью справились даже с такой задачей. Этот форум оказался самым молодежным из всех молодежных форумов, на которых мне удалось побывать, а мое незнание «Игры престолов» даже меня заставило задуматься о своей «молодежности».
Другим ярким событием пребывания в Санкт-Петербурге стала реконструкция, посвященная 75-летию со дня полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады. Интерактивная масштабная демонстрация сюжета боя за Ленинград, внезапные залпы орудий меня настолько напугали, что после первого выстрела у меня потекли слезы… Я засмущалась и надела солнечные очки, чтобы хоть как-то прикрыть свои мокрые глаза. В этот момент я на мгновение представила, что люди в таких звуках жили долгих четыре года, и ужаснулась…
В Санкт-Петербурге я была не впервые, и каждый раз этот город для меня разный – с новыми местами и яркими впечатлениями. Помню, как три года назад мы с подругами спонтанно решили отметить мой день рождения в Питере. Тогда мы были и на «Авроре», и на ледоколе «Красин», а в этом году я побывала на подводной лодке, где моя клаустрофобия подтвердилась. Не представляю, как работают моряки-подводники!
Окончание форума также было незабываемым. Организаторы включили в программу «капустник». Сначала все противились, ворчали и говорили, что уже не дети, но как только мы вошли во вкус, идеи концертных номеров стали возникать сами собой. В итоге на закрытии форума получился грандиозный концерт, на котором все танцевали, пели хором, плакали и обнимались. В зале царила атмосфера единения душ. Можно сказать, что этот концерт стал завершающим штрихом в строительстве нашей дружбы.
Вечером того же дня состоялась ночная прогулка на теплоходе с разводом мостов под живую музыку. Мы прощались, обменивались контактами, строили планы, как и когда поедем друг к другу в гости. В благодарность за столь замечательную программу мы подарили организаторам рамку с нашей большой общей фотографией, цветы и футболки с крылатыми фразами форума. Вот некоторые из них:
В Эрмитаже:
– Я потерялась! Последним у меня был Рембрандт. Потом я опустилась до египтян. Куда дальше?
×××
– Лидеры – налево, искусствоведы – направо!
– Вы уверены, что не имели в виду мальчиков и девочек?
×××
Девушка из Израиля. По-русски говорит, но многих слов не знает:
– Как называется то, что мы сегодня ели? Как морковка, только не морковка... нуу, такая... Да! Капуста!
×××
Мы большой КУСОК мира!
×××
– Я сегодня лекцию пропустил! Что-то важное? Я смогу жить дальше?

Всю неделю меня не покидало ощущение, что я нахожусь в детском лагере, но для детей постарше. В день отъезда всем было немного грустно, но от столь насыщенной программы некоторые утомились и уже хотели домой. А я полетела в Архангельск на научную Арктическую конференцию, о которой расскажу позже.


Дарья Мишина

Читать статьи из Нового Венского

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Prev Next

Мы в Facebook

Free counters!

Мы Вконтакте