A+ A A-

Выставки в сентябре 2021

Загрузить PDF-версию новости

 Венский Музей истории искусства

Пионер дюреровского Возрождения, или Кто такой FH?
Ein Pionier des Dürer-Revivals. Oder: Wer war FH?
До 14 ноября
Венский Музей истории искусства продолжает очень успешный проект – показ одной работы в фокусе ее времени. На сей раз под номером 24 перед зрителями предстает створка триптиха неизвестного мастера с монограммой FH.

Эта работа возникла около 1600 года и для своего времени выглядит очень архаичной. Мастер сознательно подражал стилю Альбрехта Дюрера, которого к тому времени уже более полувека не было в живых. Однако при пражском дворе императора Рудольфа II – большого почитателя Дюрера – именно такой стиль оказался актуальным. О деталях сюжета и подробностях исполнения работы вы узнаете на мини-выставке.


Музей истории искусства
Kunsthistorisches Museum
Maria-Theresien-Platz, 1010 Wien
Время работы: ежедневно – с 10 до 18, четверг – с 10 до 21
www.khm.at

 

 

 


Американская фотография
American Photography
До 28 ноября

стрит-фотография Галерея Альбертина умеет подбирать прекрасные ретроспективы. В этот раз посетители увидят классику американской фотографии в период с 1930 по 2000 год. В центре показа – человек и его время. То самое наложение знаменитой «американской мечты» на образы повседневности. Будет добрый юмор, немного романтики и совсем чуть-чуть критики.
Так называемая уличная фотография, или «стрит-фотография», лучше всего передает непосредственное впечатление. Здесь нет постановки, продуманной позы, а только удача выхватить из миллиона рутинных зарисовок тот единственный заветный кадр. На выставке представлено около 150 снимков из собрания самой галереи и крупных частных коллекций.

Галерея Альбертина
Albertina
Albertinaplatz 1, 1010 Wien
Время работы: ежедневно – с 10 до 18
www.albertina.at


Архитектура Татьяны Бильбао
Tatiana Bilbao Estudio
До 17 января 2022

Архитектура Татьяны Бильбао Архитектуру мексиканки Татьяны Бильбао (род. 1972) иногда называют полной эмпатии. В своих работах она исследует и старается переосмыслить национальные традиции мексиканских народов. Особенно потрясающе архитектурному бюро Бильбао удается вписывать свои постройки в окружающий ландшафт. Отсюда и эмпатичность – попытка прочувствовать среду, а не грубо подчинить ее.
Проекты Бильбао ориентированы на экологию и социальную ответственность, но прежде всего они очень красивы. В этом вы сможете убедиться, посетив выставку.

 


Архитектурный центр Вены
Architekturzentrum Wien
Museumsplatz 1, 1070 Wien
Время работы: ежедневно – с 10 до 19
www.azw.at


Коллекция в динамике
Enjoy. Die mumok Sammlung im Wandel
До 18 апреля 2022

Музей современного искусства фонда Людвига, выставки современное искусства, музей
Приблизительно раз в год Музей современного искусства фонда Людвига проводит выставку-отчет о новых приобретениях и изменениях в собрании. Но на сей раз это нечто большее. Директор музея Карола Краус и ее команда представляют подробный отчет о проделанной работе за последнее десятилетие.
Посетители увидят работы Германа Нича, Марины Абрамович, Йоко Оно, Феликса Гонсалеса-Торреса, Никиты Кадана и многих других. Перед вами пройдет панорама современного искусства, бережно собранная, переосмысленная и представленная в стройной системе отдельных залов.


Музей современного искусства фонда Людвига
MUMOK
Museumsplatz 1, 1070 Wien
Время работы: ежедневно – с 10 до 18, понедельник – выходной день
www.mumok.at


Йозеф Пиллхофер. В диалоге с Сезанном, Джакометти, Пикассо, Роденом…
JOSEF PILLHOFER. In a dialogue with Cézanne, Giacometti, Picasso, Rodin…
До 10 октября

скульптор Йозеф Пиллхофер В 2020 году исполнилось сто лет со дня смерти австрийского скульптора Йозефа Пиллхофера (1921–2010). Период его активной деятельности – послевоенное время. В 1946 году Пиллхофер поступил в Венскую академию художеств и учился у Фрица Вотрубы.
Влияние Вотрубы только усилило увлечение Пиллхофера кубизмом. Его любимый художник – Сезанн. Позже, отправившись в Париж, он познакомился со скульпторами-кубистами и был очарован лаконичными работами Константина Бранкузи.
На выставке работы Пиллхофера выступают в диалоге с живописью его кумиров. Это очень тонкая и продуманная экспозиция.


Музей Леопольда
Leopold Museum
Museumsplatz 1, 1070 Wien
Время работы: ежедневно – с 10 до 18, понедельник и вторник – выходные дни
www.leopoldmuseum.org

 

Материал подготовила
Наталья Василенко, г. Вена
Лицензированный гид по Вене и Австрии
Тел.: +43 650 987 17 85

Вена по-русски - новости культуры Вены и Австрии

Читать статьи из Нового Венского

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Prev Next

Новый номер журнала

Мы в Facebook

Free counters!