A+ A A-

ЕС, ЕЭЗ, ЕАСТ и страны Шенгенской зоны

Загрузить PDF-версию новости

 Европейский союз, 28 стран ЕС

Какие страны входят в ЕС? А в Шенгенскую зону? Что такое ЕЭЗ и ЕАСТ? Далее приведены списки стран-участниц вышеназванных объединений.

 28 стран ЕС

Европейский союз (Евросоюз, ЕС) – экономическое и политическое объединение 28 европейских государств. Нацеленный на региональную интеграцию, Союз был юридически закреплен Маастрихтским договором в 1992 году (вступившим в силу 1 ноября 1993 года) на принципах Европейских сообществ. Союз принимает законы (директивы, законодательные акты и постановления) в сфере правосудия и внутренних дел, а также вырабатывает общую политику в области торговли, сельского хозяйства, рыболовства и регионального развития.
Девятнадцать стран Союза ввели в обращение единую валюту, евро, образовав еврозону.
Будучи субъектом международного публичного права, Союз имеет полномочия на участие в международных отношениях и заключение международных договоров. Сформирована общая внешняя политика и политика безопасности, предусматривающая проведение согласованной внешней и оборонной политики. По всему миру учреждены постоянные дипломатические миссии ЕС, действуют представительства в Организации Объединенных Наций, ВТО, Большой семерке и Группе двадцати. Делегации ЕС возглавляются послами ЕС.


В Европейский союз (ЕС) входят 28 стран:
Австрия, Бельгия, Болгария, Великобритания (Англия, Шотландия, Уэльс и Северная Ирландия), Венгрия, Германия, Греция, Дания, Ирландия, Испания, Италия, Кипр, Латвия, Литва, Люксембург, Мальта, Нидерланды, Польша, Португалия, Румыния, Словакия, Словения, Финляндия, Франция, Хорватия, Чешская Республика, Швеция, Эстония.

 

31 страна ЕЭЗ

Европейская экономическая зона (ЕЭЗ) – пространство, созданное 1 января 1994 года Соглашением о ЕЭЗ и предусматривающее свободное движение товаров, капитала, услуг и людей («четыре свободы») в рамках Европейского единого рынка. Соглашение о ЕЭЗ предусматривает, что членство открыто для государств – членов Европейского союза (ЕС) или Европейской ассоциации свободной торговли (ЕАСТ, EFTA). Государства ЕАСТ, которые подписали Соглашение о ЕЭЗ, но не являются членами ЕС, участвуют во внутреннем рынке ЕС, однако со значительными ограничениями, в том числе в сфере сельского хозяйства и рыболовства.
В ЕЭЗ входит 31 страна:
28 стран ЕС, Исландия, Лихтенштейн, Норвегия.

 

4 страны ЕАСТ

ЕАСТ – это Европейская ассоциация свободной торговли. ЕАСТ была основана в 1960 году, ее первоначальными членами были Великобритания, Дания, Норвегия, Швеция, Австрия, Швейцария и Португалия. Финляндия стала ассоциированным членом в 1961 (в 1986 году стала полноправным членом), а Исландия вошла в состав ЕАСТ в 1970 году. Лихтенштейн присоединился в 1991 году (предварительно его интересы в ЕАСТ представляла Швейцария). Великобритания (1973), Дания (1973), Португалия (1986), Финляндия (1995), Австрия (1995) и Швеция (1995) вышли из ЕАСТ и стали членами ЕС.
Членами ЕАСТ являются 4 страны:
Исландия, Лихтенштейн, Норвегия, Швейцария.

 

26 стран Шенгенской зоны

Шенгенская зона – пространство 26 европейских государств, присоединившихся к нормам Шенгенского законодательства Европейского союза и отменивших пограничный контроль между собой.
Первоначально Шенгенской зоной считалось пространство нескольких стран, где вступило в силу одноименное соглашение, подписанное в местечке Шенген (Люксембург) в 1985 году. В плане международных путешествий Шенгенская зона действует во многом подобно единому государству с пограничным контролем на внешней границе – при въезде и выезде из зоны, но без пограничного контроля на внутренних рубежах государств, входящих в эту зону.
В Шенгенскую зону входят 22 страны из 28 стран – членов ЕС плюс 4 страны ЕАСТ:
Австрия, Бельгия, Венгрия, Германия, Греция, Дания, Исландия, Испания, Италия, Латвия, Литва, Лихтенштейн, Люксембург, Мальта, Нидерланды, Норвегия, Польша, Португалия, Словакия, Словения, Финляндия, Франция, Чешская Республика, Швейцария, Швеция, Эстония.
В Шенгенскую зону не входят следующие страны – члены ЕС: Болгария, Кипр, Ирландия, Хорватия, Румыния и Великобритания.


По материалам открытых источников
Фото: pixabay.com

Читать статьи из Нового Венского

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Prev Next

Мы в Facebook

Free counters!

Мы Вконтакте