Она знакома с избранным президентом Украины

Просмотров: 123
Александра Пирогова (Ставринова) – заслуженный работник культуры Украины. Наполовину русская, наполовину гречанка. Родилась в Саратовской области. Отец – из Донецкой области, где компактно проживают греки; в Великую Отечественную воевал,?был ранен и попал на лечение в один из госпиталей в Саратовской области. Остался там после госпиталя, сменив военную профессию танкиста на мирную – тракториста. Женился, родились дети. Через некоторое время вернулся на родину, забрав с собой семью.

– Александра, вы практически всю свою сознательную жизнь прожили в Донецке. А Россию вспоминаете?
– Конечно! Мы часто ездим туда навещать родственников. Последний раз я на машине возила в Саратовскую область мою восьмидесятилетнюю маму.
– А почему запели? Так было заведено в семье?
– Да, у нас весь род поющий. Мама с папой прекрасно пели, и когда мы собираемся с сестрами (у меня их две), обязательно поем. Правда, профессиональной певицей стала только я одна.
Есть у нас в Донбассе залуженный ансамбль песни и танца “Донбасс”, раньше он назывался “Шахтерский ансамбль”. Это прославленный коллектив, который создали еще в 1937 году. У?его истоков стоял композитор Зиновий Дунаевский, брат Исаака Дунаевского. Я была солисткой этого коллектива и объездила с ним все уголки Советского Союза. Много гастролировала за рубежом – и с ансамблем, и одна: в Германии, Венгрии, Румынии, США, Испании, Греции и других странах. Я смотрела, как там живут люди, и меня всегда удивляло, почему мы, талантливые, умные и работящие живем намного хуже. Тем не менее, предложения остаться за границей меня не прельщали. Я всегда чувствовала себя комфортно там, где жила моя семья – в Донецке. Кроме того, я там была известна и как певица, и как работник Управления культуры областной администрации.
– А ведь Виктор Янукович – избранный президент Украины – он же из Донецка.
– Да, и он как раз был главой Донецкой облгосадминистрации.
– Значит, вы знакомы?
– Да, я очень хорошо знакома и с ним, и со всей его семьей.
– И какое впечатление она производит?
– Очень общительная, дружная,?интеллигентная семья, с большим кругом друзей. Верующие люди.
– А что вы можете сказать о самом Викторе Януковиче?
– Он настоящий хозяин. Он знает проблемы всего украинского народа и радуется всем, даже мелким достижениям в любых областях. Это искреннее, человеческое, а не напускное. Поверьте, ведь я знала его еще до того, как он стал руководителем области. Я верю, что с его приходом к руководству Украиной, он выведет нашу державу в ряд цивилизованных, высокоразвитых стран. Дай Бог ему достойную команду, чтобы все нелегкие вопросы, которые стоят перед Украиной, с приходом Януковича решились. Ведь это край, богатый и людскими, и природными ресурсами – богатейший край. А какой красивый!
– Какие чувства вы испытываете, когда проходите украинско-российскую границу?
– Как описать эти чувства! Когда я еду в Саратовскую область, я говорю, что еду на родину, а когда возвращаюсь оттуда, говорю, что еду домой. И это ненормальное явление, что между нашими странами существует граница. Мы все настолько перемешались, мы жили единой интернациональной семьей, и вдруг границы!
Очень хотелось бы, чтобы отношения между Россией и Украиной вернулись к прежним. Об этом и Виктор Федорович говорит.
Ведь нас связывают не только братские узы, но и экономика. Это во благо обоих государств и народов.
– А как получилось, что вы осели в Австрии?
– В Вене живут мои дети и внук, а я приехала им помочь, поддержать их. Но без песни жить не могу. Узнала об ансамбле “Калинка” и сейчас там пою.
– А разве академическое сопрано может петь в народном коллективе?
– Академические сопрано только украшают звучание фольклорных ансамблей.
– А сольные выступления у вас бывают?
– Бывают: и в программе “Калинки”, и отдельно. Репертуар у меня самый разнообразный: романсы, русские и украинские народные песни, и греческие песни тоже.
Сцена, песня – это моя жизнь!