Австрия со всех сторон

Законодательство Австрии об обороне (Wehrverfassung)

Просмотров: 73
Австрия – страна, где в мирное время приостановлено создание военных трибуналов. Однако здесь необходимо сделать ряд оговорок и, прежде всего, обратить внимание на урегулированность в законах важнейших вопросов жизни и деятельности войск.
Законодательство Австрии об обороне («Wehrverfas-sung») – правовой массив, состоящий из огромного числа правовых норм, имеющих отношение к системе национальной обороны. В нем установлены организационные основы устройства армии, положение армии в государстве, отношения между военным командованием и правительством, права и обязанности военнослужащих, правила взаимоотношений между ними и т.д.
Более конкретные принципы национальной обороны Австрии установлены в «Национальной военной стратегии страны» («Еsterreichische Nationale MilitКrstartegie») – документе, принятом парламентом в 1975 году. Национальная военная стратегия представляет собой официальное толкование конституционного термина «универсальная национальная оборона». В частности, она определяет три ситуации, при которых вооруженные силы призваны выполнять обязанности универсальной национальной обороны: в случаях «международного кризиса, угрозы постоянному нейтралитету Австрии и вооруженного нападения».
Вопросы воинской дисциплины также нашли достаточно полное отражение в законодательных актах Австрии, в числе которых – Военный дисциплинарный кодекс. Основным источником военно-уголовного права Австрии является специальный Военно-уголовный закон (MilitКrstrafgesetz). Действующий Военно-уголовный закон Австрии (MilStG) был принят 30 октября 1970 года и вступил в силу 1 января 1971 года. В названный закон наиболее существенные изменения и дополнения внесены в 1974, 1987, 1998, 2000 годах.
MilStG состоит из двух частей – общей и специальной. В общей части устанавливается сфера действия закона (§1), дается объяснение основных терминов (§2), регулируется ответственность за исполнение уголовно-противоправных приказов (§ 3), а также за действия, совершенные из страха за собственную безопасность (§4), устанавливаются меры уголовно-правового и воспитательного характера, применяемые к военнослужащим (§5), определяются правовые последствия осуждения военнослужащего (§6).
Обращают на себя внимание следующие положения общей части MilStG. В §1 определено: а) этот закон действует только в отношении военнослужащих; б) общие уголовные законы применяются к ним лишь в случаях, не регулируемых военно-уголовным законом. При этом военнослужащим признается лицо, находящееся на действительной военной службе в федеральных войсках (§2).
В соответствии с §3 MilStG, военнослужащий несет ответственность в судебном порядке за уголовно наказуемые действия и в случае их совершения по приказу начальника. Однако в законе оговорено, что прокурор может отказаться от уголовного преследования лица, совершившего преступление при исполнении приказа, если эти деяния не повлекли негативных последствий или были незначительными, и если наказание не является необходимым для предупреждения совершения осужденным нового преступления. При наличии названных предпосылок суд может своим решением прекратить производство по делу на любой стадии процесса.
Важное превентивное значение имеет §4 MilStG, гласящий, что страх перед личной опасностью не освобождает военнослужащего от обязанности действовать, если этого требует воинский долг.
Согласно §5 MilStG, общие наказания, предусмотренные §51 УК Австрии, и меры воспитательного характера, установленные Законом о судах по делам молодежи, назначенные лицу как до призыва на действительную военную службу, так и во время ее прохождения, не подлежат применению, если они не совместимы с воинскими обязанностями.
За умышленное совершение одного или нескольких уголовно наказуемых деяний наряду с наказанием в виде лишения свободы на срок свыше одного года к военнослужащему может быть применена одна из дополнительных мер. Такими дополнительными последствиями являются увольнение со службы, понижение в должности, невозможность повышения в должности в будущем (§6).
Специальная часть MilStG включает шесть глав и систематизирована с учетом видового объекта воинского преступления.
Итак, несмотря на то, что на территории Австрии деятельность военных судов в мирное время приостановлена, в этой стране, также как и в ФРГ, большое внимание уделяется развитию военно-уголовного права, имеющего самостоятельный источник – Военно-уголовный кодекс.

Николай Александрович Шулепов — Заслуженный юрист РФ, доктор юридических наук, профессор, член-корреспондент РАЕН, заведующий кафедрой международного и конституционного права Московского государственного лингвистического университета
www.supcourt.ru/mj/2.4/index.htm

Оставьте свой комментарий к статье
  • Регистрация
  • Авторизация

Создайте новый аккаунт

Быстрый вход через социальные сети

Войти в аккаунт

Быстрый вход через социальные сети