Австрия со всех сторон

Тихая охота за любовью и благоразумием

Просмотров: 312

Мир аметиста Майсау, Австрия 

Всю осень в погожие выходные мы с семьей ездили по грибы из Вены под Хорн, в сосновые леса. Дорога просто сказочная: маленькие живописные деревеньки с обязательной церквушкой, знаменитые кривые улочки винных погребов с выступающими над землей неказистыми каменными строениями, под которыми хранятся несметные винные богатства.

Каждый раз, встречая по дороге указатель «Мир аметиста Майсау», мы собирались туда заехать, но тихая охота звала нас в лес, а на обратном пути уже темнело и не было сил туда сворачивать. Но вот закончилось приятно затянувшееся бабье лето, и вместо сбора грибов мы решили направить свой азарт на поиски аметистов.
Перед поездкой основательно ознакомились с их видом, историей и всевозможными легендами и поверьями.
Так вот. Аметист называют «камнем чистого сердца». Это недорогой, но очень красивый фиолетовый кварц темных и светлых тонов. За нежные оттенки ювелиры прозвали его «каменной фиалкой». Вот и писатель Куприн так писал об аметистах: «…похожи на фиалки, распускающиеся в лесах у подножия Ливийских гор».
Считается, что аметист – символ искренности, преданности и чистосердечия, верности и вечной любви. Согласно преданию, святой Валентин носил кольцо с аметистом с вырезанным на нем изображением Амура. В старину этот камень почитали вдовы и вдовцы – в знак преданности своим ушедшим супругам. Он также повышает бдительность и благоразумие человека, охраняет от поспешных и необдуманных действий.

аметист, кристалы Во все времена аметист считался мощным оберегом, защищающим от злой судьбы. Энергетика камня дарит душевный покой и внутреннее умиротворение, помогает сохранить психическое здоровье, укрепляет волю. Древние римляне называли его не иначе как «благословенный камень», приносящий удачу и покой. Из женского сердца аметист способен изгнать неразделенную и несчастную любовь.
С названием камня связана древняя легенда. Необычайно красивый минерал назвали в честь греческой нимфы Аметис, в которую был влюблен Дионис – бог вина и веселья. Прекрасная Аметис отвергла вечно пьяного Диониса. За этот поступок богиня Артемида превратила нимфу в фиолетово-лиловый камень, которому дали название «аметист», что дословно означает «непьяный». Согласно преданиям, камень впитывает в себя алкогольные пары, делая его владельца абсолютно трезвым. Так что, если муж пьет, срочно отправляйтесь в Майсау.

Аметист Вельт Майссау

Это небольшой тихий городок на севере Нижней Австрии с населением около 1 850 человек. Он расположен у подножья Манхардской горы, на границе двух районов Нижней Австрии – Вайнфиртеля («Винного района») и Вальдфиртеля («Лесного района»). Высота Манхардской горы составляет 537 метров над уровнем моря. Гора является частью Богемского (Чешского) массива и великолепным местом для увлекательных прогулок, во время которых можно запросто наткнуться на лесных обитателей: косуль, белок и зайцев.
В Средневековье Майсау был неприступной крепостью, окружавшей замок и церковь. Сейчас от крепостной стены сохранились только фрагменты. Замок, построенный в XII веке и перестроенный позже, с XVI века находится во владении графского рода Абенспергов-Траунов.
В наше время эти места скорее известны как район виноградников. Здесь производят изысканные вина, которые можно попробовать в многочисленных винных ресторанчиках, по-местному – «бушеншанках».
Но мы-то, как вы помните, направились в этот городок не дегустировать местные вина, потому как тема моего рассказа – аметисты, а именно в Майсау находится самая большая аметистовая жила Европы длиной около 400 метров. Несколько лет назад здесь был открыт музей «Мир аметиста», центральными элементами которого являются добытый в этих краях уникальный полосатый аметист и пазуха горной породы весом 800 кг, усеянная кристаллами.
Кстати, мировым шедевром считается букет австрийской императрицы Марии Терезии, изготовленный Михаэлем Гроссером в 1760 году. Он состоит из 2102 бриллиантов и 761 драгоценного и полудрагоценного камня, в том числе и аметистов, но хранится не здесь, а в Венском музее естествознания.
Для посещения доступна шахта длиной в 40 метров.

камень чистого сердца, Австрия Также за отдельную плату (11 евро/час за взрослого и 7 евро/час за ребенка; семейный билет – 26 евро/час за 2 взрослых и 2 детей или 16 евро/час за 1 взрослого и 2 детей) можно получить ведерко, кирку и лопату и отправиться на поиск аметистов. В стоимость билета включены все найденные минералы, умещающиеся в пригоршне. Фиолетовые камешки здесь попросту валяются под ногами. Говорят, когда проходят сильные дожди, местные выходят на склоны холмов и собирают, как грибы, вымытые из почвы аметисты. Так что это тоже тихая охота.
Конечно же, мы воспользовались уникальной возможностью и посетили площадку искателей сокровищ. Мы копали и мыли почву с большим энтузиазмом и достаточно успешно: «выловили» несколько камешков. Вот радости было! Особенно у детей! Еще бы: во-первых, это все-таки полудрагоценные камни, а во-вторых, мы добыли их сами.

Анна Комиссарова
Фото: www.amethystwelt.at, pixabay

Оставьте свой комментарий к статье
  • Регистрация
  • Авторизация

Создайте новый аккаунт

Быстрый вход через социальные сети

Войти в аккаунт

Быстрый вход через социальные сети