Австрия со всех сторон

Ложка дегтя в бочке меда

Просмотров: 205

В Австрии, как и во многих европейских странах, стабильно растет интерес к пчелам и пчеловодству, а Вена вообще является одним из «пионеров» городского пчеловодства в Европе. По словам президента «пчелиной» ассоциации “Stadtimker”  (“Городской пасечник”) Феликса Мунка, бум любительского пчеловодства в Вене начался около 10 лет тому назад. Сначала получить разрешение на размещение пасек на городской территории было достаточно непросто. Например, переговоры о пасеках в парке дворца Шёнбрунн длились около четырех лет.

 

В столице пчелам живется лучше, чем в деревне
В настоящее время в австрийской столице насчитывается около 80 пасек, где обитают около 200 миллионов пчел. В Дунайской метрополии проживает примерно 5300 пчелиных семей, за которыми ухаживают около 600 пчеловодов из объединения «Городской пасечник», которое специализируется на особенных потребностях городских пчел.
Как говорят ученые-апиологи (специалисты, изучающие пчел), если пчелы находятся в опасности, то и человек, живущий в той же экосистеме, также подвергается опасности. Данный тезис имеет простое объяснение. Пчелы собирают пыльцу цветущих растений, которые человек выращивает для своих потребностей. Если окружающая среда оказывается гибельной для пчел, то и у человека неминуемо возникают проблемы со здоровьем.
Кстати, Ф. Мунк считает, что пчелы чувствуют себя в Вене лучше, чем в сельской местности. Промышленные методы ведения сельского хозяйства в Австрии представляют для пчел большую опасность, а в столице им гарантирована не только разнообразная кормовая база, но и отсутствие инсектицидов и других химических средств защиты растений. В среднем, каждая пчелиная семья в Вене дает в год 15–20 кг меда, качество которого превосходит качество меда из сельской местности.
Пчелам в Вене живется вполне комфортно. Благодаря различному времени цветения, многочисленные лужайки, цветы и деревья в парках, садах и вдоль улиц, растения на балконах и крышах домов предлагают пчелам разнообразное и постоянное питание. Кроме того, тепло в городе держится дольше, чем в сельской местности, а пестициды практически не используются. Удивительно, но пчелы гораздо лучше чувствуют себя вблизи людей, чем в дикой природе. Для пчел очень важно, чтобы под крышей, где они поселились, что-то происходило. Именно поэтому городские крыши для размещения ульев подбираются очень тщательно. Раньше пчелы могли сами селиться на крышах, но новые конструкции домов для них не всегда удобны, и без помощи людей насекомым не обойтись.
Венские  городские пчелы обосновываются в самых неожиданных и нередко очень известных местах. Их можно встретить на крышах собора св. Стефана, Государственной оперы, отелей, на территории нефтеперерабатывающего завода компании OMV, дворцового комплекса Шёнбрунн, парка аттракционов Пратер и во многих других местах города. Пчелиные ульи есть на крыше Сецессиона, в Музее естествознания и на террасах Общей больницы (AKH). Несколько пчелиных ульев есть даже на крыше Ратуши.
Музей садоводства в 22 районе известен ульем, предназначенным сразу для нескольких роев пчел, а в Ботаническом саду Венского университета в 3-м районе насчитывается 130 видов диких пчел. В зоопарке Шёнбрунн имеется уникальный пчелиный улей. В огромных сотах, по которым можно ходить, живут около 100 000 пчел, за жизнью которых можно проследить с самого близкого расстояния. Стеклянные перегородки и смотровые глазки дают посетителям возможность понаблюдать за оживленной деятельностью пчел-тружениц. Пчелы био-пчеловодства «Honigstadt» собирают свой нектар вокруг сказочного парка Шварценберг в районе Нойвальдегг. Известная аллея с каштанами и липами, а также природоохранная зона Венского леса предлагают разнообразную среду обитания, настоящий рай для пчел.
Нобелевский лауреат
Карл Риттер фон Фриш,
или пчелиные танцы
Известно, что открыв какое-то привлекательное местечко, пчела привлекает к нему внимание своих так называемых “соульников” и побуждает их к полету в нужное место. Здесь  следует рассказать о великом исследователе поведения пчел – Карле Риттере фон Фрише, который родился 20 ноября 1886 года в Вене в семье университетского профессора-хирурга. За свои открытия в области цветового зрения пчел, их вкуса и обоняния, недоступной человеку способности ориентироваться по поляризации неба, а главное, сигнального языка пчел Карл фон Фриш в 1973 году был удостоен Нобелевской премии в области медицины и физиологии вместе с другими исследователями поведения животных – Конрадом Лоренцом и Николасом Тинбергеном. Физиологию органов чувств медоносной пчелы К. ф. Фриш продолжал исследовать вместе со своим учеником Мартином Линдауэром.
С детства мальчик рос в ученой среде и интересовался поведением животных. Свои наблюдения он подробно записывал и публиковал в журналах о природе. После школы продолжил свое образование в Венском университете. Сначала пошел по стопам отца и учился на медицинском факультете, но затем заинтересовался зоологией и этологией (наукой о поведении животных). Вскоре Фриш начал работать ассистентом в Институте Зоологии при Мюнхенском университете и изучал воздействие света на окраску рыб. Фришу удалось опровергнуть существовавшее мнение, что все беспозвоночные лишены цветового зрения. В 24 года молодому ученому была присвоена докторская степень. Спустя 10 лет Фриша пригласили возглавить факультет зоологии Ростокского университета. В 1950 году ученый возвратился в Мюнхен, отстроил заново разрушенный во время войны институт и проработал там  с небольшими перерывами почти всю оставшуюся жизнь. В 1958 году Фриш получил звание заслуженного профессора. Много сил и времени ученый посвятил изучению поведения пчел. Он первым выявил у роя коммуникативные функции, названные им  «языком кругового танца», обнаружил пчелиные феромоны, чувствительность к ультрафиолету, также как и у рыб, цветовое зрение. Фриш доказал, что пчелы могут различать более десятка разных запахов.
Ученый обнаружил, что сборщица, танцуя, либо описывает на соте простую окружность, меняя от круга к кругу направление оборота, либо на каком-то отрезке пробега быстро раскачивается из стороны в сторону (как бы виляет). В то время различия фигур танца связывали с различием свойств корма. Позже фон Фриш высказал и обосновал дерзкое предположение, что фигура танца указывает местонахождение корма; темп его зависит от расстояния, а направление виляющего пробега на вертикальном соте соответствует направлению полета пчелы по отношению к положению Солнца. Недоверчивым коллегам фон Фриш предлагал самим измерить угломером и секундомером направление и темп танца меченой пчелы, а потом – «по указанию» пчелы – пойти в поле или сад и отыскать там маленькую кормушку и дождаться прилета меченой пчелы. Пчелы сигнализируют в танце не только о месте сбора корма, но и о месте, пригодном для поселения нового роя.
Ученому удалось «подслушать» разговоры пчел. Он поместил пчелиную семью в специально сконструированный стеклянный улей, через стенки которого жизнь насекомых была видна во всех подробностях. Можно было наблюдать, как пчела-разведчица, обнаружив за пределами улья блюдце с сиропом, возвращается домой и исполняет причудливые «танцы» со множеством замысловатых фигур. Посмотреть на ее «выступление» слетается все семейство рабочих пчел. И вскоре к блюдцу устремляется армия пчел-сборщиков. Язык танца и есть тот язык, на котором пчелы общаются друг с другом. Каждое пчелиное па имеет свой смысл. Первое, что должна сделать разведчица, – подать обитателям улья сигнал: «Cлушайте все!». Для этого она машет крыльями и выделяет особое вещество, которое ученые называют феромоном привлечения. Затем приступает к танцу, то есть рассказу. Проще всего донести до собратьев весть о том, что цветок рядом: для этого пчеле нужно просто бегать по кругу то в одном, то в другом направлении. Если же цель находится довольно далеко, танец усложняется: пчела то крутится из стороны в сторону, то бежит по сотам прямо, двигая брюшком, то по диагонали. Траектория ее танца напоминает восьмерку: описав полукруг, пчела движется по прямой, как бы соединяя две его точки, а затем совершает второй полукруг – уже в обратном направлении. Если пчела бежит по прямой снизу вверх, значит, лететь за нектаром нужно к солнцу, а если сверху вниз – от солнца. Удивительно, но имеет значение и угол, под которым пчела отклоняется в танце от воображаемой вертикальной оси: разведчица указывает сборщикам угол между направлением на солнце и направлением на цветок.
Пчела, как женщина,
привлекая, виляет и стрекочет
Танец пчелы-разведчицы сопровождается своеобразным стрекочущим звуком, непохожим на отрывистое или длительное жужжание рабочих пчел и маток на сотах. Эти тихие стрекотания впервые обнаружил Харальд Эш  в 1961 году – сначала как вибрацию тела пчелы при электромагнитной регистрации, а вскоре и записал их от микрофона на магнитофон и осциллограф. Чем пчелы издают звук?
Скоростные съемки танцующих пчел при замедленном просмотре превращали стремительные движения пчел в танце в очень плавные. Во время виляющего пробега пчела качается из стороны в сторону, переставляя ноги по ходу движения. Крылья танцовщицы не все время прижаты к спинке, как это кажется при визуальном наблюдении. Во время каждого виляния пчела периодически взмахивает сложенными крыльями, только слегка приподнимая их и разводя в стороны. Взмахи крыльев следуют сериями. В серии содержится от двух до шести взмахов. Именно эти взмахи сложенных крыльев и создают стрекочущий звук танца: один взмах соответствует одному импульсу в звуковом посыле, в одном вилянии – два посыла, все виляния сливаются в трель.
Крылья приводятся в движение мощными крыловыми мышцами в груди, только во время танца крылья не расставлены, как в полете, а сложены. Поэтому все тело пчелы вибрирует в такт сокращениям мышц. Эта вибрация передается всей поверхности сота. Беззвучные танцы, как показал еще Эш, не привлекают других пчел.
Информация о направлении и расстоянии полета к источнику корма содержится и в движениях пробегов, и звуках танца, и в вибрациях сота. Кроме того, танцующая сборщица временами останавливается и передает капельку нектара какой-нибудь из пчел свиты. Таким образом другие пчелы узнают о качестве и запахе корма.
Несмотря на то, что информационное богатство танца пчелы-сборщицы было бесспорно доказано, некоторые ученые на протяжении десятилетий не могли поверить, что другие пчелы, всего лишь маленькие насекомые с крохотным мозгом, понимают этот сигнал.
Как же насекомые в темноте улья ощущают движения танцующей пчелы? Только с помощью органов, чувствительных к прикосновениям, звукам, вибрациям поверхности сота. Вся наружная поверхность тела пчелы усажена волосками, чувствительными к прикосновению, но особо чувствительны усики (антенны) пчелы. В усиках имеется также особый орган, чувствительный к звукам, которые распространяются в воздухе. К вибрациям поверхности, по которой идет пчела, чувствительны подколенные механорецепторы в голенях.
Пчелиный СПИД
Вот уже 10 лет, как ученые исследуют причины масштабного вымирания пчелиных семей в Европе. По подсчетам исследователей, европейским государствам не хватает уже трети пчел-опылителей. Наиболее критична ситуация в том числе и в Австрии.
Почему происходит массовая гибель? Пчеловоды знают, что ежегодно после зимовки популяция сокращается приблизительно на 10%. Подобная смертность считается нормой, у нее есть биологическое объяснение. Однако с середины 90-х годов процент потерь начал резко расти. Пчеловоды стали терять по 30, 50 и даже более процентов популяции насекомых. В их поведении произошли странные изменения. Пчелы стали гибнуть не только после зимовки, но и во время летнего сезона. Поместив пасеку на новом месте для сбора меда, пчеловоды стали замечать, что мохнатые труженики не спешат собирать сладкое лакомство, вследствие этого случалось, что пчелы просто умирали от голода. Хотя пчелиная семья находились на территории, где есть все необходимые ресурсы для нормального сбора нектара, часто случалось и так, что пчелы оставляли свои ульи, но назад не возвращались.
В результате — голод или болезни, связанные с нарушением пищеварительного цикла, который включает в себя сбор нектара и пыльцы летом и питание медом зимой, когда пчелы не покидают свои ульи.
Так каковы же причины массовой гибели пчел? Их несколько. Например, паразитический клещ варроа. Он является настоящим проклятием для медоносных пчел. Но главной причиной массовой гибели мохнатых тружеников специалисты называют токсичные пестициды класса «неоникотиноиды». Ими сегодня обрабатывают сельскохозяйственные культуры, лесопосадки, кромки лесов, живые изгороди. В пыльцу и нектар обработанных растений яды попадают в незначительном количестве. Однако его вполне хватает, чтобы пчелы теряли способность ориентироваться и находить обратную дорогу в улей, а также для снижения иммунитета против болезней. По мнению ученых, всплеск различных хворей, перед которыми оказались беззащитными пчелы, вызван резким ослаблением иммунной системы насекомых. Специалисты уже провели параллель со СПИДом.
Генная модификация растений также отрицательно влияет на популяцию пчел. Изменение растения на генном уровне сопровождается генетической модификацией пыльцы. Она, как говорят специалисты, становится «стерильной», и в ней нет достаточного количества питательных веществ для пчел.
Пчелиное шоу в австрийском
парламенте
По поводу положения с химической обработкой полей и, в частности, гибелью пчел весной прошлого года в австрийском парламенте состоялось «креативное» заседание, которое в прессе окрестили как «Biene Maja Show im Parlament» («Шоу пчелки Майи в австрийском парламенте»). В начале 2013 года Европейская Комиссия предложила запретить пестициды, но «Пчелка Ники», как называл себя прежний австрийский министр Николаус Берлакович, отвечавший за сельское хозяйство, не дал на это согласия. Тогда на интернет- форумах его прозвали «убийцей пчел» и «химическим Ники». Срок его полномочий в качестве министра закончился 16 декабря 2013 г.
А вот некоторые политики пчел обожают. Бывший президент Украины Виктор Ющенко уверен, что «любовь к пчелам сближает его с Наполеоном». Рассуждая о своем увлечении и рассказывая о полученных в подарок золотых запонках в виде пчел, Ющенко поделился со зрителями любопытной информацией: «Знаете, у Наполеона все было в пчелках. Кресло, где он сидел, например. Это такой своеобразный способ позаимствовать все лучшее, что есть в семьях пчелок». Увлечение Виктора Ющенко пчеловодством продолжается вот уже несколько лет. На сегодняшний день у бывшего президента имеются три пасеки. Отзывается о пчелах политик очень тепло, ласково называя их «мои девочки».
Президент США Барак Обама, совершенно не заметивший массовых убийств жителей Восточной Украины,  обеспокоен резким снижением количества медоносных пчел, опыляющих фрукты, орехи и овощи. К решению этой проблемы политик привлек агентство по охране окружающей среды и департамент США по сельскому хозяйству. В будущем году на все необходимые исследования американский лидер предлагает выделить около 50 миллионов долларов.
После гибели пчел человечество проживет еще 4 года
Такой прогноз в свое время сделал гениальный Альберт Эйнштейн. Причем возможная причина гибели человечества была названа тогда, когда «хомо сапиенс» еще не объявил тотальную войну природе, пишет Itsnews.net. Когда в погоне за прибылью алчные и ненасытные до денег представители племени двуногих, объединившиеся сегодня под крышами транснациональных корпораций, еще немного стыдились жить по принципам «После нас — хоть потоп!» или «Пир во время чумы». Когда человек не превратил химию из уважаемой науки в свою служанку, готовую истреблять все живое ради нескончаемого финансового благополучия хозяина.
Эйнштейн был абсолютно прав, связывая будущее человечества с жизнью пчел. Эти насекомые, относящиеся к естественным опылителям, дают людям не только мед, но и множество целебных и лечебных препаратов на основе продуктов своей жизнедеятельности.
Пчелы играют громадную роль в поддержании экологического равновесия в природе в целом. Без них сельское хозяйство обречено на полный упадок. Согласно докладу ООН, опубликованному в 2011 году, треть растительных продуктов, которые люди употребляют в пищу, нуждаются в опылении. По оценкам европейских ученых, вклад медоносных пчел в производство сельскохозяйственных продовольственных культур в мире оценивается в 153 миллиарда евро. Это составляет почти 10% от стоимости всех пищевых продуктов, потребляемых человечеством. Опыляют пчелы и дикорастущие растения, внося неоценимый вклад в экологию.
P.S.: Совсем недавно, в конце июня этого года, случился пожар в австрийском музее пчеловодства и натуропатии в Зёлле (Тироль), который полностью уничтожил комплекс и его обитателей – около 640 тысяч пчел. Он располагался в 400-летнем историческом здании, вместе с которым сгорел старинный инвентарь для разведения пчел.
 
Леонид Куприянов
В статье использованы материалы научных и популярных изданий о пчелах.

Оставьте свой комментарий к статье
  • Регистрация
  • Авторизация

Создайте новый аккаунт

Быстрый вход через социальные сети

Войти в аккаунт

Быстрый вход через социальные сети