A+ A A-

Что нельзя делать в Австрии

Загрузить PDF-версию новости

Законы в Австрии

Что не следует делать туристам в Австрии, чтобы не попасть в неприятности? Как избежать штрафов от властей и неодобрительных взглядов со стороны австрийцев? Как не переплачивать во время отдыха? Читайте ответы в нашей статье.

Не забывайте компостировать проездные билеты

Штраф за безбилетный проезд – это одна из самых частых неприятностей, случающаяся с туристами в Австрии. Пройти в метро, трамвай или автобус можно просто так, турникетов здесь нет. Мало просто купить билет в общественном транспорте Вены. Его нужно прокомпостировать при помощи специального валидатора.

Внимание! Входя в метро, вы должны иметь при себе прокомпостированный билет. Автоматы по продаже билетов и их валидации находятся около входа на каждую станцию. Если вы не купите билет или не прокомпостируете его, то будете считаться «зайцем». Для многих это прозвучит дико, но безбилетный проезд в Австрии считается уголовным преступлением, приравненным к воровству. Конечно, в тюрьму вас не посадят, но штраф придется заплатить. На момент написания этой статьи он составляет 105 евро на человека, даже для австрийцев это серьезная сумма. А если попадетесь вдвоем, то придется оплатить 210 евро.

Штраф за безбилетный проезд

Проезд на городском транспорте Вены стоит 2,40 евро для взрослых, для малышей до 6 лет он бесплатен. Для детей старше нужно покупать специальный билет за полцены «для детей и собак», его название вызвало у нас улыбку. Такой билет стоит 1,20 евро.
Лучше купить билет на 24, 48 или 72 часа, они стоят 8,00, 14,10 и 17,10 евро соответственно, количество поездок при этом не ограничено. Кстати, эти билеты тоже нужно компостировать перед первой поездкой. Еще одним интересным решением является Wien-Karte. Этот билет тоже бывает на 24, 48 или 72 часа и стоит 17, 25 и 29 евро соответственно. Помимо безлимитных поездок на общественном транспорте, он предоставляет скидки на посещение музеев и выставок.

 

Не берите с собой купюры номиналом 500 евро

Австрийцы расплачиваются в магазинах и кафе по-разному – кто-то любит наличные, кто-то предпочитает банковскую карточку. Это не Испания, где все люди платят наличными и карточки вообще мало принимают. Но это и не Франция или Германия, где платят только карточками и даже купюру 100 евро могут не принять, так как нет сдачи. В Австрии можно платить как угодно, но есть одно исключение. Купюра номиналом 500 евро здесь практически неразменная (как и купюра 200 евро). Ее почти нигде не примут к оплате. Придется искать банк, чтобы ее разменять. Такая ситуация с банкнотами 500 евро наблюдается почти во всех странах еврозоны. Кто часто путешествует по Европе, знает, что брать с собой нужно мелкие купюры. Ситуация с банкнотами 100 евро в Австрии значительно лучше. Эти купюры принимают повсеместно.

 

Не кидайте мусор мимо урны

специальная служба WasteWatchers

Штраф – от 50 до 90 евро. Раньше размер штрафа составлял 36 евро, но с 2017 года его увеличили. Штраф в 90 евро применяется только в особых случаях. Член Совета по экологии Вены Улли Сима поясняет: «Максимальный штраф в 90 евро назначается только в исключительных случаях. Например, если кто-то вытряхнет полную пепельницу из автомобиля прямо на улицу».
Штрафы за мусор выписывают в Австрии не только сотрудники полиции. Здесь есть специальная служба, которая называется WasteWatchers. Эти люди носят синюю или зеленую форму с соответствующей надписью. Кроме штрафов за мусор, они выписывают штрафы за неубранные фекалии собак на газонах и незаконную установку торговых палаток. Если сотрудник WasteWatchers поймает вас, то он потребует подобрать за собой мусор и выбросить его в урну, а затем попросит предоставить ваш паспорт и оформит штраф. Если откажетесь показывать удостоверение личности, то сотрудник WasteWatchers вызовет наряд полиции. Тогда уже штрафом в 50 евро не отделаетесь. Бывает, что они ограничиваются только устным предупреждением, тогда вам повезет. Сделайте серьезный вид, чтобы показать искреннее раскаяние в содеянном.
Важный момент! Сотрудник Waste-Watchers всегда должен иметь при себе соответствующий жетон и не может брать штраф наличными. Он имеет право только выписать квитанцию, не более. Остерегайтесь мошенников!
Служба WasteWatchers существует в Вене с 2008 года, за это время выписано 64 000 штрафов.

 

Не напейтесь

Австрийское пиво

В Австрии пиво в магазинах дешевле газировки, поэтому некоторые туристы начинают употреблять его как повседневное питье. Результаты такой замены могут быть плачевными – вплоть до штрафа в размере до 10 000 евро за асоциальное поведение в общественном месте в нетрезвом виде.

 

 

 

Не переходите улицу на красный и где попало

Штраф за переход улицы в неположенном месте или на красный свет светофора – от 70 до 726 евро. Конечно, полицейские не зверствуют и в большинстве случаев выписывают минимальный штраф в 70 евро. Но и это крайне неприятно.

 

Не ведите беседы на религиозные темы

Австрийский закон запрещает вести проповеди в любом виде, если вы не имеете на это специального разрешения и не принадлежите к зарегистрированной религиозной группе. Любая религиозная беседа в общественном месте может быть воспринята полицейскими как проповедь. И тогда крупного штрафа или даже уголовной ответственности не избежать. Все разговоры на религиозные темы ведите только в приватной обстановке.

 

Не закрывайте лицо

в Австрии запрещено закрывать лицо

С 1 октября 2017 года в Австрии запрещено носить любую одежду или предметы, если они закрывают лицо и мешают опознать человека. Штраф – 150 евро. Правило распространяется на всех – и на местных, и на туристов, и на мигрантов. Вокруг этого закона было много шумихи в СМИ и много споров между австрийскими ведомствами. Против него выступало министерство экономики, так как этот закон отваживает от Австрии туристов из арабских стран. Теоретически, даже если зимой вы завернете нижнюю часть лица в шарф, чтобы не замерзнуть, то это уже будет нарушением закона и может повлечь штраф.

 

Не забывайте паспорт

По австрийским законам любой человек (неважно – местный или турист) обязан иметь при себе или в ближайшей доступности паспорт или удостоверение личности. Если вы идете поужинать в кафе в 200 метрах от отеля или поиграть с ребенком на детскую площадку в 300 метрах от дома, то паспорт брать с собой не нужно. Если едете в другой район Вены, то он должен быть при вас. Полиция периодически контролирует документы. Если попадете на такую проверку, а паспорта с собой не будет, то полицейские доставят вас в участок для установления личности. Согласитесь, это неприятно.

 

Опасайтесь карманных воров

карманные воры

Уровень преступности в Австрии – один из самых низких в мире. По рейтингу, составленному Numbeo, Вена имеет индекс безопасности 78,91 и занимает 18-е место в списке самых безопасных городов планеты. Однако карманники в австрийских городах все равно есть. Их главная цель – туристы. Они работают в туристических местах, а также на вокзалах, где большое скопление людей. Будьте осторожны! Деньги и документы прячьте во внутренние карманы одежды. Не «светите» деньгами и вообще старайтесь не брать с собой много наличности, если в этом нет объективной необходимости. Потерять деньги – это обидно, но не очень страшно. Страшнее потерять документы и потом восстанавливать их через посольство. К слову, рекомендуем заранее сделать копии всех документов. Они помогут ускорить процедуру восстановления утраченных оригиналов.

 

Не покупайте алкоголь в сувенирных магазинах

Так сложилось, что самые популярные у россиян подарки из Австрии – шнапс, пиво, вино. Все это мы советуем покупать не в сувенирных, а в продуктовых магазинах. В супермаркетах они обойдутся дешевле. Лучше всего найти ближайший продуктовый магазин.


По материалам www.jj-tours.ru

Читать статьи из Нового Венского

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Prev Next

Мы в Facebook

Free counters!

Мы Вконтакте