A+ A A-

Выставки в мае 2021

Загрузить PDF-версию новости

 картина Дама с веером Густава Климта

Возвращение в Вену «Дамы с веером» Густава Климта
Dame mit Fächer
До 13 февраля 2022

Век спустя в Вене снова «Дама с веером» Густава Климта. Когда после смерти художника в феврале 1918 года открыли его мастерскую, именно эта работа стояла на мольберте. Она была почти завершена, возможно, мастер планировал нанести последние, заключительные мазки.

Климт работал над «Дамой с веером» около года по заказу крупного венского сталепромышленника Эрвина Бёлека. Сейчас картина находится в частной коллекции и выставляется редко. Поэтому настоящее чудо, что ее можно будет увидеть в Верхнем Бельведере – сначала в рамках выставки «Последние работы Климта», а еще потом осенью – в экспозиции, посвященной восточным мотивам в искусстве.

 выставки, Верхний Бельведер

 

 

Верхний Бельведер
Oberes Belvedere
Prinz-Eugen-Straße 27, 1030 Wien
Время работы: ежедневно – с 10 до 18
www.belvedere.at

 

 


Наэлектризованное тело. Эрвин Осен и Эгон Шиле
THE BODY ELECTRIC
Erwin Osen – Egon Schiele
До 26 сентября

художник Эрвин Осен, картины

В отличие от Эгона Шиле, имя Эрвина Осена (1891–1970) неизвестно широкой публике. С Шиле они были ровесниками и некоторое время дружили, а Осен к тому же позировал Шиле.
В основе выставки – рисунки Осена, найденные совсем недавно. Интересно, что эти работы были выполнены по заказу венского врача, который исследовал влияние электричества на человеческое тело. Поэтому в рисунках на выставке переплетаются сразу несколько подходов – художественный и медицинский.


Музей Леопольда
Leopold Museum
Museumsplatz 1, 1070 Wien
Время работы: ежедневно – с 10 до 18, понедельник и вторник – выходные дни
www.leopoldmuseum.org

 

 


Женщины Венских мастерских
Die Frauen der Wiener Werkstätte
До 3 октября

Женщины Венских мастерских, 1903 год

Венские мастерские просуществовали почти тридцать лет – с 1903 по 1932 год. В период расцвета в них работали сотни мастеров, но на слуху только несколько персоналий – Коломан Мозер, Йозеф Хоффман. А имена женщин-дизайнеров практически неизвестны. При этом среди них было много талантливых мастериц, которые занимались разработкой тканей, дизайном одежды и предметов повседневного обихода.
Как раз им и посвящена новая выставка Музея декоративно-прикладного искусства. Помимо работ мастериц, в экспозиции можно увидеть керамику и графику, которые ранее не выставлялись.

 

 Музей декоративно-прикладного искусства

 


Музей декоративно-прикладного искусства
Museum für angewandte Kunst
Stubenring 5, 1010 Wien
Время работы: ежедневно – с 10 до 19, понедельник – выходной день
www.mak.at

 

 

 


Даниэль Спёрри
Daniel Spoerri
До 27 июня

Даниэль Спёрри, выставки Даниэль Спёрри, картина-ловушка

Даниэль Спёрри работает под псевдонимом, его настоящее имя – Даниэль Исаак Файнштейн. Он родился в 1930 году в Швейцарии.
Мастер активно заявил о себе в 1960-е годы своими работами Tableaux piège, или «картинами-ловушками», в которых схвачены фрагменты реальности в причудливых композициях. Оторванные от своего привычного контекста, они создают неожиданные эффекты.
Выставка Спёрри в Кунстфоруме – подробная ретроспектива его творчества, она охватывает ассамбляжи, скульптуры, необычные композиционные решения.

 

Кунстфорум Банка Австрии
Bank Austria Kunstforum Wien
Freyung 8, 1010 Wien
Время работы: ежедневно – с 10 до 19
www.kunstforumwien.at


Дунай. Путешествие в прошлое
Die Donau. Eine Reise
in die Vergangenheit
До 7 ноября

картина Дунай

Эта лирическая выставка – подробный рассказ о «голубом Дунае», где величественная река предстает в прекрасных акварелях еще до своего «усмирения» – до регулирования русла в 1860-е годы.
Главный экспонат выставки – знаменитая карта Пасетти длиной в 44 метра. Она была создана по заказу имперских министерств в 1857 году. На карте изображен Дунай от Пассау до так называемых Железных врат – сужения русла на границе Румынии и Сербии.
Весь этот участок реки прежде относился к громадной империи – Австро-Венгрии, а сама карта была создана с целью наглядно показать статус династии Габсбургов как «Дунайской монархии».


Парадный зал Венской национальной библиотеки
Österreichische Nationalbibliothek
Josefsplatz 1, 1010 Wien
Время работы: ежедневно – с 10 до 18, понедельник – выходной день
www.onb.ac.at

 

Материал подготовила
Наталья Василенко, г. Вена
Лицензированный гид по Вене и Австрии
Тел.: +43 650 987 17 85

Вена по-русски - новости культуры Вены и Австрии

Читать статьи из Нового Венского

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Prev Next

Новый номер журнала

Мы в Facebook

Free counters!