A+ A A-

Плюсы «семейного бонуса плюс»

Загрузить PDF-версию новости

Семейный бонус, подоходный налог

Семейный бонус плюс (Family Bonus Plus) – специальный вычет, который уменьшит годовую налоговую нагрузку на родителей на 1 500 евро за каждого ребенка

 С этого года работающие родители смогут сэкономить на налогах в суммарном объеме до 1,5 млрд. евро. Новшество коснется примерно 950 000 семей, таким образом Family Bonus Plus – самая масштабная на сегодняшний день мера по сокращению налогового бремени для работников с детьми.

Например, если ваш подоходный налог составляет 3 000 евро в год и у вас двое детей, то с 2019 года вам больше не придется его платить.
Family Bonus Plus распространяется на всех получателей семейного пособия на детей – Familienbeihilfe. Если вы продолжите получать это семейное пособие и после достижения ребенком 18 лет, в таком случае будете иметь право на льготный бонус в размере 500 евро в год.
Отцы- и матери-одиночки, которые имеют невысокие доходы, а также налогоплательщики, с которых удерживается небольшая налоговая сумма или которые освобождены от уплаты подоходного налога вообще, в будущем получат так называемый детский бонус (Kindermehrbetrag) в размере до 250 евро на ребенка в год.
Предыдущие модели финансовой помощи семьям были частично сопряжены с бюрократией, в результате чего многие родители этими налоговыми льготами не пользовались. Например, требовалось сохранять все счета на расходы по присмотру за детьми, а в конце года подавать их в инспекцию для налогового перерасчета.
С 2019-го Family Bonus Plus заменяет возможность ежегодного списания затрат на обучение и воспитание (Kinderbetreuungskosten) и налоговые вычеты на детей (Kinderfreibetrag). Этот бонус можно разделить между родителями, чтобы максимально снизить размер удерживаемых налогов. Поскольку Family Bonus Plus напрямую уменьшает размер налога, а не только налоговую базу, он является более эффективной мерой по финансовой разгрузке, чем предыдущие варианты.

 

Ежемесячные или ежегодные налоговые льготы

Family Bonus Plus может быть учтен работодателем при расчете заработной платы или истребован налогоплательщиком при подаче декларации о перерасчете налогов в конце года.
В первом случае вы будете получать налоговую скидку ежемесячно с начала 2019 года. Для этого необходимо заполнить формуляр E 30 и передать его работодателю (с декабря 2018 года). Этот формуляр доступен на сайте австрийского Министерства финансов www.bmf.gv.at (раздел Formulare), также его можно получить в налоговой инспекции.
Во втором случае вы можете потребовать Family Bonus Plus при подаче годовой налоговой декларации с использованием формуляра L1 и вложения L1k. Затем на ваш счет будет переведена вся сумма положенного бонуса, но за текущий год вы сможете получить ее не раньше 2020-го.

 

Бонус выгоден обоим работающим родителям

Новую налоговую скидку можно делить между супругами.
Доступны два варианта: либо один из родителей получает Family Bonus Plus в полном объеме (1 500 евро на каждого ребенка), либо она будет распределена между обоими супругами/партнерами (по 750 евро каждому).
При наличии в семье ребенка, достигшего 18-летнего возраста, бонус в размере 500 евро в год родители смогут также поделить – по 250 евро каждому.

 

Если родители разведены или живут отдельно

Если оба родителя оплачивают расходы по содержанию ребенка поровну, то и семейный бонус будет делиться между ними пополам – по 750 евро.
Если один из родителей несет большую часть расходов по содержанию ребенка (но не менее 1 000 евро), то действуют следующие правила: родитель, который оплачивает основные расходы по содержанию ребенка, получит Family Bonus Plus в размере 1 350 евро; другому в этом случае будет положено только 150 евро.
Если один из родителей вообще не платит за содержание ребенка, то налоговая скидка ему не положена. В таком случае другой родитель получит бонус в полном объеме – 1 500 евро. Это правило будет действовать до 2021 года.

 

Положение в отношении получателей социальной помощи (Mindestsicherungsempfänger)

Поскольку получатели данного вида социального пособия не платят подоходный налог, им не положен Family Bonus Plus, так как в противном случае это привело бы к тому, что социальная помощь оказывалась бы дважды.

 

Наира Заргарян
Deutsche Vermögensberatung

Читать статьи из Нового Венского

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Prev Next

Мы в Facebook

Free counters!

Мы Вконтакте