Австрия со всех сторон

Женщины в жизни Моцарта

Просмотров: 3 404

27 января 1756 года в зальцбургском переулке Гетрайдегассе на свет появился необычный малыш. Свыше этому вундеркинду была предопределена особая, непростая судьба. Он прославил не только свой город или страну, его «небесная музыка» покорила весь мир. Звали гения Вольфганг Амадей Моцарт. За свою жизнь он сочинил более 600 произведений.

 

Он был невысокого роста, слегка неказистый, бледный и не очень симпатичный, зато веселый, сердечный и импульсивный. Несмотря на его внешнее несовершенство, ему рукоплескала вся Европа. Вращаясь в аристократическом обществе, он флиртовал со многими знатными дамами. Однако женщин, сыгравших существенную роль в судьбе влюбленного в музыку Вольфганга Амадея, было совсем немного.

 

Анна Мария Моцарт, урожденная Пертл

(1720 – 1778)

Естественно, первой важной женщиной в жизни Вольфганга была его мать. Анна Мария родилась в местечке Санкт-Гильген на озере Вольфгангзее. В 1747 году 27-летняя фройляйн Пертл обвенчалась в Зальцбургском соборе с композитором Леопольдом Моцартом. В браке с ним Анна Мария родила семерых детей, но лишь двое из них выжили. Мать Моцарта была очень общительной, жизнерадостной женщиной. Она любила, когда ее окружали друзья, соседи, дети, собаки и кошки – и чем больше их было, тем лучше. Она охотно и часто сочиняла стихи, и ее вовсе не смущало, что они получались плохими и нескладными. Она обожала розыгрыши и не стеснялась крестьянских бранных слов и крепких выражений. В этом отношении Вольфганг был ее лучшим учеником – достаточно взглянуть на его переписку с родными, которая пронизана юмором и пестрит ругательствами. В 1777 году Анна Мария сопровождала Моцарта в его поездке в Париж с остановками в Мюнхене, Аугсбурге и Мангейме. Во время путешествия она тяжело заболела и слегла. 22-летний Моцарт писал в полном отчаянии отцу: «Моя дорогая мама очень больна. Она утратила слух, поэтому все время приходится кричать». Примечательно, что к моменту написания этих строк Анна Мария уже скончалась на руках сына. Молодой Вольфганг таким образом хотел дать отцу и сестре небольшую отсрочку, чтобы они могли подготовиться к печальной вести. О кончине матери он известил близких лишь спустя несколько недель. Анны Марии не стало в июле 1778 года. Домой в Зальцбург молодой композитор вернулся подавленным.

 

Анна Мария Моцарт, «Наннерль»

(1751 – 1829)

Сестра Моцарта Наннерль была старше Вольфганга на четыре года. Она была талантливой пианисткой и все свое детство провела в поездках по Европе вместе с семьей. Анна Мария, как и Моцарт, была вундеркиндом, однако отец всегда выдвигал младшего сына на передний план. А Наннерль приходилось оставаться в тени своего гениального брата. Несмотря на это, между детьми Моцартов не было конкуренции, брат и сестра всегда очень искренне любили друг друга. Наннерль была тихой, скромной и домашней, постоянно заботилась о Вольфганге и отце. Когда ей исполнилось 33 года, Анна Мария вышла замуж за юриста Иоганна Баптиста Франца фон Берхтольда цу Зонненбург, вместе с которым поселилась в доме матери в Санкт-Гильгене. У супругов родилось трое детей. После смерти мужа в 1801 году она снова вернулась в Зальцбург, где зарабатывала себе на жизнь уроками игры на фортепьяно.

 

Мария Анна Текла Моцарт

(1758 – 1841)

Мария Анна Текла была двоюродной сестрой Моцарта. Он ее называл ласково «Bäsle» – кузиночкой. В 1777 году, незадолго до кончины матери Моцарта, они вместе побывали в Аугсбурге, где между Вольфгангом и его молодой кузиной завязалась озорная и крайне крепкая дружба. После возвращения из Парижа «кузиночка» была рядом с Вольфгангом, когда его отвергла Алоизия Вебер. Моцарт писал Марии Анне Текле послания, содержавшие непристойные намеки и крепкие выражения. Девять из этих писем сохранились. Впоследствии эта переписка не раз становилась объектом психоаналитических исследований, вплоть до середины прошлого века она была недоступна поклонникам Моцарта. Вдова Моцарта, современники и издатели по-разному относились к этим письмам. Констанца считала их «безвкусными, но, тем не менее, смешными…». Сын Моцарта Карл Томас впоследствии даже подумывал об их уничтожении, поскольку, на его взгляд, они содержали «грубые шутки». Сейчас каждый имеет право на свою интерпретацию дружбы Вольфганга с кузиной, так как истина осталась известной лишь им двоим. В любом случае, переписка  Моцарта с Марией Анной оборвалась сразу же после женитьбы композитора на Констанце.

 

Алоизия Вебер

(1760 – 1839)

В 1777 году Моцарт побывал в немецком городе Мангейме. Там он по уши влюбился в певицу Алоизию Вебер. 16-летняя Алоизия была дочерью театрального суфлера и переписчика нот Фридолина Вебера, который делал все возможное, чтобы прокормить свое семейство. Еще бы! У него подрастали четыре дочери, и две из них уже достигли возраста на выданье. Госпожа Вебер стремилась побыстрее пристроить своих девочек, и не просто так, а повыгоднее, и потому любой молодой человек, появлявшийся в их доме, рассматривался как потенциальный жених. О зяте-звезде супруги Вебер и не мечтали, но судьба распорядилась именно так. Чистый и нежный голос Алоизии, как и она сама, пленили Моцарта. Он сразу же понял, что перед ним девушка его мечты – именно на такой музыкант захотел жениться и провести с ней остаток своих дней. Для нее он написал несколько блестящих концертных арий, предвкушая, что Алоизия станет его женой и будет петь в его будущих операх. Влюбленный Вольфганг даже сочинил музыку для своей свадебной церемонии.

Он, наивный, уже строил планы на будущее, позабыв спросить благословения у своего честолюбивого и строгого отца. Леопольд не задумывался о возрасте своих детей, когда он безжалостно в течение долгих лет заставлял их колесить по всей Европе от одного концертного зала к другому. Сейчас же он посчитал сына слишком незрелым для брака. Он гневно писал Вольфгангу: «Вместо того, чтобы тратить время на женщин, лучше занимайся своей дальнейшей карьерой». Леопольд приказал Моцарту немедленно уехать в Париж – подальше от Мангейма и возлюбленной. Пришлось послушаться отца. Вольфганг с тяжелым сердцем покинул Алоизию. А девушка не теряла времени даром: совместные выступления с Моцартом, его пьесы раскрыли перед ней двери желанных салонов, она стала известной певицей.

После Парижа Моцарт в пух и прах разругался с зальцбургским архиепископом. Поговаривали даже, что священнослужитель выставил Вольфганга за дверь в буквальном смысле при помощи хорошего пинка под зад. Тогда Моцарт подался в Вену, где поселился у госпожи Вебер, к тому времени перебравшейся в имперскую столицу. Она с радостью сдала ему комнату и окружила заботой и вниманием. Ему, недавно потерявшему мать, как раз это и было необходимо. Здесь Моцарт с ужасом узнал, что его возлюбленная Алоизия, ставшая актрисой придворного венского театра, не дождалась его и вышла замуж за другого. Тогда Вольфганг всю свою нереализованную любовь и нежность перенес на ее младшую сестру, Констанцу.

 

Констанца Моцарт, урожденная Вебер

(1762 – 1842)

В истории музыки не было еще ни одной женщины, в адрес которой литераторы, искусствоведы и музыканты излили бы столько желчи, сколько досталось Констанце Моцарт. Какими только эпитетами ее не награждали: глупая пустышка, присосавшаяся к гению; неверная, развратная кокетка, развлекавшаяся с мужчинами на венских курортах, в то время как ее муж боролся за выживание семьи; радостная и предприимчивая вдова, извлекавшая выгоду из торговли рукописями Моцарта, ни разу за 18 лет не посетившая могилу мужа. Ей даже приписывали соучастие в убийстве собственного супруга.

Констанца, Штанци, Штанцерль, как ее ласково звали домашние, в детстве вечно донашивала платья своих сестер и хлопотала по хозяйству, а потому в семье ее прозвали Золушкой. Она была младше Моцарта на шесть лет и влюбилась в него при первой же встрече, а он, увлеченный ее сестрой, этого даже не заметил. После болезненного разрыва с Алоизией именно Констанца оказалась рядом с отвергнутым музыкантом. Наконец-то пришел ее звездный час. Между девушкой и Моцартом разгорелся бурный тайный роман. Но все тайное когда-то становится явным. В скором времени об их связи узнал отец Вольфганга, и в Вену одно за другим полетели гневные письма. Моцарт снова пошел на поводу у рассерженного отца и перебрался в другую квартиру. Однако терять именитого потенциального зятя в планы мадам Вебер не входило. Моцарт уже попался в сети Веберов – он влюбился в Констанцу, оставалось только покрепче его опутать. Маменька решила, что чем больше она будет мучить свою дочь, тем скорее сдастся отзывчивый Моцарт и наконец женится на ней. Для начала она запретила дочери видеться с Моцартом. А затем вынудила Вольфганга подписать брачный контракт, который обязывал музыканта жениться на Констанце, в противном случае ему пришлось бы ежегодно выплачивать неустойку в 300 гульденов. Констанца, обнаружив расписку, разорвала ее в клочья и ушла из дома. Словам любимого мужчины она верила больше, чем какой-то бумажке. Она поселилась у одной из учениц Вольфганга, баронессы фон Вальдштеттен. Ни разразившийся вслед за этим скандал, ни материнские угрозы вернуть непослушную дочь с помощью полиции не сломили ее воли. Моцарт поверил в искренность чувств Констанции и направил отцу письмо с новостью о том, что он женится. Леопольд долго не давал своего благословения на брак сына с необразованной и далекой от музыки девушкой. Но, в конце концов, 4 августа 1782 года 26-летний Моцарт обвенчался с Констанцией в соборе Св. Стефана. Их счастливый брак длился девять лет.

Незадолго до свадьбы  композитор написал комическую оперу «Похищение из сераля», ставшую первым произведением национальной австрийской оперы. В год брака Моцарта настигла невероятная слава, даже император был в восторге от его музыки. После свадьбы молодые стали жить отдельно. Моцарт по-настоящему был счастлив. Супруги идеально подходили друг другу. Констанца не была тихой домохозяйкой, она оказалась темпераментной и веселой, как и сам Вольфганг. Каждое утро он оставлял своей Штанци любовные записочки. В июне 1783 года у молодых родился первенец. Родители решили оставить младенца кормилице, а сами отправились в Зальцбург. Отец и сестра Моцарта встретили его молодую супругу холодно. Леопольд так и не смог простить упрямому сыну, что тот женился против его воли. Их отношения дали глубокую трещину, да и в общении с сестрой исчезла былая нежность. Моцарт покидал родной Зальцбург в расстроенных чувствах: неожиданно самые близкие ему люди стали для него чужими. В последние годы пути отца и сына окончательно разошлись. Леопольд Моцарт скончался 28 мая 1787 года.

Вернувшись в Вену, Моцарты узнали, что их ребенок, оставленный на попечение няни, умер. В дальнейшем из шести детей, родившихся у Констанции, выжили лишь двое – Карл Томас и Франц Ксавьер.

Несмотря на славу и головокружительный успех, у Моцарта почти никогда не было денег. Супруги любили наслаждаться жизнью, не думая о будущем. Деньги у них долго не задерживались, они буквально таяли на глазах. Экономить и рационально распоряжаться средствами ни Вольфганг, ни его жена не умели и не хотели. Моцарту нередко приходилось занимать, а порой просто выпрашивать крупные суммы у друзей и знакомых. При этом Констанца никогда особо не жаловалась на безденежье. Двери дома Моцартов всегда были открыты для друзей маэстро. Отец, гостивший однажды у Вольфганга, как-то пожаловался Наннерль, что дом сына напоминает сумасшедший дом – музыка гремит целый день, младенец орет, пес Гуккель с лаем носится по квартире, канарейка Штарль поет как оглашенная. К тому же в квартире постоянно пребывали гости – одна дружеская пирушка сменяла другую.

Напряженная работа отбирала у Моцарта много сил. Если он куда-нибудь уезжал, то писал жене теплые и нежные письма почти каждый день. Вот одно из них: «Моя любимая женушка, я пользуюсь возможностью, чтобы написать тебе, моя дорогая. Как поживаешь? Так же часто думаешь обо мне, как я о тебе? Каждую минуту я смотрю на твой портрет и плачу от счастья и печали. Береги себя ради меня и будь здорова, любимая! Прощай, целую тебя нежно-нежно миллион раз. Навеки твой, пока смерть не разлучит нас».

Несмотря на эти любовные послания, Констанца ревновала мужа к каждой юбке. Вольфганга всегда окружали очаровательные дамы, а фрау Моцарт, истощенная болезнями и частыми неудачными родами, стала терять свою девичью свежесть. Моцарт пытался успокоить жену, он писал ей из поездок: «Не мучь ни себя, ни меня излишней ревностью! Умоляю! И ты увидишь, какими довольными мы станем! Лишь умное, ровное поведение женщины может возложить узы на мужчину. Пойми это!»

Поговаривали, что и Констанца иногда поглядывала в сторону других мужчин. После очередных родов она отправлялась в Баден, где в компании кавалеров восстанавливала силы и два раза в год лечилась от хронических запоров. Вольфганг же вынужден был давать бесконечные уроки, чтобы оплатить отдых супруги.

В одной из таких поездок в Баден летом 1791 года Констанцию сопровождал красавец Франц Ксавьер Зюсмайр. Он был последним учеником Моцарта, а также другом и бывшим учеником Сальери. Вольфганг очень ревновал супругу к нему и не скрывал этого в своих письмах, адресованных ей. А Констанция тем временем ревновала мужа к его ученице Магдалене Хофдемель. В июле 1791 года у Констанции родился очень симпатичный малыш, которого она назвала в честь Зюсмайра – Франц Ксавьер, чтобы позлить мужа. И тут же злые языки стали упрекать ее в супружеской измене, усиленно намекая маэстро на то, что Франц Ксавьер на самом деле не его сын.

В роковом 1791 году Моцарту исполнилось 35 лет. Его карьера достигла своего апогея, он наконец завершил «Волшебную флейту» – свою самую успешную оперу. В конце ноября Моцарт сильно заболел. У него начались бредовые состояния, головокружения, обмороки, рвота. Он сильно исхудал, а руки и ноги опухли так, что практически не шевелились. 5 декабря он умер. Констанца тем временем восстанавливала свои силы после шестых родов в Бадене. На следующий же день состоялись похороны Моцарта. Видимо, его слава не принесла ему настоящих друзей, так как катафалк до кладбища Св. Марка никто кроме могильщика не сопровождал. Похороны блистательного гения прошли по самому дешевому разряду, его погребли во рву вместе с бродягами, бесприютными нищими, бедняками без роду и племени из сиротских домов и богаделен.

Сразу же после смерти маэстро родилась версия о неестественной смерти Моцарта, она облетела всю Вену, а затем проникла и в другие города Европы.

В 1809 году Констанца вышла замуж во второй раз. Ее избранником стал уважаемый и состоятельный датский дипломат и государственный советник Георг Ниссен. Он боготворил Моцарта и посвятил большую часть своей жизни написанию биографии музыканта. Детей Констанца сама воспитывать не стала – заботу о них она поручила  профессору Франтишеку Немечеку из Праги и виделась с ними нечасто.

Впервые на кладбище Св. Марка она побывала по настоянию второго мужа спустя восемнадцать лет после смерти Моцарта. Найти могилу первого мужа Констанца, естественно, не смогла. Сама она дожила до восьмидесяти лет, пережив великого музыканта на полвека.

 

Историки склонны считать, что перечень возлюбленных гения был длинным. К ним причисляют пражскую певицу Йозефу Душек, берлинскую исполнительницу Генриетту Бараниус – фаворитку Фридриха Вильгельма II, британское сопрано Нэнси Сторейс, венских певиц Барбару Герл и Анну Готтлиб, а также дочь некого господина Мундбекена, которая из-за несчастной любви ушла в монастырь.

Поговаривали, что у Моцарта был роман и с его ученицей Магдаленой, супругой его приятеля-масона Франца Хофдемеля. Эти шуры-муры или просто сплетни привели к трагедии: на следующий день после смерти Моцарта Хофдемель набросился с бритвой на свою 23-летнюю беременную жену и тяжело ранил ее, а затем перерезал себе горло. Тогда же по Вене поползли слухи, что Хофдемель узнал о романе своей жены и отравил своего соперника Моцарта, чтобы потом убить свою супругу и   себя самого. Стоит ли верить в реальность приписываемых гению романов? Сказать сложно. Остается верить самому Моцарту, который до брака с Констанцией в одном из писем отцу признался: «Всевышний даровал мне талант не для того, чтобы я погубил его из-за жены и прожил бездеятельно свою молодую жизнь. Я только начинаю жизнь, должен ли я ее себе портить? Я определенно ничего не имею против брака, но сейчас он явился бы для меня только злом. И ничем иным. Если бы мне пришлось жениться на всех тех, с кем я потешался, то у меня с легкостью могло бы быть 200 жен».

Екатерина Пирова

 

Оставьте свой комментарий к статье
  • Регистрация
  • Авторизация

Создайте новый аккаунт

Быстрый вход через социальные сети

Войти в аккаунт

Быстрый вход через социальные сети