A+ A A-

Основные венские театры

Загрузить PDF-версию новости

 Венская государственная опера

Венская государственная опера

Венская государственная опера – крупнейший оперный театр в Австрии, один из важнейших оперных центров мира.

Придворная опера в Вене возникла в середине XVII века, ее спектакли шли на различных театральных сценах. В 1861 году началось строительство отдельного здания для Венской оперы по проекту архитекторов Августа Зикарда фон Зикардсбурга и Эдуарда ван дер Нюлля. Его торжественное открытие состоялось 25 мая 1869 года в присутствии императорской четы – Франца Иосифа и Елизаветы, в этот день давали оперу Моцарта «Дон Жуан».
До 1918 года театр находился под покровительством Габсбургов и носил название Придворного оперного театра (нем. Wiener Hof-Operntheater). В 1920-х годах его стали неофициально называть государственным, но официальное название Венской государственной оперы (нем. Wiener Staatsoper) он получил лишь в 1938 году, с началом аншлюса. Во время Второй мировой войны К. Краус, В. Фуртвенглер, К. Бём руководили постановками сочинений Моцарта, Бетховена, Верди. В 1938-м состоялась премьера оперы «День мира» Р. Штрауса, а к 1944 году были поставлены все его оперы.
6 марта 1945 года в результате американской бомбардировки здание театра было частично разрушено. Восстановительные работы заняли долгие годы, и, наконец, 5 ноября 1955-го театр был открыт постановкой «Фиделио» Бетховена (под управлением К. Бёма). Тогда же была возобновлена традиция ежегодных балов в Венской опере.
Opernring 2, 1010 Wien

 

Театр An Der Wien

Театр-ан-дер-Вин Название «Театр-ан-дер-Вин» переводится как «Театр на реке» (имеется в виду река Вена). Он был основан театральным импрессарио Эмануэлем Шиканедером, получившим известность после написания либретто для оперы Моцарта «Волшебная флейта», в которой он еще и сыграл Папагено. Эмануэль уже достаточно давно выступал со своим театром в Вене, однако ему не хватало размаха: хотелось улучшить декорации к спектаклям, увеличить пространство сцены. И после недолгих раздумий и получения лицензии на строительство Шиканедер приступил к созданию нового театра. В 1801 году, когда все строительные хлопоты были позади и театр распахнул свои двери для посетителей, он был назван самым богато оснащенным и современным театром мира.
Здесь проходили премьеры уже ставших классическими произведений: оперы «Фиделио» Бетховена, его Второй, Третьей, Пятой, Шестой симфоний и некоторых концертов, оперы Штрауса «Летучая мышь», опер Легара «Веселая вдова» и «Граф Люксембург».
Сегодня Театр-ан-дер-Вин – один из крупнейших оперных театров Европы. Здесь по-прежнему ставят Моцарта, Гайдна, Глюка.
Linke Wienzeile 6, 1060 Wien

 

Бургтеатр
Здание Бургтеатра было построено в 1874–1888 годах на Рингштрассе по проекту архитекторов Карла Хазенауэра и Готфрида Земпера. Труппа театра существовала еще со времен императрицы Марии Терезии и обрела свою постоянную сцену только спустя век с лишним.
Фасад здания в стиле ренессанс украшают рельефы из «Вакханалии» и бюсты известных драматургов.
На сцене Бургтеатра, который относится к числу ведущих европейских театров, ставились классические пьесы, в том числе принадлежащие перу русских писателей и драматургов.
Universitätsring 2, 1010 Wien

 

Раймунд-театр
Раймунд-театр – театр в Вене, в районе Мариахильф, построенный по проекту Франца Рота. Свое название он получил в честь известного австрийского драматурга Фердинанда Раймунда.
Театр распахнул свои двери для публики 28 ноября 1893 года. В 1908 году там состоялась премьера оперетты Иоганна Штрауса «Цыганский барон». К другим громким премьерам можно отнести спектакль Роберта Штольца «Счастливая девушка», который показали в октябре 1910 года.
Во время Второй мировой войны театр не пострадал, поэтому вновь открылся для посетителей в апреле 1945 года. Там шли постановки с привлечением таких звезд, как Йоханнес Хестерс, Марика Рёкк и других. Также он стал стартовой площадкой для многих начинающих актеров.
После 1976 года в театре начали ставить мюзиклы, например, спектакль Курта Вайля «Леди в темноте». Осенью 1997 года здесь состоялась мировая премьера «Бала вампиров». В сентябре 2006 года вышел мюзикл «Ребекка» Майкла Кунце и Сильвестра Левая.
Wallgasse 18–20, 1060 Wien

 

Театр Ронахер

Театр Ronacher – один из самых известных театров Вены. Он был построен в 1871–1872 годах архитектором Фердинандом Фелльнером, предназначался для горожан среднего класса и стал главным конкурентом Придворного оперного театра.
В 1884 году театр сильно пострадал во время большого пожара и только в 1888 году продолжил свою деятельность под руководством Антона Ронахера. Помещение было оборудовано всем необходимым для соблюдения правил безопасности. В зале были обустроены места для курения, пол покрыли паркетом, а сцену оснастили новым оборудованием. В стенах театра выступали танцевальные группы, солисты, фокусники и акробаты, иллюзионисты и оперные артисты. Яркой фигурой в истории театра стала Жозефина Бейкер.
За долгую историю это здание постоянно меняло свое предназначение. Оно было и гостевым домом для туристов, и театром «Водевиль». С 2008 года в нем снова обосновался первоначальный хозяин – выдающийся театр Ronacher.
Seilerstätte 9, 1010 Wien

 

Фолькстеатр

Фолькстеатр, Австрия Фолькстеатр (Volkstheater) в переводе с немецкого означает «народный театр», и неслучайно. Он был основан еще в 1889 году по просьбе жителей Вены. В открытии театра принимал участие австрийский драматург Людвиг Анценгрубер. Главная сцена Фолькстеатра расположена в седьмом районе Вены.
В постановках основной упор делается на австрийских авторов – как на классиков, так и на современных. Здесь ставят пьесы по произведениям Фердинанда Раймунда и Иоганна Нестроя.
Недавно Фолькстеатр открыл дополнительную сцену-филиал. Она называется «Фолькстеатр Хундштурм» и находится в пятом районе австрийской столицы. Здесь ставят произведения экспериментального характера.
Neustiftgasse 1, 1070 Wien


По материалам Википедии

Вена по-русски - новости культуры Вены и Австрии

Читать статьи из Нового Венского

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Prev Next

Новый номер журнала

Мы в Facebook

Free counters!