Австрия со всех сторон

Почему Всемирный день донора крови проводится ежегодно 14 июня

Просмотров: 277

 Карл Ландштейнер  австрийский врач

Карл Ландштейнер (Karl Landsteiner) – австрийский врач, химик, иммунолог, инфекционист. Первый исследователь в области иммуногематологии и иммунохимии, автор трудов по молекулярной и клеточной физиологии, реакции организма на размытые антигены и возникающие при этом специфические и неспецифические явления.

Лауреат Нобелевской премии по физиологии и медицине (1930). Лауреат премии Альберта Ласкера в области клинических медицинских исследований (1946) – посмертно.

Карл родился 14 июня 1868 года в еврейской семье. Произошло это в Бадене, хотя позже почти во всех документах, для удобства, он указывал в качестве места своего рождения Вену. Его отцу, Леопольду Ландштейнеру, видному журналисту, доктору права, издателю столичной газеты, на тот момент шел 51-й год. Он умер, когда мальчику исполнилось шесть лет. Карла воспитала мать, Фанни Хесс, к которой он был сильно привязан. Ландштейнер хранил посмертный слепок кисти своей матери как святыню до конца жизни. В молодости он принял католичество.
Карл учился в гимназии в переулке Вазагассе, затем поступил на медицинский факультет Венского университета. В 1891 году окончил его и работал там патологом.
Позже Карл заинтересовался химией и изучал ее в течение пяти лет, практикуясь в Вюрцбурге, Мюнхене и Цюрихе.
В 1896 году Ландштейнер вернулся в родной город, где устроился на должность ассистента в Венский институт гигиены. В этом же году он установил, что лабораторные культуры бактерий могут быть агглютинированы путем добавления иммунной сыворотки крови (агглютинация – явление слипания клеток микроорганизмов. – Прим. ред.).
С 1898 года ученый работал на кафедре патологической анатомии Венского университета. Наставниками его были профессор А. Вейхсельбаум, установивший бактериальную природу менингита, и А. Френкель, открывший пневмококки (диплококк Френкеля). В это время он увлекся иммунологией.
В 1900 году Ландштейнер, тогда ассистент Венского института патологии, взял кровь у себя и пяти своих сотрудников, отделил сыворотку от эритроцитов с помощью центрифуги и смешал отдельные образцы эритроцитов с сывороткой крови разных лиц и с собственной. В совместной работе с Я. Янским по наличию или отсутствию агглютинации Ландштейнер разделил все образцы крови на три группы: А, В и 0. Два года спустя его ученики, А. Штурли и А. Декастелло, открыли четвертую группу крови – АВ. Обратив внимание на то, что собственная сыворотка крови не дает агглютинации со «своими» эритроцитами, ученый сделал вывод, известный сегодня как непреложное правило Ландштейнера: «В организме человека антиген группы крови (агглютиноген) и антитела к нему (агглютинины) никогда не сосуществуют». За свои открытия Ландштейнер в 1930 году был удостоен Нобелевской премии.
В 1908–1911 годах, работая главным патологоанатомом в Венской королевской больнице Вильгельмины, Ландштейнер сосредоточил внимание на изучении полиомиелита. В 1909 году совместно с Э. Поппером доказал его инфекционную природу.

медицинский университет Карла Ландштейнера
В 1911 году Карл Ландштейнер стал профессором Венского университета.
Ученый многие годы был помолвлен с Леопольдиной Еленой Власто, но по причине своей постоянной занятости долго не решался на последний ответственный шаг – свадьбу. Наконец, в 1916 году, он женился на 36-летней Елене. Карлу на тот момент исполнилось 48 лет. Избранница ученого была дочерью пономаря Греческой православной церкви Святой Троицы в Вене. Для большей духовной близости с мужем она перешла из православия в католичество. В 1917 году у семейной пары родился сын Эрнст. Карл был очень заботливым отцом. В условиях Первой мировой войны ему удалось раздобыть козу, поэтому, несмотря на дефицит многих продуктов, в доме Ландштейнеров всегда было свежее молоко. Ученый собственноручно собирал в лесу травы, в том числе и черемшу, служившую заменой шпината в блюдах. В общине Пуркерсдорф он приобрел дом, чтобы его наследник жил не в душной Вене, а на свежем воздухе.
Карл был отличным пианистом и любил книги. В свободное время он с головой уходил в детективные романы, но делал это тайком, так как считал подобное чтиво недостойным для человека его положения.
Во время Первой мировой войны семья эмигрировала в Голландию.
В 1922 году ученый получил приглашение возглавить лабораторию в центре медицинских исследований Рокфеллеровского института (Нью-Йорк).
В 1927–1928 годах под его руководством, а также при участии А. Винера и Ф. Левина были открыты антигенные системы эритроцитов человека: MN и P.

статуя, Вена
В 1929 году Карл получил американское гражданство, но всю жизнь чувствовал себя европейцем. На родном языке говорил нечасто: как позже вспоминали его студенты, на немецкий он переходил в те редкие моменты, когда был рассержен. В Нью-Йорке Карл жил довольно скромно: он не обзавелся автомобилем, радио и телефоном. Не потому что ученый был против современных достижений. Он сам опережал свое время. Карл не хотел, чтобы его что-то отвлекало дома. По вечерам в своей квартире он продолжал заниматься научной работой.
В 1939 году, в возрасте 70 лет, Ландштейнер получил почетное в Рокфеллеровском институте звание «Заслуженный профессор в отставке», но продолжал работать. Именно в этот период, в 1939–1942 годах, под руководством Карла один из его наиболее талантливых учеников, А. Винер, обнаружил новую систему антигенов Rh-Hr, за открытие и изучение которой он, Ландштейнер, Ф. Левин и Дж. Махони получили премию Альберта Ласкера в области клинических медицинских исследований (1946).
В преклонном возрасте Карл начал интенсивно изучать онкологию в надежде помочь своей любимой жене, от дальнейшего лечения которой отказались врачи. У Елены диагностировали рак щитовидной железы, и Ландштейнер использовал в своей маленькой лаборатории все свои возможности и знания, чтобы спасти ей жизнь.
От усталости и осознания того, что все его попытки помочь жене безнадежны, 24 июня 1943 года у сидящего в лаборатории за рабочим столом Ландштейнера начался тяжелый приступ стенокардии. Его госпитализировали в клинику Рокфеллеровского института. Двумя днями позже (26 июня) он скончался. Елена пережила мужа всего на полгода.
Их единственный сын закончил медицинский факультет Гарвардского университета и стал успешным хирургом.
В мае 2005 года, в ходе 58-й сессии Всемирной ассамблеи здравоохранения, в Женеве было принято решение 14 июня (в день рождения Карла Ландштейнера) ежегодно проводить Всемирный день донора крови (Резолюция WHA58.13).
Несколько лет назад в австрийском городке Кремсе открылся Частный медицинский университет имени Карла Ландштейнера.

Кира Лесникова
По материалам из открытых
источников и Википедии

Оставьте свой комментарий к статье
  • Регистрация
  • Авторизация

Создайте новый аккаунт

Быстрый вход через социальные сети

Войти в аккаунт

Быстрый вход через социальные сети