Австрия со всех сторон

Последняя императрица Австрии

Просмотров: 216
Стены Голубого китайского салона в Шёнбрунне стали немыми свидетелями того, как на истории австрийской монархии была поставлена точка: именно здесь велись переговоры, в результате которых последний император Австрии Карл I вместе со своей супругой и детьми вынужден был навсегда покинуть страну.
Холодным осенним вечером 1921 года стремительные волны Дуная уносили лодку бывшей императрицы, в ее грустных глазах отражались береговые огни, а впереди было еще шестьдесят лет жизни вдали от этих мест. Она не дожила всего три года до своего столетия и обрела последний покой в императорской усыпальнице в Вене. Ее звали Зита Бурбон-Пармская.

?Полное имя последней австрийской императрицы, а также королевы Богемии и Венгрии – Зита Мария дель-Грацие Адельгонда Микаэла Рафаэла Габриэла Джузеппина Антония Луиза Аньеза Бурбон-Пармская. Она появилась на свет 9 мая 1892 года на вилле Бурбон делла Пианоре в Италии и была седьмой дочерью пармского герцога Роберта I.
По настоянию герцога его отпрысков с детства обучали нескольким иностранным языкам, чаще всего в семье разговаривали на французском, с отцом юные герцоги и герцогини нередко общались на итальянском, а с матерью – на немецком. Однако свои знания немецкого языка будущая императрица углубила позже: с 1903 по 1908 год она была ученицей школы при Салезианском монастыре в Цангберге в Верхней Баварии. Герцог считал своей главнейшей задачей воспитать детей в духе канонов христианства, согласно которым главными добродетелями были скромность, дисциплинированность и чувство долга. В школе при монастыре Зита изучала не только современные иностранные языки, но также и математику, историю, географию, природоведение и музыку. В учебный план помимо этих предметов входили рукоделие и занятия спортом. По окончании школы она ненадолго вернулась в отчий дом, но уже в скором времени снова его покинула – ее путь в этот раз лежал на британский остров Уайт, в аббатство монашек-бенедиктинок, где девушка продолжила свое образование. В аббатстве были крайне строгие правила, но это не смущало привыкшую с детства к дисциплине Зиту. Здесь она изучала теологию и философию, а также совершенствовала свои знания английского языка, пела в церковном хоре и брала уроки игры на органе. Однако насыщенный учебный план и местный климат пошатнули здоровье Зиты. Прибывшая навестить племянницу эрцгерцогиня Мария Терезия пришла в ужас, увидев вместо румяной и жизнерадостной девочки бледное и замученное существо, и тут же отправила Зиту в сопровождении своей дочери Марии Аннунциаты на курорт во Франценсбад.
Во дворце Шварцау Зита встретила будущего императора Карла I. С ним девушка была знакома еще с детства, но ранее Карл не обращал на нее никакого внимания, а теперь никак не мог оторвать восхищенных глаз. 13 июня 1911 года в Италии влюбленные объявили о своей помолвке, а спустя четыре месяца, 21 октября, обвенчались все в том же замке Шварцау. Среди многочисленных гостей на свадьбе присутствовали император Франц Иосиф I, который произнес торжественную речь, и наследник престола Франц Фердинанд.
20 ноября 1912 года на вилле Вартхольц под Райхенау-на-Раксе появился на свет их первенец – эрцгерцог Отто, и в скором времени молодое семейство перебралось в замок Хетцендорф в венском районе Майдлинг.
28 июня 1914 года в Сараево прозвучали роковые выстрелы, и с тех пор наследником престола стал Карл. С началом Первой мировой войны он отправился на фронт, а Зиту Франц Иосиф пригласил погостить в Шёнбрунн. Пожилой и одинокий, он трепетно заботился о молодой женщине.
21 ноября 1916 года Франца Иосифа не стало, и Карл взошел на австрийский престол. Зита стала императрицей, а 30 декабря в Будапеште состоялась ее коронация на венгерский престол.
С этого момента размеренная жизнь Зиты закончилась, но это был ее выбор, а может быть, она просто не могла поступать иначе в силу своего характера. Ее роль в политической жизни страны, равно как и оказываемое на супруга влияние были существенны. Зита поддерживала и направляла Карла, который был склонен сомневаться в своих решениях. Эта энергичная, упорная в достижении своих целей женщина обладала прекрасной внешностью. Ее первое появление в столице Габсбургов – Вене произвело фурор. И вполне вероятно, что она смогла бы завоевать сердца всех австрийцев. Но судьба распорядилась иначе.
Чтобы предотвратить развал многонациональной страны, весной 1917 года была предпринята попытка договориться о перемирии со странами Антанты. После этого в прессе противники монархии стали именовать Зиту «итальянской предательницей».
11 ноября 1918 года Карл I заявил о своем намерении отстраниться от управления государственными делами. Узнав об этом, Зита ему сказала:
«Ни за что! Властитель может потерять свои права на управление государством… Об отречении не может идти и речи – пусть лучше нас свергнут здесь и сейчас – тогда твое место займет Отто и, даже если свергнут нас всех, – есть еще и другие Габсбурги».
Карл так и не отрекся от престола, а на следующий день была провозглашена Австрийская республика, что положило конец правлению династии Габсбургов, длившемуся более шестисот лет. Императорская семья была вынуждена покинуть Шёнбрунн и перебраться в замок Экартзау в Мархфельде под Веной.
24 марта 1919 года Карл с семейством покинул Австрию, – они сначала переехали на озеро Бодензее, а затем в Швейцарию. 3 апреля того же года новообразованная Австрийская республика постановила изгнать всех Габсбургов из своих пределов в том случае, если они не откажутся от династических притязаний, и лишила их имущественных прав.
Зита считала, что вернуть монархию – это их священный долг, и вдохновляла Карла на борьбу. Но предпринятые им в 1921 году попытки вновь обрести королевский трон хотя бы в Венгрии потерпели неудачу. Зита сопровождала мужа в той поездке, и супружескую чету выслали без детей сначала в Константинополь, а затем – на Мадейру. Карл и Зита очень переживали за своих детей, которые ждали возвращения родителей в Швейцарии. Семья воссоединилась только в начале 1922 года, когда наследников Карла тоже переправили на Мадейру. А затем случилось непредвиденное – 35-летний Карл заболел воспалением легких, в результате чего 1 апреля бывший монарх безвременно скончался. С тех пор убитая горем вдова носила только черные одеяния. Ей было суждено пережить супруга на 67 лет. 30-летней Зите пришлось поднимать семерых детей, восьмой ребенок появился на свет спустя два месяца после смерти Карла.
В первые годы вдовства по предложению короля Альфонса XIII императрица вместе с восемью детьми переехала в Испанию, а в 1929 году семейство перебралось в Бельгию.
Спустя 11 лет после смерти Карла Габсбурга, в декабре 1933 года, философа Дитриха фон Хильдебранда пригласили выступить с лекциями в католическом университете в Левене (Бельгия). Он решил воспользоваться этим случаем и навестить вдову императора Карла, императрицу Зиту, которая в то время жила на окраине Брюсселя. Фон Хильдебранд был знаком с мачехой императрицы, эрцгерцогиней Марией Джозефой, а также с некоторыми из ее родственников, однако саму супругу Карла он ранее не встречал. Вот как он описывает эту встречу: «Зита произвела на меня большое впечатление. У нее были благородные, аристократичные черты лица, смесь силы и утонченности в ее манерах. Она была необычайно привлекательна и воплощала собой великую австрийскую традицию, ее культуру. В то же время она обладала сильной индивидуальностью. Я рассказал ей, что уже давно являюсь преданным почитателем Карла, впрочем, она догадывалась об этом, так как в 1922 году я опубликовал его посмертные записи. У нас состоялся долгий и обстоятельный разговор. Зита поведала мне о некоторых случаях из жизни своего мужа, которые сильно растрогали меня. (Далее фон Хильдебранд не мог вспомнить: о том, что он записал, было рассказано ему в 1933 или в 1938 году, когда ему посчастливилось встретиться с Зитой во второй раз.)
…Затем она рассказала мне о трагическом эпизоде, когда они, подобно арестантам, были высланы из Австрии. Их посадили в ветхую лодку, которая поплыла вниз по течению Дуная к Черному морю, а затем в Константинополь. Уже оттуда другим кораблем их доставили на Мадейру. (Многие страны отказывались предоставить им убежище: это была большая политическая ответственность.) Подплывая к Константинополю, когда вдали уже виднелись огни города, Зита воскликнула: «Как эта поездка отличается от нашего последнего путешествия!». Здесь она имела в виду их триумфальный вояж, который они предприняли, став императором и императрицей Австрийской империи. Тогда их встречали с помпой и почтением, достойными монархов. На что Карл ответил: «Меня волнует нечто совсем иное, а именно: в этом величественном городе живет так мало людей, которые имеют истинную веру и любят Христа».
Надежды легитимистов на краткое время ожили в 1930-е годы в Австрии, когда Отто вступил в переговоры с правительством Шушнигга по восстановлению монархии. Но старшему сыну Карла I, эрцгерцогу Отто и его матери, императрице Зите помешал аншлюс – им так и не удалось восстановить династию Габсбургов на троне, и с тех пор она утратила свое историческое значение.
Во время Второй мировой войны Зита уехала сначала в Испанию, затем в Португалию. В июле 1940-го она перебралась в Нью-Йорк, а затем в Квебек. Зита с младшими детьми жила в Канаде, в то время как остальная часть семьи поселилась в США. Бывшая императрица трижды встречалась с Рузвельтом и просила его отнестись к ее родине со снисхождением. После окончания войны она вместе с другими членами семьи организовала акцию по сбору и отправке гуманитарной помощи в разрушенную Европу. В 1953 году Зита переехала в Люксембург, где жила у своего брата Феликса. А спустя 9 лет поселилась в швейцарском замке Цицерс, чтобы быть ближе к своим детям и многочисленным внукам.
Отто отказался от притязаний на трон в 1961 году, и спустя пять лет ему позволили въехать в Австрию. Зита так и не отреклась от престола, но благодаря ходатайству испанского короля Хуана Карлоса, австрийское правительство сделало исключение и все же позволило ей в 1982 году снова ступить на австрийскую землю. Девяностолетняя женщина вернулась в страну, которую покинула 63 года назад императрицей.
Она скончалась в Цицерсе 14 марта 1989 года и была похоронена рядом с супругом в Императорском склепе Капуцинеркирхе в Вене. Сердце Зиты хранится в монастыре Мури в Швейцарии. Императрица пережила Австрийскую империю на 71 год…

Леонид Ковалевский

Оставьте свой комментарий к статье
  • Регистрация
  • Авторизация

Создайте новый аккаунт

Быстрый вход через социальные сети

Войти в аккаунт

Быстрый вход через социальные сети