A+ A A-

Выставки в июне 2021

Загрузить PDF-версию новости

 Эпоха австрийского бидермейера

Лучшие времена? Вальдмюллер и венский бидермейер.
Bessere Zeiten? Waldmüller und das Wiener Biedermeier
До 22 февраля 2022

Бидермейер – стиль, который оценивают противоречиво. Кто-то с наслаждением готов рассматривать бесконечные зарисовки домашнего уюта, образы радостно улыбающихся детей, залитых яркими лучами солнца. Кто-то же будет утверждать, что бидермейеру не хватает размаха большого стиля.

Эпоха австрийского бидермейера приходится на первую половину XIX века. Это время, когда Европа налаживала новую жизнь после потрясений наполеоновских войн. На выставке вы найдете работы лучших художников этого периода – Фердинанда Вальдмюллера и Фридриха Амерлинга. Лирические женские образы, яркие краски, австрийские ландшафты и изысканные натюрморты. Пусть бидермейер не обладает большим размахом, но зато в его арсенале есть неповторимое очарование идиллии.

 

 

 

 Лирические женские образы

Верхний Бельведер

Oberes Belvedere
Prinz-Eugen-Straße 27, 1030 Wien
Время работы: ежедневно – с 10 до 18, понедельник – выходной день
www.belvedere.at

 

 


История особняка Геймюллера
Die Geschichte des Geymüllerschlössels
До 5 декабря

История особняка Геймюллера

Если вам понравилось на выставке бидермейера в Верхнем Бельведере, то прекрасным продолжением этой темы станет посещение замка Геймюллера. Здесь любовно воссозданы интерьеры первой половины XIX века (вплоть до коврового покрытия), а теперь пройдет еще и выставка, которая подробно расскажет об истории этого особняка, построенного в 1808 году по заказу банкира Иоганна Якоба Геймюллера (1760–1834).
Дом строился как летняя резиденция, его окружает хорошо сохранившийся парк. В качестве «изюминки» посетителям представлена небольшая экспозиция австрийского мастера Эрвина Вурма.

Особняк Геймюллера
Geymüllerschlössel
Pötzleinsdorfer Straße 102, 1180 Wien
Время работы: суббота–воскресенье –
с 10 до 18
www.mak.at


Высшие силы
Höhere Mächte
До 15 августа

художник Арчимбольдо, картина огонь

Эта выставка проходит под девизом «взгляд сквозь различные культуры». Для нее кураторы Музея истории искусства отобрали из запасников ровно сто экспонатов, которые ранее не показывали широкой публике.
Все эти предметы имеют сакральное значение и связаны с так называемыми высшими силами. Вы увидите картину «Огонь» итальянского художника Арчимбольдо рядом с фигуркой демона бурь из Бразилии, театральные костюмы, амулеты, тотемы и много всего загадочного и очень интересного.

Венский музей истории искусства
Kunsthistorisches Museum Wien
Maria-Theresien-Platz, 1010 Wien
Время работы: ежедневно – с 10 до 18, понедельник – выходной день
https://hoeheremaechte.khm.at

 

 

Евгений Халдей. Фотограф освобождения

Jewgenij Chaldej. Der Fotograf der Befreiung
До 10 ноября

фотографии Евгения Халдея, 1945 годФотограф освобождения, 1945 год

Евгений Халдей (1917–1997) был официальным фотографом Красной армии во время освобождения Вены. 29 марта 1945 года советские войска подошли к Австрии, и только 13 апреля завершились бои за ее столицу.
Халдей запечатлел Вену в руинах и разрухе, однако на его фотографиях чувствуются и радость долгожданного освобождения, и надежда на начало новой жизни. Эти снимки – напоминание о том, из какой бездны пришлось подниматься городу.

 

Еврейский музей на Юденплац
Museum Judenplatz
Judenplatz 8, 1010 Wien
Время работы: ежедневно – с 10 до 18, пятница – с 10 до 17, суббота –
выходной день
www.jmw.at

 

Эльфи Семотан. Отношение и поза
ELFIE SEMOTAN. Haltung und Pose
До 29 августа

фотограф Эльфа Семотан фотографии Эльфи Семотан

Венский Кунстхаус представляет большую ретроспективу австрийского фотографа Эльфи Семотан (родилась в 1941 году в Вене). На выставке собрано около 150 работ за почти шесть десятилетий творчества Эльфи. Здесь есть рекламные снимки, портреты, поэтические пейзажи и образы для журналов мод (Vogue, Elle, Esquire, Marie Claire, Harper’s Bazaar).
Семотан не только работает в разных жанрах, она еще и черпает вдохновение из произведений искусства. Например, некоторые снимки созданы под влиянием творчества ее любимого художника Люсьена Фрейда.

Кунстхаус
Kunsthaus
Untere Weißgerberstraße 13, 1030 Wien
Время работы: ежедневно – с 10 до 18
www.kunsthauswien.com

 

Материал подготовила
Наталья Василенко, г. Вена
Лицензированный гид по Вене и Австрии
Тел.: +43 650 987 17 85

Вена по-русски - новости культуры Вены и Австрии

Читать статьи из Нового Венского

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Prev Next

Новый номер журнала

Мы в Facebook

Free counters!