Австрия со всех сторон

Частные инвестиции в период завершения финансового кризиса

Просмотров: 18

Важные изменения в налоговом законодательстве Австрии

Современный финансовый кризис длится уже три с половиной года (с середины 2007 г.). Предыдущий кризис, сопоставимый по размаху с нынешним, продолжался четыре года (1929 – 1932 гг.). В последнее время стало появляться все больше признаков, что и новый кризис уже находится на излете. Оба кризиса, начавшись в финансовой сфере, сильно сказались на экономике многих стран. Например, валовой внутренний продукт (ВВП) России сократился в 2008 г. на 15%. В Европе 2008 г. характеризовался, преимущественно, замедлением темпов роста, а реальное сокращение произошло годом позже. Например, в Германии ВВП понизился в 2009 г. на 5%, а в Австрии – на 3%.

Экономические эксперты, напуганные масштабами мирового кризиса, еще недавно очень осторожно оценивали перспективы преодоления спада производства. Так, если в начале 2010 г. прогноз роста экономики России составлял 2%, Германии – 1,5%,  Австрии – 1%, то в конце года фактический прирост в этих странах ожидается в два раза выше: в России на уровне 4%, в Германии – 3% и в Австрии 2%. Среди всех стран мира по темпам роста лидирует Китай с прогнозом 9% роста ВВП в 2010 г.  Экономисты и политики большинства стран мира не видят больше причин для резких потрясений. Наоборот, многие оптимистически смотрят в будущее, в том числе на перспективы восстановления рынка акций. Существует мнение, что международные биржи восстановятся до предкризисного уровня в течение 2011 – 2015 гг. Если этот процесс действительно реализуется в указанные сроки, то это будет означать среднегодовой рост стоимости ценных бумаг на уровне 20%.Какие возможности существуют у частных инвесторов, чтобы воспользоваться предстоящим оживлением на финансовых рынках?

Прямые покупки акций хотя и возможны, но, видимо, еще длительное время будут расцениваться многими как чересчур рискованное мероприятие. Более спокойным вариантом представляется вложение в инвестиционные фонды, где риск резкого изменения стоимости отдельных ценных бумаг ослаблен широкой диверсификацией инвестиций. Аналогичную возможность дает заключение накопительных договоров страхования жизни в страховых компаниях. Деньги клиентов вкладываются страховыми компаниями в аналогичные инвестиционные фонды. До недавнего времени частные лица и специалисты расходились во мнении о том, что дает большее преимущество – прямые вложения в фонды или покупка страховок.

При покупке пая в фонде взимается сбор в размере от 3 до 5%. При заключении страховки взимается 4% страхового налога. Таким образом, эти параметры примерно одинаковы. Основная разница заключалась в том, что доход в инвестиционном фонде облагается 25-процентным налогом, а накопления через страховую компанию освобождены от уплаты дополнительных налогов. Однако из фонда свой вклад можно забрать в любой момент, а из страховой компании (без дополнительных расходов) не ранее, чем через 10 лет, а если раньше, то с уплатой дополнительно 7% налога на всю сумму. Короче говоря, эти плюсы и минусы примерно уравновешивали друг друга и дискуссия на тему, что выгоднее, оставалась безрезультатной.

Ситуация в этом вопросе недавно кардинально изменилась. В австрийское законодательство о правилах страхования было внесено важное изменение. Теперь страховая компания не обязана применять взимание второй части налога в размере 7% при изъятии денег до истечения 10-летнего срока, как это было раньше. Это стало возможным благодаря введению нового понятия – заключения страховок на «неопределенный срок». А это в корне меняет ситуацию. Теперь форма накопления через страховку становится существенно предпочтительнее вложения денег в фонды, поскольку вариант со страховкой освобожден от уплаты налога на прибыль, а изъятие денег (полностью или частично) стало возможным в любой момент, как и из инвестиционных фондов.

К сожалению, новой законодательной возможностью воспользовались к настоящему времени далеко не все страховые компании, поскольку послабление правил не означает принуждения к работе по новым дополнительным правилам. К текущему моменту из всех австрийских страховых компаний только «Уника» воспользовалась вновь открывшейся возможностью. Мало того, «Уника», с тем чтобы сделать эту форму накопления еще более привлекательной, разрешает своим клиентам бесплатно менять фонды, в которые инвестируются деньги. Здесь надо напомнить, что если частное лицо, которое в свое время не захотело воспользоваться накоплением через страховку и предпочло вложить деньги напрямую в инвестфонд, разочаруется в этом конкретном фонде и захочет переложить деньги в другой фонд, то ему вновь придется заплатить 3 – 5% сбора за приобретение нового пая. И так каждый раз при перекладывании из фонда в фонд. В страховой компании «Уника» клиентам предоставляется право неограниченной возможности смены фондов без взимания каких-либо сборов.

«Уника» сотрудничает со 140 инвестиционными фондами и ежемесячно публикует о них отчетность. Таким образом, клиенты этой страховой компании могут оперативно  и полностью бесплатно менять свою тактику накопления денег.

Если кто-то из читателей заинтересовался вопросами частных инвестиций в ценные бумаги, он может обратиться в консультационный пункт Всеавстрийской ассоциации российских соотечественников по телефону 01-513 07 03 или напрямую к финансовому консультанту по номеру 0699-11706995. 

Дмитрий Назаров

Оставьте свой комментарий к статье
  • Регистрация
  • Авторизация

Создайте новый аккаунт

Быстрый вход через социальные сети

Войти в аккаунт

Быстрый вход через социальные сети