Юлиус Пайер: из военного – в ученые, из ученого – в полярники, из полярника – в художники

Просмотров: 129

исторические факты, необыкновенный человек Юлиус Пайер

Это был необыкновенный и очень разносторонний человек. Назвать его просто полярным исследователем – не сказать ничего. У него было много ипoстасей. Мы не будем повторяться и писать о Земле Франца Иосифа (статья об этом была опубликована на нашем сайте в октябре 2010 года), сегодня мы подробнее расскажем о Юлиусе Пайере, который совместно с полярным исследователем К. Вейпрехтом руководил австро­венгерской экспедицией на парусно­моторной шхуне «Тегетхоф».

Юлиус родился 1 сентября 1842 года в Шенау, близ Теплице (ныне Чехия), в доме уланского ротмистра. Естественным для мальчика из семьи военного  было пойти по стопам отца, что он и сделал. В 1857 году юноша завершил обучение в кадетской школе, расположенной в небольшом городке вблизи Кракова, и поступил в Терезианскую военную академию. После обучения он был определен на службу в армию и уже в 17 лет принял участие в битве при Сольферино.

Полк, в котором служил Пайер, был расквартирован на севере Италии, среди прекрасных альпийских гор. В 1862 году молодой человек всерьез увлекся альпинизмом, посвящая этому занятию все свободное время. На его счету было более 30 восхождений в Итальянских Альпах. Пайер стал первым альпинистом, покорившим вершину Адамелло (3554 м). Наряду с практикой Юлиус занимался теорией: с 1864 по 1868 год он серьезно исследовал Южные Известняковые Альпы, в ходе чего ему удалось создать масштабную топографическую карту этих мест.

Несмотря на то, что он принял участие в сражениях при Кустоце и даже был награжден Военным Крестом за проявленное мужество, его все сильнее привлекала научная деятельность. Да и руководство по достоинству оценило его работу, и Пайер был переведен в Военный Картографический Институт в Вене. Но это не были сидячие рутинные занятия – Юлиус сначала принял участие в полярной экспедиции к побережью Гренландии, потом вместе с Карлом Вейпрехтом – в пробной экспедиции к берегам Новой Земли и Шпицбергена. В конце 1872 года они вместе отправились в экспедицию на парусно-моторной шхуне «Тегетхоф», которая принесла им всемирную славу. 30 августа 1873 года ими была открыта территория, которую полярные исследователи-австрийцы назвали в честь своего императора Землей Франца-Иосифа. В основном исследованиями занимался как раз Пайер, именно он стал организатором санных походов по островам архипелага и составил их первую карту. Он работал над ней вплоть до 1897 года.

В 1874 году Пайер уволился из рядов армии, предположительно, из-за интриг и недоверия некоторых чиновников к совершенному им открытию. Но он не очень-то и переживал: в октябре того же года ему была выдана государственная премия в размере 44 гульдена, а спустя два года, 24 октября 1876 года, он был причислен к австрийскому дворянству с правом на звание рыцаря (риттер) ему и его потомкам. С этого момента полное имя Пайера звучало как Юлиус Иоганнес Людовикус риттер фон Пайер.

И тут у бывшего военного и мужественного полярного исследователя неожиданно проснулся художественный талант. Впечатленный полярными видами, Пайер создал ряд живописных картин, посвященных арктической тематике. Самой известной из них считается полотно «Назад – никогда». Мне оно кажется каким-то депрессивным, тем не менее картина была удостоена золотой медали на выставке в Мюнхене в 1883 году. Также получило известность его полотно, изображающее «Тагетхоф» во льдах. Этот успех окрылил начинающего живописца – ему захотелось стать профессионалом, и он отправился изучать живопись сначала во Франкфурт-на-Майне (1877–1879 гг.), а затем в Мюнхен (1880–1882 гг.). Надо заметить, что во Франкфурте-на-Майне он уделял время и внимание не только живописи, но и бывшей жене одного видного финансиста, с которой в 1877 году сочетался узами брака. У них родились двое детей – Юлес и Алиса. После завершения обучения в Германии Пайер переехал в Париж и работал там художником, а в 1890 году возвратился в Вену, где открыл художественную школу для девушек.

А еще Юлиус Пайер выступил в роли писателя и детально описал свои исследования архипелага в книге «725 дней во льдах Арктики». Намного позже, в 1935 году, книга была выпущена и на русском языке.

О днях полярной экспедиции Пайер никогда не забывал и даже планировал путешествие к Северному полюсу на подводной лодке, но его планы так и не сбылись. Он скончался в 1915 году в Вене.

А теперь о том, где увековечено имя знаменитого австрийца.

Остров Пайера – в центральной части Земли Франца-Иосифа, входит в состав островов Зичи.

Ледник Пайера – крупный ледник на острове Земля Александры.

Гора «Пайер» – самая высокая вершина Полярного Урала, расположенная в Ямало-Ненецком автономном округе Тюменской области.

В честь парусно-паровой шхуны «Адмирал Тегетхоф», на которой Пайер совершил свое открытие, назван мыс в южной части острова Галля.

В 2005 году в Австрии была выпущена серия юбилейных монет «Юлиус фон Пайер и Карл Вейпрехт».

Кира Лесникова