Скандальный Эгон Шиле

Просмотров: 148
Эгон родился в 1890 году в семье Адольфа Шиле, начальника железной дороги в Тульне, и дочери одного из самых богатых железнодорожных инженеров – Марии. Он был пятым ребенком в семье, правда, двое из них родились мертвыми, а его сестра Эльвира умерла в возрасте 10 лет. Через 4 года после Эгона в семье появилась младшая дочь Гертруда, которая впоследствии часто служила брату моделью, когда он писал свои портреты. В то время в Австро-Венгрии железная дорога и, в частности, вокзал символизировали прогресс и очень привлекали жителей города. Эгон в семь лет изрисовал толстенный альбом, где все картинки были посвящены железной дороге: он с удовольствием рисовал железнодорожные составы, выписывая всякие технические детали. В 1901 году семья переехала в Кремс, потом в Клостернойбург, там в 1905 году Адольф Шиле скончался, и заботу о семье взял на себя хорошо обеспеченный родственник Леопольд Чихачек. Именно он и финансировал обучение Эгона в Академии художеств. Живописью мальчик увлекся, еще учась в реальной гимназии в Клостернойбурге: он рисовал городские пейзажи, потом заинтересовался авангардным искусством, работами венских художников-сецессионистов. Но поступив в Академию, он вынужден был рисовать античные фигуры, то есть то, что полагалось делать в соответствии с программой обучения. Молодого художника невероятно привлекали картины Густава Климта, он даже пытался подражать известному мастеру, но очень скоро у него выработался свой собственный стиль. Надо сказать, что знаменитый и признанный тогда Климт поддерживал молодого талантливого художника и помогал ему – покупал его рисунки, знакомил с потенциальными заказчиками. В 1909 году Шиле оставил академию и вступил на нелегкий путь художника. С единомышленниками он основал ТГруппу нового искусстваУ и организовал выставку, которая, хоть и не принесла финансового успеха, но вызвала большой интерес у публики и журналистов.
Интерес к работам Шиле отчасти подогревался основной темой его полотен – эротика в широком смысле играла важное место в творчестве молодого художника. Основным натурщиком для Шиле был он сам, оставивший после себя сотни автопортретов. Но его творчество не было личным «тайным дневником» молодого человека, который исповедуется в грехах. Шиле был нужен натурщик – и он нашел его, используя собственную плоть. В его автопортретах гораздо больше всечеловеческого, чем личного. С такой же яростью и экспрессией, с таким же исступлением и проникновением в скрытую суть натуры он рисовал женщин, обнаженную женскую натуру. Как портретист он имеет мало равных в истории искусства.
Во время Первой мировой войны Шиле был призван в армию. Он охранял русских военнопленных и с ними сблизился, много их рисовал. Едва ли его модели могли догадаться, что эти наброски станут со временем бесценными…
Жизнь художника оборвалась в 28 лет, в конце войны. Сначала умерла от эпидемии испанки его беременная жена Эдит, так и не успев родить ребенка, а через три дня скончался от той же болезни сам художник. Жизнь его была бедной и нелегкой, а погиб он как раз тогда, когда к нему, как будто бы, пришло признание: заказать ему портрет стало модным.
Коллекция Рудольфа Леопольда – самое большое, самое полное в мире собрание произведений Шиле. В ней собрано 250 его работ.
Свое собрание произведений Шиле коллекционер показывал в Лондоне, Тюбингене, Гамбурге, Дюссельдорфе, Токио, Цюрихе. Ряд работ Шиле он своими руками отреставрировал, хотя специалисты и утверждают, что любитель-самоучка Леопольд «портит» полотна и рисунки, за которые берется, поскольку не владеет точными и тонкими сегодняшними методами реставрации.
Разговоров об этом человеке много, одни его безмерно хвалят, другие яростно ругают: он, дескать, всегда сильно недоплачивал при покупке произведений искусства, обманывал. Говорят, что он обманул сестру Эгона Шиле, выменяв у нее очень ценные работы брата в обмен на менее ценные ранние работы: она даже подала на Леопольда иск в суд и выиграла дело…
(Правда, известно, что Третьяков тоже недоплачивал художникам, приобретая у них картины для своей галереи, зато благодаря этому купец, частное лицо, собрал богатейшую коллекцию полотен русских художников.)
Правительство Австрии щедро вознаградило заслуги Рудольфа Леопольда перед нацией, выкупив в 1994 г. его коллекцию за 175 млн. долл. и назначив его пожизненно руководителем Фонда Леопольда и директором Музея Леопольда, здание для которого сейчас возводится в Вене. Торжественное открытие этого музея планируется в 2001–2002 гг. Получив огромные деньги, 72-летний собиратель тратит их, конечно же, на новые приобретения для музея!
Татьяна Рот