О Марии фон Трапп

Просмотров: 387

Мария Августа Кучера (Kutschera) родилась 26 января 1905 года в Вене; ее мать умерла, когда девочке было всего два года. Мария выросла в семье двоюродного брата отца. В 1924 году она поступила в Ноннбергский Бенедиктинский монастырь в Зальцбурге, где пребывала до 26 ноября 1927 года, намереваясь стать монахиней. Но ее планам не было суждено осуществиться.

Знакомство с вдовцом, капитаном австрийского военно-морского флота Георгом риттер фон Траппом, чья жена Агата умерла от скарлатины в 1922 году, на 180 градусов изменила жизнь девушки. В 1926 году послушница была направлена на работу в дом овдовевшего капитана в отставке, жившего после смерти жены с семью детьми. В течение девяти месяцев она была домашней учительницей своей тезки Марии, отставшей от одноклассников в школе в связи с перенесенной скарлатиной. Между девушкой и ее работодателем была 25-летняя разница в возрасте, и взрослый мужчина влюбился в молоденькую учительницу. А Мария сначала полюбила детей Георга, а не его самого. Когда он предложил девушке руку, ее сердце по отношению к нему оставалось холодным, и согласие она дала лишь после увещеваний и благословения настоятельницы монастыря. Мария писала в своей автобиографии: «Честно и откровенно, я не была влюблена в Георга. Я вышла замуж не за фон Траппа, а за его детей. Хотя я старалась научиться любить мужа, и, кажется, у меня это получилось».
Фон Траппы были известными людьми в Австрии первой трети прошлого века. Глава семьи барон Георг фон Трапп во время Первой мировой войны служил капитаном-подводником. За отличия в сражениях был награжден Железным Крестом и произведен в «риттеры» (австрийский вариант рыцарского звания). Его полное имя Георг риттер фон Трапп. Биография моряка тесно переплетается с судьбой его страны. Георг родился в 1880 году в Хорватии, бывшей частью Австро-Венгерской монархии. В 1911 году он женился на англичанке Агате Уайтхед, внучке изобретателя главного оружия подводников — торпеды. После распада империи Австрия становится сухопутной страной, все ее порты отходят другим государствам. Георг оказался не у дел, переселился в Зальцбург, ушел на пенсию и посвятил себя семье. Во время Великой депрессии, чтобы содержать семью, он занялся птицеводством — построил птицеферму. Экономическая депрессия 1930-х годов не обошла стороной фон Траппов. Они потеряли большие деньги в результате краха лондонского банка, где хранились их капиталы, — пришлось потуже затягивать пояс. Фон Трапп уволил почти всю домашнюю прислугу, семья переселилась на верхний этаж дома, а нижний сдавался студентам Католического университета. Жизнь многодетной семьи была далеко не безоблачной.
Надо сказать, что все дети фон Траппов имели музыкальное образование. Отец сам играл на нескольких инструментах и поощрял детские занятия музыкой. В 1936 году баронесса Мария Августа фон Трапп и монсеньор Франц Веснер, священник-музыкант, живший в их доме, создали музыкальный коллектив Von Trapp Family Singers («Семья певцов Трапп»). Собственно, на гастроли детей отец пошел вопреки своим убеждениям, но это было необходимо, так как давало дополнительный доход для содержания большой семьи и дома.
Вскоре коллектив музыкантов стал достаточно известен, а в 1936 году на музыкальном фестивале в Зальцбурге получил высокие награды.
В 1938 году Адольф Гитлер пригласил коллектив спеть на праздновании своего дня рождения, но Траппы отказались. Георг также отклонил предложение комиссии германского флота о возвращении в действующую армию. Аристократ барон фон Трапп был в ужасе от насаждающихся взглядов нацистов и роста влияния партии Гитлера. Несмотря на это покидать родину насовсем он не хотел. Семья не бежала из Австрии, а покинула ее совершенно легально в связи с длительными гастролями по Европе и Америке выехала через Италию. Так было проще. У Георга было двойное гражданство: в 1920 году хорватский город Задар отошел к Италии, и все, кто в нем жил или родился, автоматически стали итальянскими гражданами. Вместе с Георгом итальянское гражданство получили все члены его семьи. В Италии фон Трапп должен был встретиться с импресарио по поводу гастролей в США и оформить визы для гостевого въезда в эту страну.
Георг фон Трапп не являлся беженцем, но его положение на родине стало двусмысленным. Австрия была не оккупированной страной, а дружественной фашистской Германии, однако фон Трапп явно показывал нелояльность новому режиму. Он не принял предложение занять крупный пост в ВМФ Германии, отказался выступать со своим ансамблем на сборище местной нацисткой верхушки, демонстративно не вывешивал фашистский флаг на фронтоне дома. И как явный знак неудовольствия властей фон Траппами — после их отъезда на гастроли дом, без спроса хозяина, занял под свою штаб-квартиру Генрих Гиммлер. Фон Трапп «намек» понял, и в Австрию его семья больше не возвратилась.
Они уехали в Скандинавию и лишь оттуда сделали второй заход в США с намерением остаться там навсегда. Однако при этом они чуть было не угодили в тюрьму. На вопрос таможенного чиновника, на сколько они едут в страну, неискушенная Мария брякнула: «Бог даст, навсегда». И это при гостевой визе сроком на полгода. Семью препроводили в полицию, где продержали несколько суток. К счастью для фон Траппов, все закончилось благополучно.
В начале 1939 года фон Траппы поселились в Мерионе, штат Пенсильвания, где родился их последний ребенок. В 1942 году они купили старую ферму в Стоу, штат Вермонт, которую в 1950 году переименовали в Trapp Family Lodge (Дворик семьи Трапп), и стали обслуживать посетителей, предлагая своим гостям отдых в стиле австрийской провинции: панораму горы и усадьбу в австрийском стиле. Сейчас здесь большой гостиничный комплекс, а имя Траппов — главная туристическая приманка Вермонта, и недостатка в гостях здесь нет. Каждый год в усадьбе проходят моцартовские фестивали…
Во время и после войны фон Траппы активно гастролировали по стране и за рубежом. По настоянию американского импресарио труппа поменяла «слишком религиозный» репертуар на светский. Ансамбль зарабатывал неплохие деньги и занимался благотворительностью.
Основанный фон Траппами фонд в послевоенные годы послал в разорившуюся Австрию сотни тысяч посылок с продуктами и одеждой.
А потом вчерашние дети выросли, у каждого появились свои интересы. Но, благодаря железной воле Марии, ансамбль продолжал выступать еще и в 1950-е годы. Вакансии она заполняла детьми из округи, которые считались фон Траппами.
По настоянию друга семьи, Мария описала семейную историю в книге с незатейливым названием «История поющей семьи фон Трапп». Она была издана в 1949 году и стала бестселлером со счастливой судьбой. С ее появлением в общем-то рядовая семья американских иммигрантов из Австрии проснулась знаменитой. О них узнала вся Америка, а с выходом, спустя десять лет, бродвейского мюзикла «Звуки музыки», а затем в 1965 году и одноименного фильма, — весь мир.
В 1957 году «Семья певцов Трапп» распалась — дети пошли каждый своей дорогой. Мария и трое детей стали миссионерами в южной части Тихого океана. После нескольких лет путешествий Мария вернулась в Вермонт и проживала в Trapp Family Lodge до самой смерти в 1987 году. Умерла она в возрасте 82 лет.
А теперь о фильме «Звуки музыки» с Джулией Эндрюс в главной роли. Те, кто смотрел эту картину, могут подумать, что в статье искажены некоторые факты из жизни семьи фон Трапп. Это не так. Скорей, эти неточности имеют место как раз в фильме: и некоторые даты там другие, и факты изложены по-другому, и характеры героев изменены до неузнаваемости. Но главное — остался сюжет, который пришелся по душе многим зрителям: и в Австрии, и в Америке, и в других странах.

Оксана Олейник
Фото из архива семьи фон Трапп