A+ A A-

Выставки в августе 2021

Загрузить PDF-версию новости

 Модный гардероб XVI–XVIII веков

Модный гардероб XVI–XVIII веков
Mode Schauen
До 3 октября
Эта выставка достойна того, чтобы отправиться в Инсбрук.
В музеях мы часто подолгу стоим перед портретами XVI–XVIII веков и завороженно разглядываем детали сложных туалетов: хитросплетения изысканных кружев, ювелирные пуговицы, рисунок на плотных, негнущихся тканях, расшитых золотом и серебром.

Оказывается, это можно увидеть не только в живописном варианте.
В замке Амбрас перед вами пройдет парад одежды эпохи Ренессанса, вы узнаете, из чего состояло облачение, скажем, императора Максимилиана I, в каком порядке надевались и как друг к другу крепились детали костюма, увидите образцы дорогих итальянских тканей. Словом, это одна из любопытнейших летних выставок в Австрии.

 

одежда эпохи Ренессанса

 


Замок Амбрас
Schloss Ambras
Schloßstraße 20, 6020 Innsbruck
Время работы: ежедневно – с 10 до 17
https://modeschauen.schlossambras-innsbruck.at

 

 


Игнац Раффальт. Художник и трактирщик
Ignaz Raffalt (1800 bis 1857). Gastwirt und Maler
До 30 апреля 2022

Игнац Раффальт, выставки художникаЕсли до Инсбрука вам добираться далеко, но хочется смены обстановки, можно посетить милую и уютную выставку в часе езды от Вены – в местечке Мизенбах (Нижняя Австрия). Здесь вас встретят трогательные работы штирийского художника Игнаца Раффальта (1800–1857).
Мальчик рос в семье трактирщика и с детства помогал в фамильном деле, но при этом проявлял склонность к живописи. Родители отправили его в Вену, где он получил прекрасное образование в Академии художеств, но милым с детства темам не изменил. Он продолжал изображать сельские пейзажи и веселые компании в трактире. Позднее Игнац подружился с эрцгерцогом Йоханом, покровителем Штирии, и написал для него немало великолепных пейзажей.

Музей Гауэрман
Gauermann Museum
Scheuchenstein 127, 2761 Miesenbach
Время работы: суббота и воскресенье – с 10 до 17
www.gauermannmuseum.at

 

Вторая Олимпиада рабочих в Вене
2. ARBEITER-OLYMPIADE IN WIEN
До 28 ноября

Вторая Олимпиада рабочих в Вене «Новые люди для нового мира» – под таким лозунгом в 1931 году в Вене проходили Олимпийские игры рабочих, устроенные по инициативе социал-демократов.
Несмотря на экономический кризис, мероприятие задумывалось с большим размахом. Вена приняла 25 тыс. спортсменов 27 различных национальностей, а всего со зрителями и прессой – около 70 тыс. гостей. Специально к соревнованиям построили стадион в Пратере с большим бассейном.
Что сохранилось от этого события? Блок великолепных фотографий, которые раскрывают настрой целой эпохи. Они-то и составляют ядро экспозиции.


Центр «Красная Вена» в Карл-Маркс-хофе
Waschsalon Nr. 2, Karl-Marx-Hof
Halteraugasse 7, 1190 Wien
Время работы: четверг – с 10 до 18, воскресенье – с 12 до 16
www.dasrotewien-waschsalon.at

 

Франтишек Лесак: ожидание и реальность
František Lesák.
Vermutung und Wirklichkeit
До 5 сентября

Франтишек Лесак, выставки

Чешский художник Франтишек Лесак (род. в 1943 году) – не первый, кого завораживает работа с белым цветом. Лейтмотив – белое на белом – заставляет мастера быть очень лаконичным и вместе с тем выразительным. Лесак, представитель концептуального направления в искусстве, работает сериями. Для выставки в Сецессионе художник подготовил специальный цикл, где он в виде рельефа подает в нескольких ракурсах один и тот же образ античной скульптуры. Получаются интересные эффекты. Можно понаблюдать за ними, а потом, в виде бонуса, спуститься в подвальный этаж и посмотреть «Бетховенский фриз» Густава Климта.


Выставочный зал Сецессион
Secession
Friedrichstraße 12, 1010 Wien
Время работы: ежедневно – с 10 до 18, понедельник – выходной день
www.secession.at


Имярек. Столетний юбилей Зальцбургского фестиваля
Jedermanns Juden. 100 Jahre Salzburger Festspiele
До 21 ноября

Столетний юбилей Зальцбургского фестиваля Зальцбургский фестиваль Если вы поклонник ежегодного Зальцбургского фестиваля, то эта выставка точно доставит вам большое удовольствие. Основанный в 1920 году, он был связан с католической и еврейской культурами. В первых постановках центрального произведения фестиваля – пьесы «Имярек» Гуго фон Гофмансталя – было много авангардных тенденций. Они отражались в оформлении, исполнении, танцевальном сопровождении. Герои выставки – Берта Цукеркандль, Макс Рейнхардт, Бруно Вальтер – все это имена людей, которые стояли у истоков традиции, насчитывающей теперь целое столетие.

 

Еврейский музей

Judenmuseum
Dorotheergasse 11, 1010 Wien
Время работы: ежедневно – с 10 до 18, суббота – выходной день
www.jmw.at

 

Материал подготовила
Наталья Василенко, г. Вена
Лицензированный гид по Вене
и Австрии
Тел.: +43 650 987 17 85

 

Вена по-русски - новости культуры Вены и Австрии

Читать статьи из Нового Венского

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Prev Next

Новый номер журнала

Мы в Facebook

Free counters!