A+ A A-

Не давите мне на психику, или ГИС и ныне там!

Загрузить PDF-версию новости

 Налог на телерадиовещание, Австрия

Помнится, предыдущий состав австрийского правительства планировал отменить налог на телерадиовещание – Rundfunkgebührengesetz. Пришло новое, хоть и частично старое правительство, а про обещание забыли.

Собирает его коммерческая компания GIS, поэтому и налог этот коротко называется GIS. Сбор составляет 300 евро в год, а платят его либо раз в два месяца, либо раз в полгода, либо один раз год. И не дай бог не заплатить вовремя – долг сразу же передается коллекторской фирме, которая незамедлительно начинает посылать напоминания и требовать проценты за несвоевременную уплату налога.

Если вы переехали на новую квартиру и не сообщили свои данные в GIS, вас все равно найдут. Ходят слухи, что у этой зловредной организации имеются специальные радары, умеющие регистрировать телевизионные сигналы. Не отвечаете на письменные уведомления – ждите гостей.

коммерческая компания GIS Гисовский инспектор, находясь за закрытой дверью, начинает давить на психику и запугивать полицией, ордером на арест, тем, что все равно не отстанет и будет вас выслеживать, ждать у двери и т. д.
Коллекторы не будут избивать неплательщика, как это бывает в некоторых других странах, – они бьют рублем, вернее, евро. А размер штрафа за неуплату налога – 2 180 евро. Дешевле заплатить.
Есть, конечно, некоторые «умельцы», которым удается избежать штрафа, – они просто не реагируют на уведомления GIS, не пускают в дом посторонних (это в Австрии законно), а главное, не открываются соседям – те могут настучать.
Но есть официальные возможности избежать этого, на мой взгляд, глупого налога.
1. В современных условиях у многих просто нет телевизионного или радиоприемника (за радиоточку, кстати, тоже пытаются начислить налог). А компьютер с выходом в интернет без телевизионной приставки не приравнивается ни к телевизору, ни к радио.
2. Кроме того, вы можете не платить налог, если смотрите телевизор не внутри дома, а на террасе или в автомобиле. Такие мобильные телевизионные и радиоприемники в Австрии не подлежат регистрации.
3. Малообеспеченные жители страны, например пенсионеры, от данного налога освобождаются официально. Для этого надо связаться с GIS, а сейчас, после снятия карантина, можно просто сходить в эту контору и предъявить им соответствующие документы.

 

Сайт: www.gis.at
E-Mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Адрес: Faulmanngasse 4, 1040 Wien
Клемент Петухов

Читать статьи из Нового Венского

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Prev Next

Новый номер журнала

Мы в Facebook

Free counters!

Мы Вконтакте