A+ A A-

КАК В АВСТРИИ РАБОТАЮТ С ЛЮДЬМИ С ОГРАНИЧЕННЫМИ ВОЗМОЖНОСТЯМИ

люди с ограниченными возможностями, Австрия

В Австрии бросается в глаза большое количество людей в инвалидных колясках, а также слепых с собаками-поводырями. Это вовсе не оттого, что здесь их больше, чем в России, – просто эти люди имеют возможность жить полноценной жизнью.

 Все подъемы оснащены пандусами, а тротуары имеют плавные съезды, на каждой станции метро есть лифты, в автобусах предусмотрены специальные входы, платформа у которых опускается, чтобы инвалиду в коляске (да и детским коляскам тоже) было удобно въезжать. В Австрии люди с ограниченными возможностями ведут нормальную полноценную жизнь. О них заботятся.

В австрийских учебных заведениях также созданы специальные условия для инвалидов. На территории любого местного вуза можно встретить людей на колясках или слабовидящих. Вся инфраструктура приспособлена для их комфортной жизни и передвижения без посторонней помощи.
В любом общежитии часть комнат оборудована под нужды людей с ограниченными возможностями. В них имеются специальные кухни и ванные. А въехать на инвалидной коляске можно абсолютно в любую комнату. И даже надписи в лифтах дублируются шрифтом Брайля.
В Венском техническом университете есть специальная программа поддержки и адаптации студентов в инвалидных колясках, слабослышащих и слабовидящих.
Директор сервисного центра исследователей (MFE), который функционирует с 1997 года, заявляет, что центр работает для того, чтобы все студенты имели равные права и возможности принимать участие в исследовательских проектах университета. Туда можно подойти без предварительной записи и заявить о своем желании войти в состав научной группы.
Специально для студентов с ограниченными возможностями создан отдел «Технический университет без барьеров». Специалисты вуза оказывают поддержку и стараются устранить трудности, возникающие во время учебы инвалидов. Офис расположен в библиотеке по адресу: 1040 Wien, Resselgasse 4.
Вопросами инвалидов в Австрии занимается Министерство социальных дел, а также агентства по делам людей с ограниченными возможностями в федеральных землях. Кроме того, действуют два координирующих органа, в состав которых входят представители федеральных и региональных правительств, профессиональных ассоциаций, страховых организаций, а также общественных организаций инвалидов. Основная сфера их деятельности – консультативные услуги. Каждое провинциальное управление имеет комиссию по реабилитации инвалидов.

работа для инвалидов В Австрии существует акт об интеграции людей с ограниченными возможностями, имеется обширная законодательная база по социальной защите и реабилитации инвалидов. Есть общий закон о социальном обеспечении, закон о социальном страховании, закон об оказании помощи при трудоустройстве.
Кроме того, для трудоустройства инвалидов существует определенная система квот и субсидий, организованы центры по профориентации людей с ограниченными возможностями. В Австрии особо поощряется создание специальных цехов и предприятий, на которых могут работать инвалиды.
Существуют несколько частных организаций, которые занимаются устройством людей с ограниченными возможностями. Эти общества оборудуют специальные квартиры, нанимают педагогов, содержат школы и мастерские. При многих существуют парки специального транспорта для инвалидов.
В фирме под названием GIN заняты около 160 штатных сотрудников. Еще почти столько же добровольцев и работников, привлеченных со стороны. Инвалидов здесь принято называть «клиентами». В настоящее время их число составляет около 300 человек. Фирма работает исключительно с людьми с умственной отсталостью. Одна из мастерских GIN рассчитана на лиц с особенно тяжелыми поражениями головного мозга. Сюда привозят тех, кто вышел из школьного возраста (для школьников существуют отдельные классы). С ними занимаются по программам, направленным на познавание внешнего мира. В темной комнате без окон стоит водяная кровать с балдахином. Под тихую музыку по балдахину ползут изображения бабочек, создаваемые проектором. В углу находится светильник, состоящий из светящихся волокон.

швейная мастерская TEMA В швейной мастерской TEMA работают клиенты GIN. Всего здесь трудятся 16 человек – поровну мастеров и инвалидов. Например, женщина по имени Петра – пациентка городской психиатрической больницы им. Отто Вагнера. Она проявляла необыкновенные способности к вышивке, развить которые в условиях мастерских при больнице женщина не могла. Сейчас Петра сидит у окна и микроскопическими крестиками вышивает ангелочков для рождественской распродажи. Она готовится сдать экзамен и получить постоянное рабочее место в мастерской наравне с «обычными» сотрудниками. Через стенку находится Кристина. Она вышивает только гладью. И только цветочки. Уговорить Кристину сделать что-нибудь другое невозможно, а если настаивать, она может выйти из себя. Ее цветочкам дизайнеры пытаются найти достойное применение, используя их в качестве украшения для одежды и т. д. У TEMA есть свои заказчики – фирмы и частные лица. Плюс дизайнеры мастерской шьют то, что им нравится и что под силу сшить их клиентам. TEMA на 70 % окупает свои расходы, остальное доплачивает GIN.
В три-четыре часа дня клиенты GIN расходятся по домам. Кто-то из них живет с родителями, кто-то отдельно. Фирма выкупила целый подъезд четырехэтажного дома с садом. На первом этаже расположены общая комната и кухня. Выше живут девять клиентов, у каждого своя комната, обставленная в зависимости от вкуса и потребностей ее хозяина. Здесь проживают и те, кто может передвигаться самостоятельно, и те, кто сидит в кресле-каталке. Дом оборудован специальным лифтом и подъемниками в ванных комнатах. Большинство жильцов этого подъезда раньше размещались в одном из корпусов больницы им. Отто Вагнера. «На многих переезд из больницы повлиял благотворно. Когда мы их сюда перевезли, стоял страшный гвалт. Теперь мне временами приходится их пересчитывать – все ли на месте – так тихо они себя ведут», – рассказывает воспитательница, ответственная за дом. Ночью в подъезде обязательно остается дежурный. Утром приходят два человека, чтобы побыстрее собрать клиентов в мастерские. Вечером, когда все жильцы возвращаются, с ними тоже работают двое воспитателей. Днем, пока клиентов нет, на дежурстве остается один человек.

 

По материалам сайта
www.miloserdie.ru
и других открытых источников

Читать статьи из Нового Венского

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Prev Next

Мы в Facebook

Free counters!

Мы Вконтакте