A+ A A-

Налоговые новости

Загрузить PDF-версию новости

 закон и налоги в Австрии

Подарки сотрудникам на дни рождения

Во многих австрийских компаниях принято дарить сотрудникам подарки на дни рождения. В связи с этим следует отметить, что они не облагаются налогом и не подлежат учету при расчете взносов по социальному страхованию только при соблюдении определенных условий.

Подарки, полученные в натуральной форме в рамках мероприятий, устраиваемых компанией, суммарной стоимостью до 186 евро на человека в год не облагаются налогом и не увеличивают размер взносов по социальному страхованию.
Однако все-таки возникают вопросы относительно подарков на дни рождения – нужно ли их учитывать при расчете налогов и взносов? Вот что отвечает на это Районный фонд социального страхования Нижней Австрии:

Подарки сотрудникам на дни рождения

Корпоративные мероприятия или корпоративные вечеринки также можно устраивать по случаю дней рождения. Подарки, получаемые на таких праздниках, освобождены от налогов, если сумма всех натуральных льгот, предоставляемых в рамках корпоративных мероприятий, не превышает 186 евро в год и они вручаются всем сотрудникам. Все, что превышает эту сумму, должно учитываться при расчете подоходного налога и взносов на социальное страхование. Если же подарки получают только отдельные сотрудники по особым случаям (например, по случаю юбилея), то такие бонусы облагаются налогами даже тогда, когда дарение происходит в рамках корпоративной вечеринки.

 

Компенсация расходов на питание работников

Недавно Административный суд Австрии постановил, что компенсацию за расходы на питание работникам недопустимо выплачивать наличными. Работодатель имеет право предоставлять своим сотрудникам ваучеры на обед (Gutscheine). В данном случае законодатель предусматривает освобождение от уплаты налога на бесплатные или частично компенсированные обеды для сотрудников на рабочем месте. При этом не имеет значения, где приготовлена пища – в столовой работодателя или заказана за пределами компании и доставлена на фирму. Кроме того, от уплаты налогов освобождаются талоны на продукты питания (Essensbons), которые дают работникам право на бесплатный или частично компенсированный обед на предприятии или за его пределами, например, в ресторанах.

 

Доплата за питание в ресторане

Доплата за питание в ресторане

Талоны на питание на сумму до 4,40 евро в день все так же не облагаются налогом, если сотрудник приобретает на них еду на рабочем месте или в ресторане и там же ее употребляет. В качестве ресторанов допустимо рассматривать те точки общественного питания, которые в рабочие дни предлагают комплексные обеды. В них обязательно должны входить суп или закуска и основное блюдо.
Если доплата за питание работников в точках общепита осуществляется не в форме талонов на продукты (Essensbons), а путем предоставления сотрудникам наличных средств в размере 4,40 евро/день, которые позволяют частично компенсировать затраты на обед в ресторанах, расположенных неподалеку от офиса компании или рядом с теми объектами, где фирма осуществляет, например, монтажные работы, то, с точки зрения Высшего административного суда, такие компенсации нельзя рассматривать как необлагаемые налогом доплаты за обед.
Таким образом, предоставление наличной денежной компенсации за обеды в ресторанах не освобождается от уплаты налогов и должно учитываться в качестве выплат сотруднику в натуральной форме.
Примечание: Если исходить в среднем из 18 рабочих дней в месяц, то работодатель имеет право выдавать каждому работнику талоны на питание на сумму около 950 евро в год.
Д-р Зигфрид Кемедингер

 

В Австрии снизят налоги

Согласно планам правительства страны, в результате масштабной реформы налоговая нагрузка на австрийцев с 2022 года сократится на 8,3 млрд евро.
«Реформа предполагает новое распределение средств от государства к гражданам и бизнесу. С наступлением 2022 года австрийцы будут освобождены от налогов на общую сумму 8,3 млрд евро в год», – заявил министр финансов Австрии Хартвиг Лёгер.
Уже вступил в силу «семейный бонус плюс», были уменьшены страховые взносы на случай безработицы и сокращен НДС в сфере туризма. Начиная с 2020 года будут поэтапно приниматься дополнительные меры, в частности для малообеспеченных налогоплательщиков. Также в следующем году предполагается уменьшение размера взносов на социальное обеспечение.
С 2021-го начнется первый этап – сокращение налога с зарплаты и подоходного налога за счет снижения первой ставки с 25 % до 20 %. На втором этапе уменьшение будет касаться второй и третьей налоговых ставок с 35 % до 30 % и с 42 % до 40 % соответственно.
При этом, как уверяют в Минфине Австрии, реформа не предусматривает введения новых налогов.
www.ukrinform.ru


Корректировка конвенции

Владимир Путин подписал закон о ратификации протокола к Российско-австрийской конвенции об избежании двойного налогообложения в отношении налогов на доходы и капитал. Конвенция нуждалась в корректировке в связи с обновлением экономической деятельности и изменением законодательства обеих стран. Для организаций, вовлеченных в российско-австрийские инвестиционные отношения, предполагается ставка налога на дивиденды у источника в размере 5 % (при условии владения не менее 10 % капитала компании, выплачивающей дивиденды). Это позволит применять такую ставку не только в отношении больших, но и средних, а также малых компаний. Кроме того, протокол позволяет облагать налогом выплаты доходов по паевым инвестиционным фондам, включая фонды недвижимости.
Россия также выступила за дополнение конвенции положениями, согласно которым облагаются налогом доходы от отчуждения акций компаний или аналогичных прав в компаниях, более 50 % стоимости которых представлено недвижимым имуществом, в том государстве (России или Австрии), где оно расположено.
www.rg.ru


5 %-й налог на доходы от рекламы для мировых интернет-гигантов

реклама для мировых интернет-гигантов

Канцлер Австрии Себастьян Курц предложил установить 5 %-й налог на доходы от рекламы для мировых интернет-гигантов, таких как Google и Facebook. Это значительно больше, чем требуют Франция и другие страны ЕС. Себастьян Курц заявил, что налог направлен на то, чтобы остановить «несправедливость» в действиях интернет-гигантов, которые до сих пор через дочерние компании направляли свои доходы в страны ЕС с низким уровнем налогообложения. Правительство надеется, что новый налог, который еще должен быть утвержден парламентом, будет приносить 200 млн евро ежегодно. Он нацелен на предприятия с годовым доходом не менее 750 млн евро, из которых 25 млн евро зарабатываются в Австрии.


www.russischerundschau.com

Читать статьи из Нового Венского

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Prev Next

Мы в Facebook

Free counters!

Мы Вконтакте