A+ A A-

Скончался президент Австрии Томас Клестиль

Томас Клестиль, 12 лет возглавлявший свою страну, скончался 6 июля в возрасте 71 года. Остановилось сердце. Еще в 1996 году президент заболел очень тяжелой формой воспаления легких, несколько месяцев провел в больнице, но от участия в государственных делах не отказался. Он не дожил менее двух суток до окончания своего второго шестилетнего президентского срока. Он уже сдавал дела Хайнцу Фишеру. До церемонии передачи полномочий оставалось 36 часов. Вместо этого – заупокойная месса.
10 июля Австрия простилась с Томасом Клестилем. Отдать последнюю дань уважения седьмому президенту страны приехали главы 25 государств, в том числе и Владимир Путин, которого с Клестилем связывали не просто деловые, но и дружеские отношения. Впервые на родину после избрания губернатором Калифорнии приехал Арнольд Шварценеггер. С Клестилем он был знаком еще с тех пор, когда тот работал в США – сначала представителем ООН, затем послом в Вашингтоне.
Под сводами собора Святого Стефана торжественно звучал "Реквием" Гайдна в исполнении венских музыкантов и монахов австрийских монастырей. "Братья и сестры, доктор Клестиль был страстным патриотом Австрии. Но в то же время мы можем назвать его и гражданином мира. Не все его заслуги были признаны при жизни. У тебя была типично австрийская судьба – ты нашел признание только после смерти. И тем сильнее наша благодарность тебе, благодарность всей Австрии", – сказал архиепископ Вены Шёнборн.
ТКак политик, Клестиль принадлежал всему человечествуУ, – это слова Владимира Путина. ТНаши мнения не всегда совпадали, но всегда это была честная и порядочная позиция. Поскольку он был президентом Австрии, то он выражал позицию своей страны. И то, как относились к нему – с уважением, так относились и к его стране, которую он очень любил. Я приехал сюда, чтобы выразить соболезнования близким и избранному президенту Австрии. Но приехал я не только поэтому. Я хочу подчеркнуть уважение к Австрии и австрийскому народу, подчеркнуть уровень взаимоотношений между нашими странами и, конечно, отдать дань человеку, с которым меня связывали в последние годы очень теплые человеческие отношения", – говорил Владимир Путин.
Томас Клестиль был похоронен со всеми воинскими почестями на Центральном кладбище Вены, в так называемом президентском склепе, где покоятся пять австрийских президентов. Похороны носили статус государственных, но совсем не поэтому в Вену приехали более 400 известных людей со всего мира. Просто Томас Клестиль – это очень хороший пример того, как долгие годы даже в политике можно оставаться честным и порядочным человеком.

Читать статьи из Нового Венского

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Prev Next

Мы в Facebook

Free counters!

Мы Вконтакте