A+ A A-

Наталия Василенко – гид, искусствовед и историк

Загрузить PDF-версию новости

 Наталия Василенко историк, искусствовед, автор книг

Практически в каждом номере журнала мы помещаем рассказ о наших соотечественниках.
И вот я подумала, а не написать ли о Наташе Василенко, которая уже несколько лет ведет у нас рубрику «Что, где, когда»?

Мало того, что она исключительно знающий человек, так еще и очень четкий и пунктуальный. Но лучше, если она расскажет обо всем сама.

Ирина Мучкина

 

Рассказывать об искусстве можно в разном ключе. Кому-то по душе основательный подход с монументальной подборкой слайдов и длинным списком литературы, а кто-то интуитивно нащупывает свое – от выставки к выставке, от музея к музею. Вена тем и прекрасна, что она сама город-музей (не говоря уже о многочисленных знаковых местах, где можно увидеть первоклассные произведения искусства)! Я – историк и искусствовед, автор книг о музеях – помогаю пережить и прочувствовать австрийскую столицу эмоционально. Ведь нас всегда захватывает, когда приправленная толикой юмора историческая канва и замечательные легенды складываются в единое целое. Почти десять лет я живу в Вене и последние пять из них работаю гидом. Путь к этому был долгий и очень интересный.

книги Наталии Василенко

Окончив кафедру истории искусства МГУ, я восемь лет проработала в сфере антиквариата и одновременно преподавала в коммерческом институте. Это был прекрасный опыт, поскольку речь шла об антикварном деле, где можно сочетать практику и теоретическую канву. То самое удивительное ощущение, когда ты можешь рассуждать о предмете (в моем случае это были иконы) на примере слайдов, а потом спуститься в иконный отдел и попробовать на ощупь ковчег, паркетированную доску, поговорить о потертостях, реставрации, показать, что есть левкас, подмалевок, личное и т. д.
Потом наступил долгий период сотрудничества с издательством «Олма Медиа Групп», для которого я написала больше десятка популярных альбомов. Опять же бесценный опыт, который позволил на многие процессы в искусстве посмотреть с позиции обобщения, понять, как устроены крупнейшие европейские музейные коллекции, глубоко изучить творчество любимых художников.
Теперь для своих экскурсий по Вене я всегда стараюсь использовать два этих полярных опыта – теоретический и прикладной. Поэтому формат музейных экскурсий и тематических прогулок по городу мне особенно приятен из-за возможности всё увидеть воочию. При конкретном освещении, в конкретной экспозиции, с отдельно взятой кураторской концепцией (к которой можно подойти критически – восхищаться или спорить). Мне кажется важным осмыслять информацию в ансамбле – с привлечением исторических материалов, литературных источников, свидетельств эпохи, моих личных переживаний, наконец.

экскурсии Наталии Василенко

Еще для меня экскурсия – это всегда обмен мнениями. Сколько всего ценного я смогла почерпнуть для себя из впечатлений, вопросов, высказанной точки зрения гостей! Что-то смогла увидеть иначе, что-то внезапно полюбить, хотя прежде мне это произведение казалось неинтересным. Здесь действует та самая пресловутая система взаимно сообщающихся сосудов. Этим формат экскурсий меня особенно подкупает.
Ну и, наверное, последнее: каждая экскурсия – всегда большая работа не только по изучению тематической литературы и эпохи, но еще и в плане системы подачи материала. Недавно в Музее истории искусств, на выставке Уэса Андерсона, показывали план парадного выезда Марии Терезии на санях. Там был рисунок, похожий на замысловатый зигзаг, который как раз напомнил мне мои подготовки к экскурсиям, когда я хожу по залу и выстраиваю смысловую цепочку. Думаю, как лучше всего будет пройти по той или иной экспозиции, чтобы было логически верно, интересно и разнообразно, чтобы менялись акценты, чтобы серьезное перемежалось с игровым и легче было бы концентрироваться в динамике.
Нынешняя осень в Вене очень интересная и разнообразная в плане выставок. Вот четыре главных события, которые ни в коем случае нельзя пропустить:
– Альбрехт Дюрер. Галерея Альбертина. До 6 января 2020 года;
– Караваджо и Бернини. Музей истории искусств. С 15 октября 2019 по 19 января 2020 года;
– Боннар. Кунстфорум Вены. С 10 октября 2019 по 12 января 2020 года;
– Рихард Герстль. Музей Леопольда. До 20 января 2020 года.

искусствовед и историк Наталия Василенко


Наталия Василенко, г. Вена
Фото из личного архива автора

 

И вот мы подумали: у нас есть замечательный специалист, член коллектива «Нового Венского журнала», а не организовать ли нам «Экскурсионный клуб НВЖ»? Мы обсудили этот вопрос с Наташей и решили, что просто экскурсий по Вене и так немало, а вот пройтись с ней по музеям и воспользоваться ее обширными знаниями захотят многие.
Приглашаем всех желающих на экскурсии по выставкам! Пишите в ФБ на страницу «Нового Венского журнала». Телефон Наталии Василенко: 0650 987 17 85.

 

Читать статьи из Нового Венского

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Prev Next

Мы в Facebook

Free counters!

Мы Вконтакте