A+ A A-

Договоренность о сокращении выбросов CO2 на 37,5 %

Загрузить PDF-версию новости

 сокращении выбросов CO2

«Одним из величайших достижений» председательства Австрийской Республики в Совете ЕС министр окружающей среды Австрии и президент Совета ЕС Элизабет Кёстингер назвала достигнутую договоренность о сокращении выбросов углекислого газа (CO2) для новых автомобилей.

Этот пакет комиссия ЕС, Европейский парламент и государства – члены ЕС согласовали на заседании под председательством Австрии. «ЕС еще раз доказывает свою глобальную новаторскую роль в защите климата», – отметила Кёстингер.
К 2030 году допустимые для новых автомобилей выбросы CO2 должны снизиться на 37,5 % по сравнению с уровнями выбросов в 2021 году и на 31 % – для легких коммерческих автомобилей. Для достижения этой цели в обоих классах транспортных средств промежуточная стадия с сокращением выбросов на 15 % должна быть достигнута уже к 2025 году. Эти требования намного жестче, чем хотелось бы представителям автомобильной промышленности. «Это были очень сложные переговоры как с государствами – членами ЕС, так и с Европейским парламентом», – сказала Кёстингер.
Напомним, что предложение Комиссии изначально составляло 30 % (к 2030 г.), а Европейский парламент предлагал сокращение на 40 %. Страны ЕС после долгих переговоров зафиксировали цифру 35 %, а позже приняли решение снизить выбросы СО2 на 37,5 %.
«Для меня было очень важно успешно завершить этот вопрос под председательством Австрии в ЕС, и я рада и горда тем, что нам это удалось. Что касается защиты климата, это элементарный шаг вперед, поскольку именно транспорт вносит основной вклад в выбросы CO2». Согласно первоначальным оценкам, данная мера позволит избежать выбросов углекислого газа в объеме около 100 миллионов тонн в год.
Федеральное министерство по развитию и туризму
Фото: pixabay

 

90 % мигрантов прибегли к помощи мафиимигранты в Австрии

 Министерство внутренних дел Австрии намерено отказывать в убежище тем мигрантам, которые попали в Евросоюз с помощью мафии. Но это затронет практически всех просителей убежища, пишет газета Kronen Zeitung.

По данным Европейской полиции (Европол), для проникновения в ЕС к помощи мафии прибегают более 90 % мигрантов. Если МВД Австрии реализует свое намерение и примет соответствующий закон, то ему придется отказывать практически всем переселенцам, что нарушит законодательство ЕС, подчеркивает издание.
«В какой-то момент каждый беженец на пути в Европу прибегает к помощи контрабандистов, – пояснил газете защищающий интересы беженцев адвокат Георг Бюрстмайр. – На определенных этапах пути посторонняя помощь просто необходима. Люди же не могут вплавь пересечь Средиземное море».

Каким образом будет доказываться связь мигранта с мафией – сложный вопрос. МВД Австрии заявляет, что планирует в первую очередь опираться на допрос самих беженцев, анализ данных их мобильных телефонов и сотрудничество с международными службами.
Как сообщало ИА REGNUM, по данным немецкой разведки, помощь мафии в пересечении Средиземного моря (в зависимости от сроков переправки) обходится мигранту от 1 тыс. до 4 тыс. евро на человека.
www.regnum.ru

 

Призыв на воинскую службу в детские сады

В Вене запущен проект по привлечению молодых людей, призванных на военную службу, к альтернативной работе в местных детских садах. Уже в сентябре 2018 года 30 призывников отправились трудиться в дошкольные учебные заведения. Срок их занятости составит 9 месяцев. В обязанности призывников входят уход за неблагополучными детьми, помощь на кухне, садовые и погрузочно-разгрузочные работы, а также административные услуги. Число мест для прохождения такого типа альтернативной службы в ближайшие несколько лет будет увеличено до 100.
www.wien.gv.at

 

Австрийское гражданство потомкам жертв холокоста

Австрийское гражданство потомкам жертв холокоста

Потомки жертв холокоста должны иметь право получить австрийское гражданство, если они того пожелают. Это следует из законопроекта, поступившего на рассмотрение депутатов Национального собрания, сообщает газета Kronen Zeitung.
Как отмечается в документе, речь идет о лицах, чьи потомки по прямой линии проживали в Австрии, однако покинули страну из-за преследования в годы национал-социализма. Из этого списка исключены граждане, которые были осуждены по криминальным делам, а также военные преступники, террористы и экстремисты.
Кроме того, пострадавшим от холокоста разрешат двойное гражданство (официально в Австрии двойное гражданство запрещено). При необходимости этот вопрос будет решаться заключением двусторонних соглашений с другими государствами. Законопроект внесла оппозиционная Социал-демократическая партия Австрии (СДПА). Однако он имеет реальные шансы пройти в парламенте, так как подобной позиции в отношении жертв холокоста придерживается и правящая коалиция, отмечают эксперты.
www.rg.ru

 

Соглашение о запрете одноразовых пластиковых изделий

Участники трехсторонних переговоров из Европейской комиссии, Европейского парламента и государств – членов ЕС под председательством Австрии достигли предварительной договоренности о деталях запрета на одноразовые пластиковые изделия.

Соглашение о запрете одноразовых пластиковых изделий

«Сегодняшним соглашением мы выступаем решительно против загрязнения природных ландшафтов и мест обитания представителей флоры и фауны постоянно растущим количеством пластиковых отходов», – заявила министр окружающей среды Элизабет Кёстингер.
В целом считается, что доля пластиковых отходов составляет 80–85 % морского мусора.
50 % пластиковых отходов на европейских пляжах – это «одноразовый пластик», из них 86 % относятся к десяти наиболее распространенным группам товаров.
«Борьба с пластиковой чумой – одна из самых важных задач, которая сейчас стоит перед нами», – говорит Кёстингер. Поэтому Австрия всего лишь несколько недель назад – третьей из стран ЕС – объявила о запрете на полиэтиленовые пакеты с 2020 года. Соглашение, достигнутое на уровне ЕС, обсуждалось месяцами и наконец было заключено.


Первые детали этого соглашения:
1. Полный запрет с начала 2021 года на продажу одноразовых пластиковых изделий, для которых существует устойчивая альтернатива.
В этот список попали:
- ватные палочки с пластиковым стержнем,
- столовые приборы из пластика,
- тарелки из пластика,
- трубочки (соломки),
- трубочки для воздушных шаров.
2. Существенное сокращение применения пластиковых изделий, для которых нет устойчивой альтернативы.
В этот список попали:
- пластиковые стаканчики и чашки,
- контейнеры для еды (пищевая упаковка).
Требования к продукту: пластиковые бутылки для напитков смогут оставаться на рынке только в том случае, если к их горлышку будут крепиться крышки.
Требования к маркировке: товары для одноразового использования (с определенным содержанием пластика) должны иметь маркировку и указывать на негативное воздействие на окружающую среду.
К этой группе относятся:
- гигиенические прокладки,
- питьевые чашки,
- влажные салфетки.
Производители пластмассовых изделий должны в будущем перенимать часть расходов по сбору и переработке своей продукции.
Сортировка отходов: сбор одноразовых пластиковых бутылок для переработки к 2025 году должен составить 77 %, а к 2029 году – 90 %.
Федеральное министерство по развитию и туризму
Фото: pixabay

 

Прекращение субсидий для угольной энергетики

министр Элизабет Кёстингер

Комиссия ЕС, Парламент и государства ЕС договорились о заключении давно согласованного «Пакета экологически чистой энергии».
«Это самый большой законодательный пакет в истории энергетической политики ЕС, – сказала после подписания соглашения президент Совета Элизабет Кёстингер. – В результате него энергетический рынок в Европе будет гораздо более эффективно регулироваться в будущем. При этом приоритет явно отдается возобновляемой энергии». После климатического саммита в Катовице и договоренности о сокращении выбросов CO2 для новых автомобилей на 37,5 % это соглашение стало еще одной важной вехой для защиты климата в Европе.
Кёстингер была особенно рада договоренности о прекращении субсидирования угля.
«Субсидирование угольной энергетики заканчивается. Государственные субсидии для угольных электростанций будут выплачиваться только до 2025 года, – отметила политик. – Сегодня Европа посылает недвусмысленный сигнал о том, что мы будем развивать возобновляемые источники энергии и сокращать использование угля и ядерной энергии.
„Пакет чистой энергии“ предполагает комплексную реформу европейского энергетического рынка. После двух лет переговоров сегодня мы наконец сделали большой шаг вперед».
Федеральное министерство по развитию и туризму

 

Новое о продвижении электромобилей

Министр сельского, лесного и водного хозяйств, окружающей среды и туризма Элизабет Кёстингер и министр транспорта Норберт Хофер выпустили новый пакет мер поддержки электромобилей, который включает в себя финансирование в размере 93 млн евро в течение следующих двух лет. Средства будут выделены двумя министерствами в партнерстве с импортерами автомобилей и двухколесных транспортных средств, а также предприятиями розничной торговли спортивными товарами.

продвижении электромобилей

«Электромобильность – одна из важнейших составляющих транспортного движения. Большая часть расстояний относительно коротка, и ее можно без проблем преодолеть при помощи электромобилей, – заявила Кёстингер. – Пакет мер по обеспечению электромобильности был успешен, но сейчас мы его совершенствуем. Австрия – ведущая страна в области новых технологий в Европе. Электромобили – чистая, удобная и важная альтернатива для защиты климата. Каждый может сделать что-то в своей области. Мы поддерживаем эту акцию пакетом мер по обеспечению Э-мобильности».
«Электромобили нового поколения очень комфортабельны и в состоянии преодолевать всё большие расстояния. Постепенно они становятся популярной экологически безопасной альтернативой бензиновым и дизельным транспортным средствам. Мы хотим создать дополнительный стимул для перехода на электромобили, – отметил министр транспорта Норберт Хофер. – Продолжение субсидирования автомобилей с электродвигателями – еще один важный пункт в достижении наших целей в области климата и энергетики. По количеству электромобилей, поставленных на учет, Австрия является одним из лидеров в Европе. Мы планируем и дальше улучшать свою позицию».
Из выделяемых 93 млн евро 25 млн евро субсидирует Федеральное министерство сельского, лесного и водного хозяйств, окружающей среды и туризма, 40,5 млн евро – Федеральное министерство транспорта, инфраструктуры и технологий и 27,5 млн евро – импортеры автомобилей и двухколесных транспортных средств, а также предприятия розничной торговли спортивными товарами.
В рамках новой программы при покупке электромобиля покупателям компенсируют 3 000 евро. Субсидии на дизельные гибриды больше выделяться не будут. Еще одно ограничение для частных лиц при получении компенсации: максимальная цена транспортного средства не должна превышать 50 000 евро. Также ввели компенсации за домашние зарядные устройства (Wallbox), а субсидии на установку зарядных станций в многоквартирных домах увеличили с 200 до 600 евро.
Для электрических двухколесных транспортных средств финансирование в классе L3e увеличено с 750 до 1 000 евро. Также частным лицам будет положена субсидия в размере 400 евро при покупке электрических велосипедов с багажным отсеком.
Для компаний, муниципалитетов и союзов субсидия на легковые электрические коммерческие автомобили весом до 2,5 тонн будет увеличена с 3 000 евро до 5 000 евро. Легкие электрические автобусы весом более 2,5 тонн могут субсидироваться в объеме до 10 000 евро, электрические микроавтобусы (M2) – до 20 000 евро.
На электрические велосипеды – при приобретении не менее 10 штук – можно получить скидку по 200 евро за каждый.
Существуют и различные ставки субсидирования для электрогрузовиков. Скидка для класса N2 составит 20 000 евро, для N3 – не более 50 000 евро. На электробусы для 39 человек – до 60 000 евро, на электробусы для более 39 человек – до 100 000 евро.
Подать заявку можно будет с 1 марта 2019 года на сайте www.umweltfoerderung.at.


Федеральное министерство
по развитию и туризму

Читать статьи из Нового Венского

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Prev Next

Мы в Facebook

Free counters!

Мы Вконтакте