A+ A A-

Высшее музыкальное образование в Австрии: тонкости, нюансы и ответы на частые вопросы

Загрузить PDF-версию новости

 Высшее музыкальное образование в Австрии

В этом номере мы расскажем о получении высшего музыкального образования в Австрии, тонкостях поступления и, главное, о перспективах, которые ждут студентов после получения диплома.

Число абитуриентов из стран СНГ, которые устремляются в Австрию для получения первого высшего образования, растет из года в год. И творческое направление в 2018–2019 гг. стало одним из самых популярных наряду с медициной, экономическими специальностями и туризмом. Сегодня мы рассмотрим, в каких австрийских университетах и консерваториях можно изучать вокальную и инструментальную музыку, где преподают ее теорию, где следует обучаться на дирижера и звукооператора.


Музыкальные специальности, которые можно получить в Австрии

Существует порядка полутора десятков востребованных специальностей в сфере музыки, которые можно получить в Австрии.

Забегая вперед, следует отметить – музыканты и специалисты с профильным музыкальным образованием практически всегда находят себе работу со средней месячной зарплатой около 2 300 евро (до вычета налогов), что выше средней зарплаты по стране. Собственно, это одна из причин, по которой абитуриенты из СНГ приезжают учиться в Австрию. Впрочем, об этом мы еще поговорим, а пока давайте рассмотрим основные специальности. Благо выбрать здесь есть из чего.

 

1. Композитор

Композитор

Профессия, связанная непосредственно с созданием музыки. Композиторы и авторы песен должны обладать чувством гармонии, мелодии и ритма. Другими словами – владеть «языком музыки». Они сочиняют мелодии для самых разных целей и задач, будь то поп-песни, мюзиклы, опера или оперетта, кино или реклама.
Где учиться на композитора:
1. Программа «Komposition & Arrangement» в Венском университете музыки и театра (нем. Universität für Musik und darstellende Kunst Wien).
2. Программа «Komposition» вКонсерваторииЗальцбурга (нем. Mozarteum Salzburg).
3. Программа «Musikleitung und Komposition» в Частном университете музыки и искусств г. Вены (нем. MUK – Musik und Kunst Privatuniversität der Stadt Wien).
Здесь стоит оговориться, что MUK – это дочерняя компания Wien Holding GmbH и он на 100 % принадлежит городу Вене. История MUK восходит к началу 20-х годов прошлого века. Школа была организована частными спонсорами и администрацией австрийской столицы, чтобы обеспечить широким слоям населения доступ к самым высоким стандартам художественно-музыкального образования и профессиональной подготовки. В 2005 году школа получила университетскую аккредитацию и до 2015 года носила название «Konservatorium Wien – Privatuniversität».
4. Программа «Komposition und Musiktheorie» – в Университете музыки и театра г. Граца (нем. KUG Universität für Musik und darstellende Kunst Graz).

 

2. Певец, музыкантинструменталист, дирижер

Певец, музыкант

Все эти специальности связаны с исполнением музыки. Получить образование по вокалу (опера, джаз, рок, рэп, хор, церковное, камерное, эстрадное пение и др.) и игре на музыкальных инструментах можно во всех крупных городах страны: Вене, Граце, Линце, Зальцбурге.
Где учиться на исполнителя:
1. В Частном университете джаза и современной музыки в Вене (нем. JAM MUSIC LAB Privatuniversität für Jazz und Popularmusik).
2. В Частном университете музыки, актерского мастерства и танца им. Антона Брукнера в Линце (нем. Anton Bruckner Privatuniversität).
3. В Университете музыки и театра г. Граца (нем. KUG Universität für Musik und darstellende Kunst Graz).
Университетбылоснованв 1816 году. Изначально это была небольшая певческая школа. По мере появления новых классов и специальностей школа получила статус консерватории. В 1963 году она была переименована в Академию музыки, а в 1998-м официально стала Университетом музыки и театра.
Важно: граждане Украины, Беларуси, Молдавии обучаются в рамках программы «Ost-/Südosteuropa» бесплатно!
4. ВКонсерваторииг. Вены (нем. MUK – Musik und Kunst Privatuniversität der Stadt Wien).
5. ВКонсерваторииЗальцбурга (нем. Mozarteum Salzburg).

Композитор и исполнитель – это основные музыкальные профессии. Если у вас не лежит душа ни к одной из них, но вы любите музыку и хотите получить именно музыкальное образование, то можете выбрать одну из смежных специальностей. Они также востребованы как в Австрии, так и в Евросоюзе.

 

3. Преподаватель музыки

Другое название специальности – «Музыкальная педагогика». Вы можете не быть музыкантом, но при этом обу-чать музыкальным наукам других (как детей, так и взрослых).
Где учиться на преподавателя музыки:
1. Программа «Kompositions- und Musiktheoriepädagogik» в Университете музыки и театра г. Граца (нем. KUG Universität für Musik und darstellende Kunst Graz).
2. Программа «Musikpädagogik» по всем инструментам в Частном университете джаза и современной музыки в Вене (нем. JAM MUSIC LAB Privatuniversität für Jazz und Popularmusik).
JAM MUSIC LAB открылсяв 2011 году. Вначале это была частная консерватория, а спустя всего семь лет JAM LAB превратился в один из ведущих музыкальных вузов Австрии. Его основная специализация – профессиональное музыкальное образование в сфере популярной музыки и джаза. В декабре 2016 года JAM MUSIC LAB получил аккредитацию университета. 23 января 2017 года этот статус подтвердило Федеральное министерство науки, исследований и экономики (BMWFW). С зимнего семестра 2017/18 JAM MUSIC LAB GmbH работает уже в качестве полноценного университета.

 

4. Музыковед

Музыковед

Если вы не просто любите музыку и культуру, но и интересуетесь тем, как создавались определенные произведения, тогда можете превратить свое хобби в профессию. Музыковеды имеют дело с музыкой во всех ее проявлениях. Они изучают историю музыки, музыку современности, музыкальную психологию, музыкальную эстетику, музыкальные культуры мира и многое другое.
Кроме того, поступив на эту специальность, вы будете изучать общие методы и теории музыковедения, освоите принципы научной работы. После завершения учебы у выпускников появляется масса сфер, где можно применить полученные музыкальные и культурные знания. Например, найти работу в медийных профессиях (радио, телевидение, печать и онлайн), музеях, музыкальных издательствах и звукозаписывающих компаниях, а также в качестве преподавателя.
Музыковедение – широкая сфера, которая включает в себя социальные и гендерные музыкальные аспекты, связь музыки и общества, музыкальную психологию, музыкальную акустику, историю музыки или медиа и технологии обработки музыки. При желании с таким профильным образованием вы сможете повысить квалификацию и освоить любую смежную музыкальную специальность, существенно подняв свою ценность на рынке труда.
Где учиться на музыковеда:
1. Программа «Musik» (Theorie-Arrangement-Komposition) в Частном университете джаза и современной музыки в Вене (нем. JAM MUSIC LAB Privatuniversität für Jazz und Popularmusik).
2. Программа «Musikologie, Musiktheorie» в Университете музыки и театра г. Граца (нем. KUG Universität für Musik und darstellende Kunst Graz).
3. Программа «Musikologie» вУниверситетеим. Карла и Франца в Граце (нем. Universität Graz).
4. Программа «Musikwissenschaft» в Университете г. Инсбрука (нем. Universität Innsbruck).
5. Программа «Musiktheorie» в консерватории Зальцбурга (нем. Mozarteum Salzburg).
На сегодняшний день существуют три «Моцартеума» (так называются австрийские консерватории в честь Вольфганга Амадея Моцарта). Первый – Университет «Моцартеум» в Зальц-бурге. Второй – международный фонд «Моцартеум», который является частной независимой ассоциацией и охватывает три сферы: концерты, музеи и науку, а также проводит ежегодные «Недели Моцарта» и курирует два музея великого композитора. Третий – оркестр «Моцартеум» в Зальцбурге, который с 1939 года является самостоятельным учреждением, а с 1958-го – симфоническим оркестром города и федеральной земли Зальцбург.
6. Программа «Musikwissenschaft» в Венском университете (нем. Universität Wien).

 

5. Музыкальный терапевт

Музыкальная терапия – это относительно новая, но весьма популярная в Европе специальность. Она находится на стыке медицины, психологии и музыки и включает в себя научно-художественную, творческую и экспрессивную терапию, которая, к слову, с 2008 года официально является одной из медицинских специальностей в Австрии.
Музыкальный терапевт с помощью музыки и акустического воздействия лечит людей с эмоциональными, соматическими, интеллектуальными или социальными расстройствами, занимается профилактикой и исцелением острых и хронических заболеваний, реабилитацией, работой с людьми с ограниченными возможностями, а также с детьми и подростками с выраженным расстройством социального поведения и т. д.
Что изучает музыкальный терапевт:
• основы медицины и психологии,
• модели и методы музыкальной терапии,
• этику и право.
Также он посещает специализированные практические занятия по музыкальной импровизации и методам музыкальной терапии и проходит клиническую практику, например, по неврологии, психосоматике или детской и подростковой психиатрии.
Где учиться на музыкального терапевта:
1. Программа «Musiktherapie» в Высшей школе прикладных наук г. Кремса (нем. IMC Fachhochschule Krems).
2. Программа «Musiktherapie» в Венском университете музыки и театра (нем. Universität für Musik und darstellende Kunst Wien).

 

6. Менеджер и продюсер

Выпускники этой специальности курируют музыкантов и исполнителей, решают организационные и финансовые вопросы. По сути, это администраторы, которые хорошо знают музыку, умеют видеть музыкальный потенциал в других и монетизировать его (превращать в деньги).
Где учиться на менеджера или продюсера:
Программа «Music Management» в Университете повышения квалификации г. Кремса (нем. Donau-Universität Krems). Условие: законченное высшее музыкальное образование или среднее специальное музыкальное образование и минимум четыре года практики в профессии.
Что изучают по программе:
Музыковедческие, экономические, медиа, научные, юридические дисциплины, а также тонкости их применения в условиях динамичного мирового музыкального рынка.
Целевая группа:
Сотрудники из всех сфер музыкальной индустрии, музыкального образования и музыкальной жизни, музыканты всех жанров, а также лица, которые стремятся сделать карьеру в области музыки.
Важно: язык преподавания по данной специальности – английский.

 

7. Звукооператор

Звукооператор, образование в Австрии

Еще одна очень интересная специальность, которая сочетает в себе музыкальное и техническое направления. Технической составляющей здесь больше, потому данная профессия идеально подходит людям с аналитическим складом ума, которые при этом любят музыку и хотят связать с ней и жизнь, и карьеру.
Где учиться на звукооператора:
1. Технический университет г. Граца совместно с Университетом музыки и театра г. Граца предлагают уникальную межвузовскую программу «Electrical Engineering and Audio Engineering», дающую и научно-техническое, и музыкально-художественное образование.
2. Частная музыкальная академия «Deutsche Pop» предлагает обучение по программе бакалавриата по специальности «Специалист по музыкальным технологиям».
Что изучают по программе:
Звукооператор изучает научные принципы и основы электротехники, акустику и обработку сигналов, электроакустику, основы математики и физики, основы электроники, музыкальную информатику, компьютерную музыку, медиаарт, теорию музыки и другие предметы.

 

8. Разработчик компьютерных музыкальных программ

Еще одна новая, но очень востребованная специальность на стыке музыки, программирования и технологий. Идеально подходит тем, кто любит программировать и интересуется созданием электронной музыки. Другое название этой специальности – «Музыкальная информатика».
Где учиться на разработчика компьютерных музыкальных программ:
Музыкальный университет г. Граца предлагает обучение по программам бакалавриата и магистратуры по компьютерной музыке и готовит специалистов по исполнению и интерпретации электронных произведений, разработке новых электронных инструментов и музыкальной информатике.
Существует еще несколько смежных профессий – создатели и настройщики музыкальных инструментов, музыкальные издатели, музыкальные видеорежиссеры на телевидении. Их удельный вес достаточно мал, поэтому я не включила их в эту статью.

 

Карьерные перспективы музыкантов

Музыканты и специалисты смежных музыкальных профессий без работы в Австрии точно не останутся. Дело в том, что музыка в Европе является важным экономическим фактором, а музыкальная индустрия генерирует годовой оборот валовой добавленной стоимости (GVA) в размере 3,35 млрд. евро. По состоянию на 2019 год музыкой в Австрии занимаются более 5 500 компаний. Можете себе представить размер ниши и востребованность специалистов в рамках Евросоюза.
Стартовая (в начале карьеры) зарплата музыкантов в Австрии составляет 1 730 евро в месяц (до вычета налогов). Средняя – 2 340 евро, и она выше средней зарплаты в стране. Студенты подготовительного курса, бакалавриата, магистратуры, докторантуры получают официальное право подрабатывать до 20 часов в неделю.
Часто спрашивают: реально ли найти в Австрии подработку? Мой ответ из года в год один и тот же: в Австрии не работают только те, кто не хочет, или те, кому не нужно работать. Но я все же рекомендую не искать подработку на время занятий на подготовительных курсах, а интенсивно изучать язык.

 

Поступление на музыкальную специальность в Австрии

Требования к абитуриентам разнятся в зависимости от специальности, вуза и города обучения. Общее условие одно – наличие у поступающего творческого потенциала. Для наглядности давайте рассмотрим процесс поступления на примере Университета музыки и театра в Граце.

Ключевые моменты:
1. Условие для зачисления на творческие программы бакалавриата – доказательство наличия таланта. Проще говоря, абитуриенты должны сдать вступительный экзамен и пройти прослушивание.
2. Условие для зачисления в магистратуру – наличие степени бакалавра по профилю и прохождение прослушивания.
3. Условие для зачисления на факультет педагогики, электротехники, звукорежиссуры и музыковедения – наличие аттестата зрелости и сертификат по немецкому на уровне не ниже С1 (есть подготовительные курсы).
4. Обязательно нужно пройти онлайн-регистрацию.
Важно! Не на всех факультетах вступительные экзамены назначают на несколько дат. Подробную информацию можно получить в отделе обучения и аттестации. Например, под вступительный экзамен на факультет джаза в этом году был отведен один день в мае (крайний срок для регистрации был назначен на 1 марта).

• После прохождения онлайн-регистрации вы получите приглашение на вступительный экзамен. Пример теста – https://www.kug.ac.at/fileadmin/media/studienabteilung/documents/Zulassungspruefung/Zulassungstest/zulassungstest_kug_beispiel.pdf.
• Почти все академические программы преподаются на немецком языке. Требования к уровню немецкого на момент подачи документов на условное зачисление в вуз, как правило, – А1 или А2 (https://www.kug.ac.at/fileadmin/media/studienabteilung/documents/downloads/Arbeitsbehelfe__Studienunterlagen__Informationen/Nachweis_Deutschkenntnisse.pdf).
• Требования к уровню немецкого для обучения в университете для каждой программы разные. Подтянуть язык до нужного уровня можно на подготовительных курсах в Граце – VGUH. Стоимость обучения на них (для студентов KUG) – 330 евро за семестр.
На большинстве творческих факультетов преподавание основного профильного (художественного) предмета проводится по принципу «Meisterlehre» (обучение у наставника / мастера). Это означает, что студенты проходят эту дисциплину на протяжении всего срока обучения у одного профессора / мастера / наставника (смена профессора возможна).
Остальные предметы программы преподаются так же, как в университетах. Впрочем, существуют факультеты, которые организованы в соответствии с так называемой аддитивной системой (Additive System), т. е. художественное обучение проводят одновременно несколько преподавателей курса, оно может проходить в различных институтах (и в художественных, и в научных), а также дополняться другими предметами программы.
Программы обучения условно делятся на дипломные, бакалаврские, магистерские и докторские.
Дипломные программы длятся, как правило, восемь семестров. К ним относятся, например, дизайн сцены, сценическое искусство и т. д.
Программа бакалавриата рассчитана на шесть или восемь семестров.
Примеры программ: компьютерная музыка, дирижирование, звукооператор (межвузовская программа совместно с Техническим университетом г. Граца), вокал, композиция и теория музыки, музыкология (совместная программа с Грацским университетом), педагогика (инструментальная, дирижирование, джаз) и т. д.
Магистерские программы длятся 4 семестра, а докторские – 6.


Анна София Таухер,
директор ARGE Study Expertas
www.study-in-austria.ru

Читать статьи из Нового Венского

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Prev Next

Мы в Facebook

Free counters!

Мы Вконтакте