Австрия со всех сторон

Берта фон Зутнер

Просмотров: 60
Берта фон Зутнер, австрийская писательница и пацифистка, урожденная Берта София феличита Кински, родилась в Праге (входившей тогда в Австро-Венгерскую Империю) в семье австрийского фельдмар-шала графа Франца Йозефа Кински фон Шиник унд Теттау, который скончался незадолго до рождения дочери, и его жены Софии Вильгельмины (урожденной фон Кернер), дочери кавалерийского офицера. Большая часть времени и денег уходила у Софии Вильгельмины на поездки по курортам и азартные игры в казино, поэтому Берта росла в Париже, Венеции, Баден-Бадене, других европейских городах, бегло говорила на английском, французском, итальянском языках и перезнакомилась со многими известными людьми. Когда Берте исполнилось 30 лет, ее мать успела окончательно растратить семейное состояние.

После неудачной попытки стать профессиональной певицей Берта нанялась гувернанткой к четырем дочерям венского семейства Зутнеров и вскоре влюбилась в одного из трех сыновей — барона Артура Гундаккар фон Зутнера. Однако финансовое положение Зутнеров оставляло желать лучшего, и родители надеялись поправить дела, выгодно женив Артура. Поэтому, столкнувшись с противодействием семейства Зутнер, Берта в 1876 году переехала в Париж и устроилась на работу экономкой и личным секретарем у Альфреда Нобеля. Но через несколько дней, когда Нобель уехал по делам в Швецию, Берта, тоскуя по родине и своему возлюбленному, возвратилась в Вену, где втайне от родителей Артура вышла за него замуж.

Следующие девять лет Зутнеры провели в России, на Кавказе — у Берты там были друзья, — где давали частные уроки языка и музыки. Еще в то время они начали интересоваться современной европейской культурой и политикой и пришли к убеждению, что прогресс человечества без здравого смысла и образования невозможен. Когда между Россией и Турцией в 1877 году началась война, Артур фон Зутнер стал писать репортажи с театра военных действий в венские периодические издания. Популярность статей мужа вдохновила взяться за перо и Берту. Она опубликовала рассказы, эссе, статьи, в соавторстве с Артуром — четыре романа, написанных в натуралистическом ключе под влиянием Эмиля Золя.

После возвращения семьи в Вену в 1885 году Берта продолжала выражать свои политические и общественные взгляды в художественных произведениях. Так, «Плохой человек» («Ein schlechter Mensch», 1885 г.) посвящен вольнодумству, «Даниэла Дормес» («Daniela Dormes», 1886 г.) — дарвинизму и антисемитизму, «Светская жизнь» («High Life», 1886 г.) — вопросам демократии и прогресса, «Перед штормом» («Vor dem Gewitter», 1894 г.) — идеям социализма, «Опись одной души» («Inventarium einer Seele», 1883 г.) — общественному прогрессу, к которому, по мнению автора, можно прийти, отстаивая интернационализм и мир.

В 1886-1887 годах супруги жили в Париже, где Берта вновь встретилась с Альфредом Нобелем, который ввел ее в круг ведущих политических и литературных деятелей того времени. Зутнеров поразили милитаристские настроения парижан, которые мечтали о реванше за поражение Франции во франко-прусской войне 1870-1871 годов. В это время супруги проявили живой интерес к деятельности Ассоциации мира и международного арбитража, основанной в Лондоне для мобилизации общественной поддержки международному суду, созданному для мирного разрешения международных конфликтов. «Эта информация совершенно потрясла меня», -вспоминала впоследствии Берта. Решив откликнуться на новые идеи, она написала «Эпоху машин» («Das Maschinenzeitalter», 1889 г.), где выступила с критикой национализма и милитаризма.

В 1889 году вышла ее книга «Долой оружие!» («Die Waffen nieder!»), рассказывающая о жизни молодой женщины, судьба которой была искалечена европейскими войнами 60-х годов XIX века. В романе содержатся не только пацифистские рассуждения, но и сцены ужасных побоищ. Роман «Долой оружие!» заставил говорить о писательнице как о ведущем борце за мир. Это литературное произведение цитировали в австрийском правительстве, перепечатывали в газетах и переводили на многие языки; «Долой оружие!» высоко оценил Лев Толстой. Для многих сторонников мира роман стал символом политической бескомпромиссности. Современные критики сравнивают его влияние с воздействием знаменитой книги Гарриет Бичер-Стоу «Хижина дяди Тома».

Популярность романа позволила писательнице установить контакты с европейскими группами борцов за мир. В 1891 году она попала на первый в ее жизни конгресс миролюбивых сил, организованный в Риме Межпарламентским союзом. В том же году она основала Австрийское общество мира, которое стало первой пацифистской организацией страны за всю историю ее существования. В 1892 году Берта фон Зутнер стала членом-учредителем Бернского бюро мира, организации, призванной координировать деятельность пацифистских групп, создававшихся во многих странах Европы. В течение 20 лет она вы-полняла обязанности вице-президента этого бюро.

90-е годы XIX века стали периодом резкого нарастания милитаризма; Зутнер участвовала в работе многочисленных конференций миролюбивых сил, причем часто оказывалась единственной женщиной-делегатом. На Конференции миролюбивых сил в Гааге в 1899 году она открыла салон, который посещали многие знаменитые делегаты из 26 стран-участниц. В эти годы она также писала статьи, редактировала пацифистский журнал, выступала с лекциями.

Во времена, когда женщины почти не принимали участия в общественной жизни, писательница стала активным борцом за мир, снискала всеобщее уважение, в том числе и Альфреда Нобеля, с которым она переписывалась, информируя его о деятельности пацифистских организаций и агитируя жертвовать средства на миротворческую деятельность. В 1893 году Нобель написал Зутнер о своих планах «выделить часть состояния для премии…, которая будет присуждаться тем, чьи усилия могут способствовать достижению мира в Европе». «Обязательно сделайте это, прошу Вас», — отвечала она.

После смерти мужа в 1902 году Берта фон Зутнер продолжала активную пацифистскую деятельность. Она совершила турне по США и Германии, где выступала с лекциями, встретилась с президентом США Теодором Рузвельтом, способствовала созданию Комитета англо-германской дружбы.

В 1905 г., когда писательница получила Нобелевскую премию мира, она вместе с Фредериком Пасси возглавила движение сторонников мира европейских стран. В своей Нобелевской лекции Зутнер говорила о варварстве любой войны, неизбежности моральной деградации, а также о необходимости создания международного третейского суда и

международного арбитража для сохранения мира на земле. «Вопрос о том, что должно преобладать в отношениях между государствами — грубая сила или закон — становится наиболее животрепещущим в наше богатое событиями время. Решение этой проблемы зависит от того, какой мы хотим видеть Европу: в грудах развалин или же, если удастся избежать конфронтации, мирной и цветущей», — сказала она.

После получения Нобелевской премии Берта фон Зутнер как писатель и оратор стала еще более известной. Она опубликовала многочисленные статьи, написала роман о проблемах мира и женского движения «Помыслы человечества» («Der Menschheit Hochgedanken», 1911 г.). В своих лекциях она предупреждала об опасности милитаризации Китая, решительно выступала против строительства военных самолетов, призывала к объединению стран Европы как единственной альтернативе войне. В 1912 году Зутнер совершила вторую поездку в США с циклом лекций. В августе 1913 года она обратилась с приветственной речью к делегатам Гаагского международного конгресса миролюбивых сил.

Последние годы жизни писательницы были насыщены и счастливыми, и трагическими событиями. В немецкой националистической прессе ее называли «фурией пацифизма», в милитаристских кругах Австрии «изменницей». «Под градом неслыханных обвинений, которых не приходилось слышать ни одному из ее соратников, баронесса показала всем пример мужества и беззаветной преданности делу», — писал Ирвин Абраме. Она была удостоена высокого звания почетного президента Международного бюро мира в Берне, избрана членом консультативного совета Фонда мира Карнеги в США.

Отказавшись от операции по поводу злокачественной опухоли, Берта Зутнер скончалась в июне 1914 г., всего за полтора месяца до начала Первой мировой войны.

Из энциклопедии «Лауреаты Нобелевской премии»

Оставьте свой комментарий к статье
  • Регистрация
  • Авторизация

Создайте новый аккаунт

Быстрый вход через социальные сети

Войти в аккаунт

Быстрый вход через социальные сети