Австрия со всех сторон

Иммигранты в Вене и проблемы интеграции

Просмотров: 51
Для Австрии вопрос иммиграции не прост, в том числе не проста и проблема интеграции мигрантов, затрагивающая множество правовых аспектов. Однако хотелось бы сделать срез миграции в Вене.

?По данным последней переписи, которая проводилась в 2001 году, в Вене проживает 1,6 миллиона человек, из них иностранными гражданами являются 247 тысяч. И мы можем со всей ответственностью сказать, что независимо от национальной принадлежности и гражданства проживающих в столице людей, они, т.е. австрийцы, граждане стран Европейского союза и граждане третьих стран, вносят свой вклад в экономику города.
Надо четко себе представлять, что интеграция не заканчивается в тот момент, когда кто-то получает вид на жительство или разрешение на занятие трудовой деятельностью. Поэтому для администрации Вены, само собой разумеется, важным является создание таких условий, при которых мигранты, живущие в городе, будь они наемными работниками или имеющими собственный бизнес, могли бы своим трудом способствовать развитию столицы. С этой целью городская администрация и Община города Вены определяют для себя задачи в области миграции и конкретные интеграционные мероприятия. При том особое внимание уделяется работе с семьями мигрантов, в первую очередь – с детьми и молодежью.
Повышение образования детей помогает стабилизировать положение в семьях мигрантов. В частности, в результате данной работы в Вене любой ребенок, вне зависимости от его национальной принадлежности и гражданства, может бесплатно посещать общественные школы, а молодые люди, независимо от того, из каких государств они приехали, имеют возможность обучаться в любых высших учебных заведениях. Ранее обучение в вузах было бесплатным, но несколько лет назад была введена плата за обучение. Учебу оплачивают как австрийские, так и иностранные студенты.
Кроме того, принимаются меры по созданию инструмента профессионального обучения иностранных граждан. Мигранты понимают, что риск стать безработными в Австрии гораздо меньше у людей, получивших профессиональное образование, а, следовательно, увеличивается их шанс получить право на длительное пребывание в стране. Это, кроме прочего, позволяет избежать «ухода» иммигрантов в нелегальный рынок труда с одной стороны, а с другой – предотвратить вытеснение иностранных работников в «непопулярные» области занятости и ликвидировать искусственные преграды для более высокооплачиваемого труда. То есть все зависит от уровня образования, дающего в Австрии равные возможности на высококвалифицированный труд для граждан страны и иностранцев.
В Вене также реализуется специализированная школьная программа в тех учебных классах, где высока доля учеников, родным языком которых не является немецкий язык. В этих классах работают преподаватели, обладающие большим опытом в сфере преподавания языка для некоренного населения, что обеспечивает быстрый прогресс в изучении языка учащимися-иммигрантами. И это оправдывает затраты, потому что, несмотря на предубеждения, которые существуют в отношениях между гражданами Австрии и иностранцами, у детей процесс адаптации, в том числе и языковой, проходит быстрее, и через них это настроение передается и их семьям. Именно путем создания таких условий возможно обеспечить мирное совместное проживание даже разных по традициям групп населения.
В Вене практикуется проведение так называемых «ознакомительных» бесед, предназначенных для знакомства приехавших сюда мигрантов с городом. Это помогает им правильно ориентироваться на новом для них месте.
В ходе этих бесед у приехавших формируется мнение о том, что их ждали и что они не чужие в этом городе. С этой целью разработана специальная информационная папка, которая называется «Добро пожаловать к нам!». Она переведена на разные языки и содержит информацию обо всех государственных организациях и учреждениях, общественных организациях, работающих в столице, о медицинской и юридической помощи, профобразовании, а также имеющихся приютах для иммигрантов и нуждающихся в защите женщин.
Кроме того, при помощи таких бесед устраняются барьеры в отношениях с официальными городскими организациями. Вновь прибывшим также дается информация о возможностях пребывания в Австрии, в том числе о том, как и где они могут продлить разрешение на дальнейшее нахождение в стране. Главное, что эту информацию они получают из первых рук и не пользуются какими-то промежуточными инстанциями.
Это снимает очень много проблем у мигрантов и экономит государственные средства и рабочее время официальных лиц. Можно сказать, что благодаря уже реализованным мероприятиям, сейчас, по заключению экспертов Европейского союза, в Вене созданы практически одинаковые условия для всех, кто на законном основании проживает в столице.
1 января 2003 года в Австрии в силу вступил новый Закон об иностранных гражданах, в который было внесено много изменений, и самым важным из них было внедрение так называемой Договоренности об интергации.
Целью этого введения является, в первую очередь, обязательное получение практического минимума знаний немецкого языка, для того чтобы мигрант мог принимать участие в общественной, экономической и культурной жизни Австрии. Условия этой договоренности об интеграции обязаны выполнить все граждане иностранных государств, въезжающие в Австрию с целью получения права на постоянное место жительства после 1 января 2003 года, а также все те иностранные граждане, которые получили первое разрешение на пребывание в стране после 1 января 2003 года, но не окончили курс обучения немецкому языку. И если лицо, въехавшее в страну после 1 января 2003 года, не подписало подобного заявления, то официальные структуры обязаны в соответствии с новым законом отклонить просьбу данного лица о выдаче ему разрешения на длительное пребывание в Австрии.
Если же мигрант подписывает заявление, то он направляется на курсы немецкого языка.
В соответствии с новым законом об иностранных гражданах, иностранец получает первое разрешение на пребывание в стране сроком на один год. Когда он приходит на продление первого разрешения, то он должен предъявить подтверждение об успешном завершении языковых курсов. При положительном результате ему продлевается разрешение на пребывание на последующие два года. Однако, если мигрант пока не может предъявить свидетельство об окончании курсов, он снова получает разрешение на пребывание на срок до одного года. После прохождения этого года проводится повторная проверка на предмет успешного окончания курсов немецкого языка. Если через два года лицо не получает свидетельства об успешном завершении курса немецкого языка, то это фиксируется в его личном деле, и информация о нем передается в полицию по вопросам иностранцев.
В этом случае на иностранного гражданина накладывается денежный штраф в размере 100 евро, и эта сумма может быть увеличена до 200 евро, если прохождение курса немецкого языка будет продолжено. Если через четыре года мигрант не приносит свидетельства об успешном завершении курса немецкого языка, все материалы на него передаются в полицию по вопросам иностранцев для принятия решения о его дальнейшем пребывании в Австрии. Но, как показывает практика, многие из тех, кто приезжает в страну, через несколько лет уже очень хорошо говорят по-немецки, поэтому создается впечатление, что вряд ли нужны такие принудительные меры для изучения языка мигрантами.
Для нужд интеграции мигрантов в столице создан «Венский интеграционный фонд», за счет которого, в частности, оплачиваются расходы по изучению мигрантами немецкого языка. Фонд на 100% комплектуется за счет городского бюджета.
Еще одно изменение в рамках миграции касается тех лиц, которые имеют своей целью занятие трудовой деятельностью, как самостоятельно, так и по найму, и относятся к категории «работников ключевых профессий». Чтобы попасть в эту категорию, иностранный работник по найму должен иметь общий месячный доход не менее 2100 евро и, кроме этого, подтвердить документально имеющуюся у него соответствующую профессиональную квалификацию.
Это относится и к самостоятельной деятельности. Занимающиеся ею лица должны документально подтвердить наличие соответствующего инвестиционного капитала, профессиональную принадлежность и то, что они создают рабочие места в интересах местного населения.
Главным преимуществом данного процесса является то, что в тот момент, когда мигранту выдается разрешение на временное пребывание (имеется в виду выдача одновременно разрешения на пребывание иностранного гражданина в стране и на занятие трудовой деятельностью), то в последующем, после 5 лет непрерывной занятости, ему выдается чек-карта, т.е. документальное подтверждение на право пребывания в Австрии и занятие свободной трудовой деятельностью. Эта карта дает иностранному гражданину право устраиваться на любую работу, заниматься любой трудовой деятельностью и действительна не только в Вене, но и на всей территории Австрии.
Однако имеются и некоторые негативные моменты введения такого ограничительного закона, и эти последствия в Вене уже очевидны. Достаточно высокие требования, которые содержит данный закон, приводят к тому, что, несмотря на явную потребность в рабочей силе, появилось большое количество вакантных рабочих мест, в частности, в области здравоохранения, потому что работающие в этой сфере иностранцы получают меньшую зарплату, чем сумма в 2100 евро. Особенно это касается среднего медицинского персонала и медицинских сестер. Поэтому в данной области занятости и, видимо, в ряде других необходимо все-таки ввести какие-то исключения.
То же самое можно сказать и о технических профессиях. Предприни-матели постоянно жалуются, на то, что эти требования чрезмерно завышены. В этой связи эксперты, основываясь на независимых исследованиях, предполагают, что в последующие 10 – 15 лет в Австрии возникнет недостаток в квалифицированной рабочей силе.
В целом руководство Вены создало, как минимум, рамочные условия, которые позволяют обеспечить мирное совместное проживание людей различного происхождения с сохранением ими своих национальных и гражданских особенностей. Укрепление многокультурного демократического общества и вытекающее из этого его экономическое развитие возможны только в условиях толерантности всех участвующих в этом процессе людей. И оно требует внимательного отношения к этой проблеме всех участников данного процесса, особенно со стороны государства.

По статье Р. Фельзайзена,
сотрудника отдела Магистрата Вены по делам иностранцев

По инициативе венского магистрата «Беседы по ориентации» (Orien-tierungsgesprache) отныне будут проводиться и на русском языке. К инициативе венского магистрата присоединился Венский фонд помощи работникам по найму. Для подготовки «Бесед по ориентации» были привлечены и представители общества «Австрийско-Российский Форум». Следующие мероприятия запланированы на декабрь 2007 года.

Оставьте свой комментарий к статье
  • Регистрация
  • Авторизация

Создайте новый аккаунт

Быстрый вход через социальные сети

Войти в аккаунт

Быстрый вход через социальные сети