Австрия со всех сторон

Любимец прелатов Пауль Трогер

Просмотров: 75
Пауль Трогер, австрийский художник, выдающийся представитель стиля позднего барокко, родился в Вельсберге 30 октября 1698 года. С детства увлекался живописью. В 1712 – 1714 годах изучал основы рисования у местного художника Матиаса Дурхнера. Благодаря знакомству с семьей Фирмиан одаренный юноша получил возможность посещать мастерскую Джузеппе Альберти (до 1716 года). Значительные денежные суммы, предоставляемые ему его спонсором, князем Иоганном Максимилианом Туном, позволили ему совершить путешествие по Италии, где юноша занимался тем, что копировал произведения современных итальянских мастеров (эти рисунки находятся сейчас в Вене, в знаменитой коллекции графики ТАльбертинаТ и в собрании Академии художеств). В результате упорных занятий его работы приобрели свободную фактуру и композиционную легкость.
В конце 1725 года и начале 1726 года по заказу князя Трогер расписал купол церкви Каетанеркирхе в Зальцбурге (ТСв. Каетан во славеТ), расположив персонажей по кругу.
В 1728 году он приехал в Вену, где познакомился с работами крупных фрескистов – Роттмайера и Грана. Первой значительной работой Пауля Трогера стала состоящая из шести частей композиция ТТриумф верыТ на своде церкви в Ан-дер-Трайзен (1730 – 1731 годы).
Далее ему поручили расписать плафон «Божественная премудрость в окружении Добродетелей и Наук» в Мраморном зале библиотеки Бенедиктинского монастыря в Мельке (1732 год). В этой работе приглушенный колорит ранних произведений живописца уступает место светлым и радостным краскам. Персонажи здесь организованы вокруг главных фигур, свободное пространство приобретает большее, чем прежде, значение, усиливается пластичность форм, появляется множество складок в одеждах.
В следующей работе Трогера, плафоне библиотеки монастыря в Цветле (1732 – 1733 годы), просматриваются мотивы венецианского пейзажа, которые Трогер (в отличие от своих старших современников) использовал довольно часто.
На протяжении всей своей творческой карьеры художник применял те композиционные приемы, которые уже использовал раньше.
В 1732 – 1752 годах он много работал для Бенедиктинского монастыря в Альтенбурге. В сцене «Инкарнация Христа» в куполе церкви (1733 – 1734 годы) Трогер повторил композиционную схему, уже использованную им в росписи на ту же тему в англиканской церкви (1728 – 1729 годы). Сцена «Умножение хлебов» в Мраморном зале монастыря в Герасе (1738 год) как бы окутана свежей воздушной атмосферой; здесь повторяется композиция из Храдиштко (капелла госпиталя, 1731 год), где персонажи расположены по кругу.
Пауль Трогер отличался тем, что был мобильным и очень быстро работал. Священники это высоко ценили и делали ему много заказов. Когда Трогеру стало трудно справляться с таким объемом живописной работы, он стал прибегать к помощи учеников. Достоверно известно, что самостоятельно им расписан плафон лестницы в монастыре в Готтвейге («Апофеоз Карла VI», 1739 год). Асимметричная по композиции, эта роспись отличается гармонией желтого и голубого цветов, которая характерна для многих произведений художника.
В 1740 – 1741 годах, когда Трогер находился на вершине славы, он выполнил композицию «Поклонение агнцу» в аббатстве Зайтенштеттен (плафон библиотеки). Именно в этой работе можно заметить важное стилистическое изменение: отказавшись от обычной мощи и массивности, художник изобразил хрупкие удлиненные фигуры, линейные и ломкие угловатые складки и высветлил краски.
В 1748 – 1751 годах Трогер с пятью помощниками проделал широкомасштабные работы в соборе в Бриксене. Сцена «Поклонение агнцу» изображена вокруг огромного облака в S-образном изгибе со множеством персонажей на фоне грозового неба, пронизанного светом.
Последняя роспись художника – «Мадонна с ангелами и святыми» в церкви Марии Драйхен (1752 год) написана в серебристой цветовой гамме и полностью лишена барочной патетики.
На протяжении нескольких лет Трогер, которого называли «любимцем прелатов», занимался преподавательской деятельностью в венской Академии художеств, будучи ее профессором. В 1754 году он стал ректором этого известного учебного заведения.
Начиная с 1755 года творческая активность Пауля Трогера, посвященная исключительно росписям в монастырях и церквях, пошла на убыль, что без сомнения связано с ухудшением его здоровья.
В области станковой живописи Трогер создал значительно меньше шедевров, чем во фресковой. В этих работах чувствуется большое влияние итальянских художников (в частности, венецианцев – Пьяцетты и Бенковича). Иногда доведение изображения Тдо умаТ поручалось многочисленным ученикам мастера.
Ранним картинам Трогера присуща жесткость в изображении драпировок, например, в полотне «Мадонна со св. Бернардом», написанном в 1722 – 1725 годах для Епископского дворца в Клагенфурте. Светотени Трогер оставался верен всегда, и в этом можно убедиться, рассмотрев его работу «Мученичество св. Максимилиана», выполненную еще в 1727 году в Каетанеркирхе в Зальцбурге. Сцена ТРаспятие св. АндреяТ из церкви Ан-дер-Трайзен (1731 год) буквально пронизана светом; для нее характерна повествовательность, пластичность в изображении тел, светоносность красок и простота драпировок. В картинах, исполненных мастером в 30-х годах XVIII века, появилась тонкая цветовая градация, линейность ритма и мелодичная взаимосвязь между фигурами, в чем можно заметить влияние Маратты и Тревизани («Смерть св. Иосифа», 1739 – 1742 годы; ТМадонна во славеТ, 1740 – 1745 годы). Картина «Мученичество св. Стефана» (1745 год) отмечена ревностным благочестием, но драматическое напряжение фигур подобно здесь актерской игре. В композиции «Апофеоз св. Иоанна Непомука», эскиз которого хранится, кстати, в Эрмитаже в Санкт-Петербурге (Нойклостеркирхе, 1748 год), фигуры представлены в необычном замысловатом движении. Особенно популярными работами Трогера были многочисленные эскизы маслом, светлые по колориту, написанные подвижными мазками, с резкими эффектами и дробными формами («Мученичество св. Себастьяна», Грац, музей); они часто копировались учениками художника.
Рисунки, самое крупное собрание которых хранится в венской Альбертине, близки венецианской традиции. Наброски исполнены нервным беглым штрихом без теней; в проработанных рисунках переход от тени к свету обозначен очень тонко с помощью перекрестных штрихов («Играющие путти»).
Трогер исполнил также около 20-ти гравюр в технике офорта и сухой иглы.
Скончался Пауль Трогер в Вене, в 1762 году, в возрасте 64-х лет.
По материалам энциклопедий
Оставьте свой комментарий к статье
  • Регистрация
  • Авторизация

Создайте новый аккаунт

Быстрый вход через социальные сети

Войти в аккаунт

Быстрый вход через социальные сети