A+ A A-

«Наёмный убийца» Бетховена, или Как художник побрил покойника

 портрет, живопись

Йозеф Франц Данхаузер (Josef Franz Danhauser) известен своими работами как портретист, мастер жанровой и исторической живописи, и в этой тематике он считается крупнейшим художником стиля бидермайер в Вене.

 Йозеф родился 18 августа 1805 года в венском районе Laimgrube (теперь часть Mariahilf или Neubau) в семье мебельного фабриканта и скульптора Йозефа Ульриха Данхаузера и его жены Йоханны, урожденной Ламберт.

У них росли еще три сына – Франц, Карл и Антон. Первые уроки живописи мальчику дал отец, а с 1820 года он посещал занятия в венской Академии изящных искусств. Там он изучал историческую живопись в классе Иоганна Петера Крафта.
Первая выставка работ Данхаузера состоялась в его академии в 1826 году.
В том же году художник по приглашению венгерского архиепископа Иоганна Ладислауса Пиркера посетил Венецию, где изучал работы старых итальянских мастеров. Он возвратился в Вену через Триест в 1827 году и посетил Прагу.

картина Йозефа Франц Данхаузера В 1828 году архиепископ Иоганн Пиркер пригласил Данхаузера в Венгрию, где тот писал работы по заказам церкви. В том же году, спустя примерно 12 часов после смерти Людвига ван Бетховена, он выполнил литографию-маску скончавшегося знаменитого композитора и акварели, представляющие его смертное ложе.
Бетховен и Данхаузер были знакомы раньше. В своих мемуарах немецкий поэт Фогль приводит интересный рассказ о том, как Йозефу удалось каким-то образом заманить композитора к себе в студию в Вене. Он попросил Бетховена снять пальто и расстегнуть рубашку. «Надеюсь, Вы не собираетесь меня обезглавить?» – спросил композитор. Данхаузер успокоил его, потом маленькими кусочками бумаги закрыл ему глаза и намазал маслом подбородок и щеки. Далее Йозеф засунул в рот композитору трубочку, чтобы тот мог через нее дышать, и наложил на его лицо толстый слой гипса. Бетховен подчинился. Но, когда гипс начал застывать, он забеспокоился.
Джон Элла в своих «Музыкальных набросках» так описывает последовавшую затем сцену:
Неожиданно вскочив, со стоящими дыбом волосами, он попытался освободиться от гипса и закричал: «Господин! Вы – бандит и чудовище!».
«Ради Бога! Досточтимый капельмейстер», – заикаясь, пробормотал обескураженный скульптор.
Но Бетховен резко оборвал его: «Негодяй, злодей!».
«Но... Позвольте...»
«Прочь!» – заорал Бетховен. Разбив вдребезги стул, на котором он только что сидел, он схватил свою шляпу и сюртук и выбежал из комнаты. Данхаузер устремился вслед за этим бушующим человеком, пытаясь утихомирить его. Но Бетховен, вырываясь из его рук, восклицал: «Прочь, наёмный убийца! Не прикасайтесь ко мне, или я задушу вас». Крича все это, он выбежал из дома Данхаузера, с шумом захлопнув дверь за собой. Гипс все еще закрывал его лицо.

Йозеф Франц Данхаузер, художник, портретист То, что Данхаузеру не удалось с живым Бетховеном, легко было сделать с покойным. Джон Элла пишет:
Данхаузер, получив разрешение сделать слепок с лица умершего Бетховена, отправился в дом покойного. Набросав его портрет карандашом, он начал необходимые приготовления для лепки. Тут возникло непредвиденное обстоятельство: нужно было сбрить щетину, которую не брили все то время, что Бетховен болел. Данхаузер послал за парикмахером, который готов был это сделать, но затребовал слишком большую сумму – один дукат. Это было больше, чем мог заплатить молодой мастер, и ему пришлось побрить Бетховена самому.
Оригинальный (первый) слепок маски Бетховена был передан Данхаузером Ференцу Листу в 1840 году; сейчас он хранится в Вене, в Городском историческом музее. Еще один слепок находится в музее Beethovenhaus в Бонне.
В 1829 году скончался старший Данхаузер, и Йозефу пришлось заниматься делами отцовской мебельной фабрики. На некоторое время, разрабатывая новый дизайн мебели, он даже забросил занятия живописью.
В 1833 году Данхаузер ответил на предложение от архиепископа Эгера и написал портрет мученика святого Иоанна для новой городской базилики. Тремя годами позже талантливый художник получил премию Академии изящных искусств за полотно Die Verstoßung der Hagar («Изгнание Агари»).
В 1838 году в жизни мастера произошло сразу два знаменательных события: он был назначен вице-ректором академии и женился на дочери врача Жозефине Штрайт. У них родилось трое детей: Йозеф (1839), Мари (1841) и Юлия (1843).
Художник все чаще обращался к жанровой живописи и создал в этой области свои наиболее значимые произведения.

картина, искусство
В 1841 году он стал профессором по исторической живописи Академии изящных искусств, но всего год спустя Данхаузер отказался от этого места в связи с запланированной совместно с меценатом и фабрикантом Рудольфом фон Артхабером длительной поездкой по Германии и Нидерландам.
Художник скончался от сыпного тифа 4 мая 1845 года в Вене в возрасте тридцати девяти лет. В его честь в 1862 году был назван переулок, который находится в 4-ом районе австрийской столицы.

 

Кира Лесникова
По материалам открытых источников
Фото: Википедия

Читать статьи из Нового Венского

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Prev Next

Мы в Facebook

Free counters!

Мы Вконтакте