Австрия со всех сторон

1 апреля 1972 года мощи императора Карла были вскрыты и оказались нетленными!

Просмотров: 56
Из этой статьи вы узнаете о судьбе императора, который был слишком большим миротворцем, чтобы удержать свой трон. Он был единственным из европейских политических лидеров, кто всерьез принял призыв папы Бенедикта к миру. Карл поддержал мирные инициативы Ватикана и попытался вступить в переговоры о мире с Англией и Францией. Его специальный представитель встречался в Швейцарии с эмиссарами стран Антанты, но успеха эти переговоры не имели.

Карл отличался нетривиальной для аристократии набожностью и целомудрием, он любил повторять, что во всем старается следовать воле Божией. 3 октября 2004 года Папа Римский Иоанн Павел II совершил чин беатификации пяти новых праведников Римско-католической церкви, среди которых был и последний император Австро-Венгрии Карл, вступивший на венский трон в разгар Первой мировой войны и фактически ставший свидетелем похорон некогда необъятной Австро-Венгерской империи. Сын последнего императора Отто фон Габсбург объяснил это таким образом: «Иоанн Павел Второй – мудрый человек. Он знает, что современному миру нужны новые идеалы и люди, служащие воплощением этих идеалов. Политику считают делом грязным. Но мой отец показал: можно быть одновременно и политиком, и настоящим христианином. В этом урок и пример его жизни».
Отто фон Габсбург помнит, как мальчиком беседовал с отцом во время прогулок по окрестностям: «У него не было зла на бывшие народы империи, он не держал особого зла даже на тех политиков, которые преследовали его. Он завещал нам быть ответственными и помогать бывшим подданным империи, несмотря ни на что».
Карл I, Карл-Франц-Иосиф-Людвиг-Губерт-Георг-Отто-Мария Габсбург-Лотарингский (Karl-Franz-Josef-Ludwig-Нubert-Georg-Otto-Maria Habsburg-Lothringen), император Австрии и Апостольский король Венгрии (под именем Карла IV), генерал-полковник и гросс-адмирал, сын эрцгерцога Отто-Франца-Иосифа, внучатый племянник императора Франца Иосифа I, племянник эрцгерцога Франца Фердинанда, родился 17 августа 1887 года в нижнеавстрийском замке Персенберг. Он был сыном эрцгерцога Оттона и Марии – дочери последнего саксонского короля.
В 1911 году Карл женился на принцессе Зите Бурбон-Пармской. За десять лет счастливой семейной жизни у супругов родилось восемь детей.
После убийства эрцгерцога Фердинанда 28 июня 1914 года Карл стал наследником престола Австро-Венгерской империи, стал потому, что эрцгерцог Фердинанд жил в нецерковном браке и детей имел, соответственно, «незаконных». На трон Карл взошел 21 ноября 1916 года после смерти Франца Иосифа.
Карл получил прекрасное образование и был наилучшим образом подготовлен к роли монарха. Однако, к несчастью, ему досталось уже разваливавшееся, переживавшее тяжелый внутренний кризис государство. Он тщетно пытался его спасти. Но, не обладая ни сильной волей, ни признанным авторитетом, он был бессилен предотвратить катастрофу.
Карлу не хватило времени, чтобы подготовиться к исполнению государственных обязанностей, которые легли на него в исключительно трудное время – на третьем году Первой мировой войны. Человек, исполненный доброй воли и пацифистских устремлений, он надеялся вывести монархию из войны и реорганизовать ее в соответствии с пожеланиями входящих в нее народов. Карл начал секретные сепаратные переговоры с союзниками через своего шурина, принца Пармского Сикста Бурбона, но из-за неосторожных действий министра иностранных дел графа Оттокара Чернина тайна была раскрыта. 12 мая 1918 года Карл был вынужден подписать соглашение, столь неразрывно связывавшее монархию с Германией, что союзники отказались от мысли о переговорах и взяли курс на расчленение государства.
В то же время Карл пошел на уступки славянам, в том числе амнистировав многих политических заключенных, но это оттолкнуло от него австрийских немцев.
Поскольку он согласился на коронацию в Будапеште (30 декабря 1916 г.), то уже не мог изменить дуалистическую систему правления без согласия Венгрии. У этой страны был особый статус. По сути, она пользовалась широчайшей автономией. Австро-венгерский монарх носил титул императорского и королевского величества, причем вступление на венгерский престол было отдельной церемонией. Поэтому не случайно, став императором, Карл поспешил сначала венчаться на трон в Венгрии. Опять-таки из уважения к венгерской части империи новый монарх, в Австрии именовавшийся Карлом I, на коронации в Будапеште был провозглашен Карлом IV – таков оказался его порядковый номер в ряду венгерских королей. Он въехал на коне на специальную горку, сложенную из земли всех венгерских провинций, и поочередно указал саблей на каждую из четырех сторон света, дав таким образом обет защищать Венгрию от врагов.
Карл понимал, что единство империи под угрозой, и пытался спасти ее с помощью реформ. Уже в 1917-м на открытии парламента он пообещал модернизацию, своего рода федерализацию монархии. Но будущие державы-победительницы, особенно США, хотели по окончании войны независимости для всех австро-венгерских провинций. В 1917 году Карл созвал рейхсрат. Представители национальных меньшинств потребовали реформирования империи. Одни добивались автономии для своих народов, другие настаивали на полном отделении. Патриотические настроения заставляли чехов дезертировать из армии, а чешский бунтовщик Карел Крамарж был приговорен к смерти по обвинению в государственной измене, но затем помилован. В июле 1917 года император объявил амнистию политическим заключенным. Этот жест примирения снизил его авторитет среди воинственно настроенных австро-немцев: монарха упрекали в чрезмерной мягкости.
Союзники также расценили мирные инициативы Карла как симптом слабости Австрии, как повод ударить по ней сильнее. К тому же во Франции пришел к власти ненавидевший католичество премьер-министр Клемансо; 12 апреля 1918 года он, надеясь тем самым ослабить Австрию, опубликовал секретные предложения Карла, и такая уступчивость возмутила и австрийцев, и немцев.
Карл же полагал, что мир нужно искать хотя бы для того, чтобы противостоять коммунизму: он наотрез отказался пропустить через Австрию Ленина, когда тот решил вернуться в Россию, а вот император Вильгельм – позволил.
Карла презрительно прозвали «фриденскайзер» – «мирный император». Он лишился самостоятельности в политике: всё решали националистически настроенные парламенты Австрии и Венгрии. Германия фактически превратила Австрию в своего сателлита.
В октябре 1918 года Карл объявил о преобразовании империи в федеративное государство, но было поздно: венгры, чехи и словаки жаждали независимости. 11 ноября 1918 года, после поражения австро-венгерских войск на итальянском фронте и после нескольких сердечных приступов, которые Карл перенес к своим 30-ти годам, он заявил об отходе от государственных дел. На следующий же день была провозглашена Австрийская Республика. Однако молодой император не отрекся от престола, поскольку считал себя ответственным перед Богом за свое служение. Он выехал с семьей в добровольную ссылку и из охотничьего домика недалеко от чехословацкой границы наблюдал за тем, как в Вене установился шаткий республиканский режим, а в Будапеште – коммунистическая диктатура Белы Куна.
В марте 1919 года, когда императорской семье стали угрожать расправой, британский король Георг V отправил своего спецпредставителя, который помог семье последнего Габсбурга бежать в Швейцарию. Вдогонку новые австрийские власти навсегда запретили Карлу и его семье возвращаться на родину. В апреле австрийский парламент объявил императора низложенным.
Когда в марте 1920 года парламент провозгласил регентом венгерского королевства адмирала Миклоша Хорти, последнего командующего австро-венгерским флотом, Карл посчитал, что тот, как солдат, верный присяге, данной еще императору Францу Иосифу, просто вернет ему корону (юридически никто и никогда не лишал Карла титула короля Венгрии). Однако император просчитался. Когда в марте 1921 года он с риском для жизни инкогнито прибыл в Будапешт и запросто явился к Хорти, к этому времени уже переехавшему в королевские апартаменты и присвоившему себе титул светлейшего князя, тот отказался «сдать дела». Бывшему императору пришлось ни с чем уехать в Швейцарию.
Он предпринял еще одну попытку вернуться в Венгрию – на этот раз на поезде, в сопровождении жены и вооруженных сторонников из числа венгерских монархистов. По пути следования его встречали цветами и торжественными богослужениями, военные присягали на верность. Однако преданным сторонникам Хорти удалось блокировать движение по железной дороге. У Карла был серьезный шанс прорваться к столице, но он не захотел брать власть ценой кровопролития и отдал приказ повернуть назад.
После второй попытки Франция, Англия и Чехословакия потребовали от Швейцарии высылки императорской семьи. Карлу, его жене Зите и семи их детям дала приют Португалия. Последний год своей жизни в изгнании бывший монарх провел на острове Мадейра. Дом, где он поселился, не отапливался. Вскоре Карл заболел воспалением легких. Он долго отказывался от услуг врача, говоря, что семейный бюджет может этого не выдержать. Державы-победительницы отказали его бывшему личному медику в возможности приехать на Мадейру. В апреле 1922 года Карл I умер, сжимая в руках распятие, со словами, «как подобает католику и императору». Это произошло на вилле Квинта ду Монти близ Фуншала. Опальный монарх был похоронен в церкви Носса Сеньора ду Монти. Он так и не увидел своего восьмого ребенка – дочь Элизабет, родившуюся в мае. Его вдова пережила его на 67 лет, скончавшись в 1989 году.
После смерти императора венские социалистические газеты пестрели заголовками типа: «Он получил по заслугам. Возмездие настигло Габсбурга». Спустя шестнадцать лет, когда австрийских социалистов стали швырять в нацистские лагеря, им пришлось пожалеть о своей мстительности. Сегодня многие историки считают, что реставрация монархии в Венгрии была бы способна изменить ход европейской истории после Первой мировой войны. Король Карл в Будапеште с его либеральными идеями и тысячелетним авторитетом одной из старейших в мире правящих династий мог бы стать реальным противовесом Гитлеру, политическим деятелем первой величины, с которым пришлось бы считаться ведущим игрокам.
Кирилл Погодин

Оставьте свой комментарий к статье
  • Регистрация
  • Авторизация

Создайте новый аккаунт

Быстрый вход через социальные сети

Войти в аккаунт

Быстрый вход через социальные сети