Австрия со всех сторон

Мария фон Эбнер-Эшенбах

Просмотров: 88

Мария фон Эбнер-Эшенбах:
«У умной женщины миллионы естественных врагов: все глупые мужчины». Это высказывание – один из сотни афоризмов, которые принадлежат перу известной австрийской писательницы Марии фон Эбнер-Эшенбах.

Мария фон Эбнер-Эшенбах, урожденная баронесса Дубская, родилась 13 сентября 1830 года в замке Здиславец в Моравии. Ее отцом был барон Франц Дубский, получивший в 1843 году титул графа, а матерью – Мари фон Фокель. Фройляйн Фокель была второй и, увы, не последней супругой барона Дубского, а потому у Мари было много братьев и сестер – всего в семье воспитывалось семеро детей.
Вскоре после родов мать Мари умерла. Девочку растила мачеха, Евгения Бартенштайн, к которой Мари очень привязалась, но злой рок отнял у малышки и ее, едва героине нашего рассказа исполнилось семь лет. Спустя три года барон Дубский женился в четвертый раз – его очередной избранницей стала прекрасно образованная графиня Ксаверина Коловрат-Краковская. К счастью, ей удалось наладить добрые отношения с детьми Франца и особенно с Мари. Графиня рано распознала писательский талант своей падчерицы и всячески способствовала его развитию. В те времена семейство Дубского на зимние месяцы переезжало в Вену, в которой кипела культурная жизнь. Ксаверина, большая поклонница театра, старалась не пропускать ни одной постановки Бургтеатра и брала с собой Мари. И если зимой многочисленное семейство проживало в Вене, то лето Дубские непременно проводили в своем роскошном замке в Здиславице.
Когда девочке исполнилось 11 лет, отец поручил ей привести в порядок библиотеку ее бабушки в родовом замке. И Мари погрузилась в мир литературы, прочитав все те книги, которые ей показались интересными. Взрослые не контролировали то, что она читала, не советовали в выборе книг, не направляли, предоставив девочке возможность развиваться самой.
Несмотря на то, что Мари получила полную свободу в выборе книг, ее воспитание и образование не были пущены на самотек. Ее обучала целая группа родственников и учителей: бабушка с материнской стороны, тетя Элен со стороны отца, чешские служанки, немецкие и французские гувернантки. Естественно, девочка владела несколькими языками: немецким, французским и чешским, причем родным для нее был французский.
Будучи аристократкой, Мари была знакома с жизненными реалиями двух слоев населения: моравского крестьянства и австрийской аристократии. Она не понаслышке знала о государственных делах и политике. Когда Мари стала писать о мире аристократии, таком близком и понятном ей, она открыла новую поэтическую грань, вслед за этим у писательницы появилось много подражателей.
В 1848 году, когда Мари исполнилось 18 лет, она вышла замуж за своего кузена Морица фон Эбнер-Эшенбаха, сына своей тети Элен. Молодые поселились в Клостербруке в Южной Моравии. Супруг был старше Мари на 15 лет и поддерживал ее желание писать книги. Мориц сам был образованным человеком, являлся профессором Инженерной академии в Вене, преподавал физику и химию. Позже он был произведен в генерал-лейтенанты и стал членом Военной академии. К сожалению, брак Мари и Морица оказался бездетным.
В 1856 году Мари решила обосноваться в Вене, где начала осваивать часовое мастерство. Выбранная специальность была в те времена совершенно нетипична для женщин, но Эбнер-Эшенбах это мало заботило. Как и в истории с книгами, она выбирала в жизни то, что ей было действительно интересно.  В 1879 году Мари окончила учебу и стала коллекционировать наручные часы необычных форм. Сейчас собрание писательницы можно увидеть в венском Музее часов.
Со временем она полностью посвятила себя литературе. На протяжении почти двух десятилетий Эбнер-Эшенбах, вдохновленная творчеством Шиллера, писала трагедии. «Мария Стюарт в Шотландии» (1860), поставленная в Карлсруэ, осталась незамеченной. За ней следовали «Мария Роланд» (1867), «Доктор Рыцарь» (1872) и комедия «Мужская верность» (1874). Однако особым успехом они не пользовались. Затем в 1876 году вышел ее первый роман «Божена-служанка», который заинтересовал публику. За ним последовали «Афоризмы» (1880) и «Деревенские и дворцовые истории», которые стали настоящим прорывом. Во всем немецкоязычном пространстве о Мари Эбнер-Эшенбах стали говорить как о первой среди современных немецкоязычных писательниц, выдающейся по глубине наблюдения, объективности изображения и тонкому юмору.
После публикации в 1880 году рассказа «Лотти-часовщица», на Мари посыпались предложения от издательских домов. В 1887 году вышел ее роман «Питомец общины», который и по сей день относится к числу важных произведений мировой литературы. Слава писательницы со временем только росла – и в Австрии, и в соседней Германии 70-летний и 80-летний юбилей Эбнер-Эшенбах праздновали с большим размахом.
Всю свою жизнь Мари боролась против «обычных» взглядов ее времени. Ее творчество не было продиктовано необходимостью зарабатывать себе на хлеб и содержать семью. Она писала с убеждением, что ее произведения смогут изменить мысли и взгляды современников, привнести в общество идеи нравственности и гуманизма.
Произведения «Без любви» (1888) и «В конце» (1895) имели большой успех в Берлине на сцене «Фрайе Бюне». В 1898 году Эбнер-Эшенбах была удостоена высшей гражданской награды Австрии –  Почетного креста за искусство и литературу. В том же году скончался ее любимый супруг. Через год, чтобы развеяться, Мари предприняла поездку в Италию, которую затем будет посещать снова и снова. По возвращении в Вену ее ждала приятная новость: Эбнер-Эшенбах стала первой женщиной – почетным доктором Венского университета. Спустя шесть лет она выпустила свои мемуары под названием «Мое детство».
12 марта 1916 года жизнь успешной 85-летней писательницы оборвалась. Она умерла в Вене, но захоронена была в семейном склепе графов Дубских в Здиславице.
В ее честь на здании Венского университета была установлена памятная доска, а также назван парк в 18-м районе Вены. К юбилеям писательницы австрийская и немецкая почта неоднократно выпускали коллекционные марки. Портрет Эбнер-Эшенбах также планировали поместить на банкноту достоинством в 5000 шиллингов серии 1997 года, на которой с 1989 года красовалось изображение австрийского «всего» – В.-А. Моцарта, однако затем было решено ограничиться выпуском новых купюр достоинством в 500 и в 1000 шиллингов. Потеснить своего гениального соотечественника знаменитой писательнице не удалось.
Светлана Литвинова
Афоризмы Марии Эбнер-Эшенбах:
Сказать то, что думаешь, порою – величайшая глупость, а порой – величайшее искусство.
Сколько шума и суеты проистекает из стремления к покою!
По-настоящему добрый и любезный человек может иметь столько друзей, сколько хочет, но не всегда тех, которых хочет.
Побеждай, но откажись от триумфа.
Подумай раз, прежде чем что-либо дать, дважды, прежде чем что-либо принять, и тысячу раз, прежде чем что-либо потребовать.
Привычка долговечнее любви и нередко переживает даже ненависть.
Проснувшаяся мысль всегда будит другую.
Родители всего неохотнее прощают детям изъяны, которые привили им сами.
Ничто не делает нас такими трусливыми и бессовестными, как желание быть любимыми другими людьми.
Ничто не упускают так часто и так бесповоротно, как возможности, которые встречаются каждый день.
От врачей и учителей требуют чуда, а если чудо свершится, никто не удивляется.
Слишком быстрое падение можно принять за полет.
Насколько далеко простирается твоя способность повелевать собой, настолько далеко простирается твоя свобода.
Мнение художников о нас обычно совпадает с нашим мнением об их произведениях.
Искусству пошло бы на пользу: меньше школ и больше школы.
Как трудно признавать достоинства тех, кто не признает наших достоинств!
Когда первая женщина научилась читать, на свет явился женский вопрос.
Жена, которая не в состоянии влиять на своего мужа, это гусыня. Жена, которая не хочет на него влиять, – святая.
Изобретение можно усовершенствовать, творению можно лишь подражать.
Иметь и не дать иной раз хуже, чем украсть.
Трудно считать дураком человека, который восхищается нами.
У умной женщины миллионы естественных врагов: все глупые мужчины.
Хочешь знать, что говорят о тебе знакомые? Послушай, что они говорят о людях, которые лучше тебя.
Чем дальше мы продвигаемся в познании Бога, тем дальше Бог удаляется от нас.
Глупцы говорят глупости, люди разумные их совершают.
Даже самый необыкновенный человек должен выполнять свои обыкновенные обязанности.
Возмездие преследует каждого, но мало кого догоняет.
Воображаемые недуги неизлечимы.
Все зависит от окружения. Солнце на небе не столь высокого мнения о себе, как свечка, зажженная в погребе.
Все разочарования безделица по сравнению с разочарованием в себе.
Всегда старайся быть полезным, но никогда не старайся быть незаменимым.
Всего опаснее капелька правды с высоким содержанием лжи.
Гений указывает дорогу, талант идет по ней.
В молодости думаешь, что самое малое, чего ты вправе ожидать от других, это справедливость. В зрелом возрасте убеждаешься, что это самое большее.
В ревматизм и в настоящую любовь не верят до первого приступа.
А я-то так радовался! – с упреком говоришь ты, если надежды твои не сбылись. Ты радовался, разве этого мало?
Не требуйте от женщин правдивости, пока вы воспитываете их в уверенности, что главная цель их жизни – нравиться.
Многие из тех, кто считает себя Дон Жуаном, всего только фавны.
Можно опровергнуть убеждение, но предубеждение никогда.
Мы не так благодарны тем, кто нам помог, как тем, кто нам мог навредить, но воздержался.
Мы недооцениваем то, что имеем, и переоцениваем то, чем мы являемся.
Наибольшую власть над мужчиной имеет женщина, которая, не отдаваясь ему, способна заставить его поверить, что он любим.
Безнадежная любовь делает мужчину жалким, а женщину – заслуживающей жалости.
Больше всего мы делаем обычно тогда, когда думаем, что делаем слишком мало.
Браки совершаются на небесах, но там не заботятся, чтобы они были удачны.
Чтобы войти в хорошее общество, нужно носить фрак, мундир или ливрею.
Если мода сделалась общей, значит, она отжила.
Если смотреть на жизнь как на задачу, ее всегда можно вынести.
Есть люди в стиле барокко: много красивых деталей, а в целом безвкусица.
Сломанные часы дважды в сутки показывают верное время и по прошествии нескольких лет могут похвастаться целой чередой успехов.
Таланту только в счастливые минуты удается составить из точек линию, которую гений проводит одним росчерком пера.
Рукописи в ящиках гниют или дозревают.
Самое дурное и самое хорошее мнение о мужчинах имеют старые девы.
Человека привязывают к жизни те люди, которым он служит опорой и поддержкой.
Где есть понимание, там нет места насмешке.
Только бессердечный человек считает, что всем помочь невозможно, а потому никому и не помогает.
После каждого падения снова стремись в высоту! Либо ты разобьешься, либо у тебя вырастут крылья.
Афоризм – последнее звено длинной цепи мыслей.
 

Оставьте свой комментарий к статье
  • Регистрация
  • Авторизация

Создайте новый аккаунт

Быстрый вход через социальные сети

Войти в аккаунт

Быстрый вход через социальные сети