Австрия со всех сторон

АВТОМОБИЛЬ И НАЛОГИ

Просмотров: 47
При налоговых проверках особое внимание уделяется статьям расходов, связанных с автомобилем. Суммы за наезженный километраж (Kilometergeld), а также путевой лист (Fahrtenbuch) и финансирование не должны вызывать никаких сомнений у строгого проверяющего. Если автомобиль используется более чем на 50% в служебных целях, то эта машина представляет собой имущество предприятия. Если автомобиль менее чем на 50% используется в служебных целях, то предприятие может фиксировать либо фактические издержки, либо установленную законом сумму за наезженный километраж.

Сумма за наезженный километраж
Так как сумма за наезженный километраж – это определенная, предписанная законом сумма за издержки, связанные с автомобилем, то при погашении данной статьи расходов следующие затраты считаются возмещенными: амортизация, горючее, масло, затраты на обслуживание и ремонт, дополнительное оснащение (зимняя резина, автомагнитола, навигационные приборы и т. д.), налоги, пошлины (в том числе за парковку), виньетка для автобана, всякого рода страхование (включая полное страхование (Vollkasko), страхование пассажиров от несчастного случая и правовое страхование), членские взносы в автоклубы и издержки финансирования.
При этом следует учитывать, что эта сумма действительная для максимального пробега автомобиля в 30000 км. Если при служебном пользовании в течение календарного года на автомобиле было пройдено более 30000 км, то учитывается либо предписанная законом сумма за наезженный километраж за 30000 км, либо размер фактически подтвержденных издержек за все служебные поездки.
Пример: Предприятие использует свой автомобиль преимущественно в служебных целях и учитывает сумму за наезженный километраж вместо фактических издержек. Налоговое ведомство может пересчитать размер фактических издержек. В случае большого километража и «дешевого» автомобиля ведомство нередко предписывает более низкие ставки для списания расходов.

Путевой лист
К оформлению путевого листа предъявляют строгие требования. Его необходимо вести постоянно, в нем нужно фиксировать каждую служебную поездку, указывать пробег автомобиля до поездки и после нее, а также ее цель. При этом следует обращать внимание, что путевой лист налоговые органы могут проверить самыми различными способами: сравнить счета служебных поездок за покупками и записи в путевом листе, проконтролировать место и время на основании счетов с заправочных станций, сопоставить показания приборов согласно путевому листу и данные, указанные в счетах сервисных центров, обслуживающих автомобиль.
Путевой лист, который ведут при помощи программы Excel, налоговые органы не признают, так как программное обеспечение позволяет менять данные задним числом, причем первоначальные записи и произошедшие изменения восстановить и установить не представляется возможным.
Документы и счета, которые содержат сведения, идентичные сведениям путевого листа, могут наряду с путевым листом использоваться для ведения отчетной документации (например, счета за командировки для работодателя, программы курсов для повышения квалификации с подтверждением их посещения). Требования к качеству записей повышаются пропорционально числу наезженных километров.

Финансирование
Кроме прочего, следует помнить, что налоговое ведомство также может поставить под вопрос финансирование автомобиля. Если фирма приобретает автомашину за 70000 евро, хотя эта сумма существенно превышает размер годовой прибыли, указанный в налоговой декларации, то у налогового инспектора могут возникнуть вопросы. Конечно, только тогда, когда при покупке не были использованы другие средства (кредит/лизинг/сберегательная книжка) и это можно документально подтвердить.

СДАЧА В АРЕНДУ БЛИЗКИМ РОДСТВЕННИКАМ
При заключении контрактов на аренду между близкими родственниками налоговые органы контролируют, являются ли эти договоры обоснованными с экономической точки зрения или они были заключены с целью ухода от уплаты налогов. Таким образом, налогоплательщики могли посредством «разделения доходов» с близкими родственниками («Einkommenssplitting») уменьшить сумму налога. При этом, к примеру, с членами семьи заключаются договоры, исполнение которых связано с издержками, которые может списать арендатор. При умелом подходе к вопросу разделения основы исчисления налогов между близкими родственниками можно полностью избежать уплаты налогов или, по крайней мере, уменьшить их размер.

Договоры аренды между близкими родственниками
Для того чтобы налоговые органы признали правовые отношения между близкими родственниками, необходимо выполнить следующие критерии:
1. экономические отношения должны быть ярко выражены и не вызывать сомнений у окружающих;
2. их содержание должно быть четким и ясным;
3. подобный контракт можно было бы заключить и не с членами семьи.
Налоговые органы имеют право не признать договор на аренду, заключенный задним числом.

Важные составляющие договора
Также для признания договора аренды действительным необходимо, чтобы он был заключен в письменном виде и содержал основные пункты стандартного договора. К примеру, предмет договора, срок его действия, размер арендной платы и сроки ее погашения, обязанности по ремонту арендованного помещения или выплате коммунальных услуг. Нужно учитывать, что «близкими родственниками» могут считаться не только члены семьи, но и, к примеру, общество с ограниченной ответственностью крупного акционера или исполнительного директора-акционера.
Пример: Семейная пара сдает своему сыну квартиру в аренду. При этом сын нерегулярно выплачивает арендную плату или не погашает ее на протяжении длительного времени. В случае, если бы эту квартиру арендовал чужой человек и задерживал платежи, хозяева объекта недвижимости не стали бы терпеть подобное поведение. Поэтому данный договор между родителями и сыном не будет считаться действительным.
В определенных случаях налоговые органы не признают арендные отношения с самого начала. Сдача в аренду общей квартиры одному из супругов не будет считаться правомочной. То же касается варианта, когда здание арендуют исключительно его совладельцы или близкие им люди.
Совет: При заключения договора аренды с близким родственником задайте себе вопрос: заключили бы вы его на тех же условиях с посторонним человеком? В противном случае при налоговой проверке вас могут поджидать неприятные сюрпризы.

Оставьте свой комментарий к статье
  • Регистрация
  • Авторизация

Создайте новый аккаунт

Быстрый вход через социальные сети

Войти в аккаунт

Быстрый вход через социальные сети