A+ A A-

Австрия прощается со многими свободами

Загрузить PDF-версию новости

 Правительство Австрии

ПРАВИТЕЛЬСТВО УШЛО В ОТСТАВКУ – ЗАКОНЫ ОСТАЛИСЬ

Никогда в Австрийской Республике новые законы не принимались так быстро, как в последние два с половиной года. Помню, лет 20 назад сижу перед телевизором и недоумеваю: в парламенте Австрии обсуждался вопрос о том, в какой цвет красить крышу венской ратуши.

Решен был этот вопрос не сразу, как и полагается, он должен был сначала отлежаться. То ли дело после того, как на смену социалистам пришла Народная партия (ÖVP) в коалиции с национал-либералами, т. е. «свободными» (FPÖ). Это правительство не любило долго размышлять. За последние два с половиной года принято или теперь уже застряло на стадии голосования около 50 новых законов – случай беспрецедентный в альпийской республике. И неважно, что после известного нам скандала правительство вынуждено было уйти в отставку, законы так просто в отставку не отправишь.


12-часовой рабочий день

12-часовой рабочий день, Законы Австрии

Одним из первых законов, всколыхнувших население, стал закон о 12-часовом рабочем дне. Он предоставляет немало свобод предпринимателю, отнимая их, разумеется, у наемного труженика. С этого момента в Австрии не прекращались еженедельные демонстрации против «черно-голубого» правительства, которое то и дело подбрасывало бастующим все новые поводы для протестов. До накала страстей парижских «желтых жилетов» в Вене, конечно, не доходило, тем не менее до тысячи человек каждый четверг организовано выходили и продолжают выходить на улицы.

 

Социальная помощь

Особенно жаркие дискуссии вызвали законы, урезающие социальное обеспечение определенных групп населения, среди которых безработные и люди пенсионного возраста, по тем или иным причинам не имеющие достаточного стража для получения пенсии, и, конечно, беженцы. Мнение австрийцев по этому поводу разделилось – в то время как одни, собственно, ничего от этого не выигрывая, испытывают известное моральное удовлетворение (хватит, мол, кормить дармоедов), другие бьют во все колокола, опасаясь роста преступности на почве бедности. В Австрии насчитывается около полумиллиона детей, зависящих от этой самой социальной помощи, так что в первую очередь бедность скажется на их развитии и самочувствии.

 

Беженцы

Что же касается помощи беженцам, то ушедшее в отставку правительство открыто игнорировало предписания ООН, касающиеся мигрантов. Особенно сильную бурю негодования вызвало следующее предложение теперь уже бывшего министра внутренних дел. Мигранты, чьи дела на получение статуса беженца находятся на рассмотрении, по закону лишены права на трудовую деятельность, но городским общинам позволено задействовать их на общественно-полезных работах, например в уборке улиц и в уходе за зелеными насаждениями города. Желающих, конечно, много больше, чем рабочих мест, поэтому каждый мигрант может рассчитывать лишь на пару часов работы в месяц. Так вот, министр посчитал добровольную оплату их труда, составлявшую до сих пор от 3 до 6 евро в час, недопустимой. Хватит с них, сказал, и 1,50 евро! Это заявление вызвало волну протеста даже среди товарищей по партии, оно было расценено унизительным как для достоинства человека, так и для страны в целом – ведь не об экономии же, в конце концов, в данном случае идет речь!

 

«Оружейный» закон, нагрудные видеокамеры и запрещенная символика

Вступил в силу новый «оружейный» закон, по которому полицейские получают право носить при себе оружие и в нерабочее время. Ну что ж, полицейский – он и в свободное время полицейский, не так ли? Несколько неожиданным показалось решение, позволяющее ношение пистолетов с глушителями официально зарегистрированным охотникам. Также в законе появилась особая статья, запрещающая мигрантам ношение вообще какого бы то ни было оружия или предметов, которые могли бы его заменить, – от перочинного ножа до отвертки. Правозащитники протестуют против такого ограничения, поскольку оно устанавливает разницу между гражданами страны и теми, кто гражданства не имеет.
В Вене обозначены два небольших района, внутри которых никому не позволено иметь при себе никакого оружия. Забавно, ведь при этом человеку достаточно перебежать на другую сторону улицы, как криминал улетучивается. Впрочем, бургомистр австрийской столицы выступает за то, чтобы ношение любого вида оружия было запрещено во всем городе.
С начала 2019 года австрийским полицейским разрешено носить при себе нагрудные видеокамеры. При этом страж порядка обязан предупредить своего собеседника о том, что камера включена. Период тестирования продемонстрировал, что эта система действует как тормоз на любителей показать полицейскому, кто тут главный – количество «разборок» со стражами порядка значительно сократилось.
Вышел закон о запрете использования определенных символов: к давно запрещенной нацистской символике теперь добавились эмблемы и флаги некоторых террористических и экстремистских организаций. Тем не менее в период майских праздников – австрийцы отмечают 8 мая День примирения – полицией было зарегистрировано немало нарушений. Надо сказать, особенным упорством в этом отношении отличается хорватское профашистское движение усташей, имеющее в Австрии свои опорные пункты.

 

«Семейный бонус плюс»

повышение зарплат и пенсий

Правительство обещает незначительное повышение зарплат и пенсий, но в то же время будут отменены некоторые возможности снижения налогов. Например, невозможно будет списывать с налогов расходы семьи по уходу за ребенком (ясли, детский сад, няня и пр.). Вместо этого вводится так называемый «семейный бонус плюс», позволяющий ежегодное снижение налога до 1 500 евро на каждого ребенка. Он находится в прямой зависимости от дохода семьи. Выгоду получат лишь родители с высокими зарплатами. В то же время 25 300 семьям эта реформа не принесет никаких плюсов.

 

Образование

Образование, школьная система

Новые законы коснулись общеобразовательных учреждений. Прежде всего, в школьную систему, начиная уже с младших классов, возвращаются оценки. В то время как Россия перенимает западные концепции обучения, Запад, похоже, решил внедрить у себя советскую методику. Мало того, в средней школе восстановлена старая система деления класса на группы по уровню успеваемости. Делается это с целью поддержки развития особенно способных учеников, в то время как принят закон, по которому с одной «единицей» будет возможен переход в следующий класс. Социалистическая партия и NEOS протестуют против такой системы, справедливо считая ее дискриминационной.

 

Закон о Страстной пятнице

Закон о Страстной пятнице

С рекордной скоростью был принят закон о Страстной пятнице: в преддверии Пасхи не успели презентовать его проект, как на следующий же день закон был утвержден парламентом. А речь вот о чем. Начиная с 1957 года Страстная пятница была выходным днем лишь для протестантов, старокатоликов и методистов, а для всего остального христианского большинства страны это был обычный рабочий день (если же протестанту приходилось в этот день работать, он получал сверхурочные). В 2018 году кто-то подал иск в Европейский суд по правам человека, считая такое положение дискриминацией. И суд с этим согласился. Не успели разгореться дебаты по этому поводу, как коалиция приняла поистине «соломоново решение»: каждый работающий гражданин получает право (разумеется, по согласованию с работодателем) перенести один из своих отпускных дней на желаемую дату – будь то Страстная пятница, Рамадан, китайский Новый год или Фестиваль Ганеши. То есть дополнительного праздничного дня не будет ни у кого.

 

Пособия по безработице

На стадии обсуждения остались нововведения, касающиеся пособий по безработице. Правительство было настроено значительно сократить срок выплат данного вида пособия, отменить «пособие чрезвычайного положения» (Notstandshife), заменив его социальной помощью, и заставить безработных жить на собственные сбережения. А это означает следующее: если человек, потерявший работу, является владельцем автомобиля или недвижимости, то ему придется их продать и существовать на эти средства. Пока вырученные деньги не закончатся, он не будет иметь право на получение социальной помощи. При этом, планируя приравнять пособие по безработице к социальной помощи, правительство посягнуло не только на святая святых социальных завоеваний, но и на юридическую сторону существующего закона. Дело в том, что пособие по безработице не может являться социальной помощью уже по той причине, что выплачивается оно из страховой кассы, в которую ежемесячно идут отчисления от зарплаты каждого работающего. Тут уж на дыбы встали юристы.
Итак, нововведения, касающиеся пособий по безработице, остались на стадии обсуждения, дальнейшая их судьба будет решаться после внеочередных выборов парламента в сентябре.

 

Закон о запрете курения

Как только правительство ушло в отставку, тут же снова всплыл вопрос с законом о запрете курения. Если помните, первое, что сделало правительство, придя к власти, – отменило принятый предыдущим кабинетом запрет на курение в заведениях общепита. Дебаты по этому поводу не прекращаются до сих пор. Тогда фанаты здорового образа жизни получили небольшую подачку – им в угоду был принят закон о запрете курения для граждан, не достигших 18 лет. То есть в школах ученики больше не будут встречаться с учителями в курилках. Что же касается генерального запрета, то – теперь уже бывший – федеральный канцлер сразу после отставки заявил, что ничего не имеет против, в конце концов, отмены этого закона желал его заместитель – страстный курильщик.

 

Новые правила поведения для туристов

Правила поведения для туристов

Помните историю про женщину, которую во время прогулки вдоль пастбища вместе с собакой, пытавшейся ее защитить, насмерть затоптали коровы? Против хозяина коров было возбуждено уголовное дело. Вердикт ошеломил всех: фермера обязали выплатить семье погибшей около полумиллиона евро. Таких высоких сумм компенсации за моральный ущерб в Австрии еще не бывало.
Для сравнения: недавно в одной из австрийских клиник в результате врачебной халатности при операции на сердце умер пациент (и не один), и больница выплатит вдове всего 10 тыс. евро.
Столь жесткий приговор суда заставил действовать не только фермеров, но и законодательные органы. В настоящее время разрабатываются новые правила поведения для туристов, которые будут направлены на то, чтобы обезопасить их от крупного рогатого скота, а фермеров – от возможных новых исков. А ведь до сих пор хозяева земельных и лесных угодий не имели права закрывать свои владения для путешественников, австрийцы могли спокойно гулять по своей стране. Похоже, и эта свобода подходит к концу.

 

Законы о содержании собак бойцовых пород

После несчастного случая, когда ротвейлер покусал маленького ребенка и тот умер (хозяйка собаки получила шесть месяцев тюрьмы), ужесточились законы по отношению к владельцам собак бойцовых пород. Задача: постепенно свести эти породы к нулю. Но вряд ли это получится. Надо сказать, в одной только Вене проживет 55 тыс. собак, 3,3 тыс. из них – представители бойцовых пород. Похоже, чем больше ужесточаются законы по отношению к четвероногим таких видов, тем активнее они множатся. Впрочем, это типично – австрийцы любят все делать наперекор. Но этим дело не закончилось – кто-то активно пытается остановить принятие данного закона, и вот в правительстве уже всерьез обсуждаются результаты исследования специалистов из Венского ветеринарного института. Судя по всему, научные изыскания длились не больше двух месяцев, а сводятся они к следующему: характер собаки не зависит от породы, все дело исключительно в воспитании. Комментарии, как говорится, излишни. Не тот ли это случай, когда желаемое выдается за действительное?

 

Проживающие в домах престарелых сохранят свои сбережения

Отменен закон, по которому человек, проживающий в доме престарелых или инвалидов, обязан был отдавать туда все свои сбережения.

 

Компьютеризация

Новые законы в области компьютеризации призваны облегчить гражданам хождение по инстанциям. Уже сейчас, не выходя из дома, можно продлить загранпаспорт, оформить прописку или декретный отпуск, получить на свою электронную почту результаты медицинского обследования. Вскоре нас ждет безбумажная эра: врачи больше не будут выдавать рецепты на руки пациенту, в аптеке достаточно будет предъявить свою медицинскую карточку – и вуаля!

 

Дороги, строительство, монополизация игрового бизнеса

Изменения коснулись автодорожных и автоэксплуатационных законов. Если раньше годовой билет на пользование автобаном имел форму виньетки, то теперь он существует и в электронном виде. Также введен ежегодный обязательный технический осмотр транспортных средств.
Большое недоумение у австрийцев вызвало разрешение о повышении допустимой скорости до 140 км/ч на небольшом отрезке одной из австрийских автострад. Встает вопрос: зачем, с какой целью были потрачены 311 414 евро? Что и кому принесет данный каприз министра транспорта? И это в то время, когда в целях защиты окружающей среды скорость на автострадах, напротив, снижается.
Более строгие законы ожидают австрийцев также в отрасли строительства.
Объявлена война игровым автоматам в частных заведениях, похоже, взят курс на монополизацию игрового бизнеса.

 

Изымается из оборота купюра в 500 евро

В Австрии, как и во всей Европе, изымается из оборота купюра номиналом 500 евро, теперь ее можно разменять лишь в банке. Считается, что это направлено на затруднение финансирования террористических и экстремистских организаций.

 

Банкоматная пошлина

Банкоматную пошлину, в свое время вызвавшую большое возмущение, не отменили, просто взиматься она будет «лишь в исключительных случаях», в каких именно, неизвестно.


Положение женщин на рынке труда

приравнивании женских зарплат к мужским

По-прежнему беспокоит общественность – и чем ближе к новым выборам, тем сильнее – то обстоятельство, что среди руководства компаний и в наблюдательных советах крупных предприятий слишком мало женщин, а начиная с 2018 года их должно быть не менее 30 %. Также традиционно накануне выборов вот уже на протяжении многих десятилетий поднимается вопрос о приравнивании женских зарплат к мужским (за одинаковую работу женщины в Австрии по-прежнему получают на 30 % меньше, чем мужчины). Правда, сразу же после выборов об этом снова забывают.


Диана Видра

Читать статьи из Нового Венского

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Prev Next

Мы в Facebook

Free counters!

Мы Вконтакте