A+ A A-

Выставки в январе 2022

Загрузить PDF-версию новости

 Еврейский музей, выставки

Ротшильды в Вене. Детективная история

Die Wiener Rothschilds. Ein Krimi

До 5 июня

История семейства Ротшильдов в Вене началась в 1816 году, когда в столицу австрийской империи приехал Саломон фон Ротшильд и устроился финансистом при канцлере Меттернихе.

Он сделал головокружительную карьеру и очень скоро стал одним из крупных австрийских предпринимателей. Для одних его судьба являлась примером успешного развития, для других – источником зависти и поводом для антисемитской пропаганды.

В 1938 году гестапо арестовало Луи Ротшильда, желая добраться до состояния семейства. Только через год ему удалось бежать в Америку. После окончания войны Ротшильды получили часть своего состояния по закону о реституции, при этом некоторые произведения искусства семейство принуждали оставить в венских музеях и только в 1999 году их удалось вернуть.

 

 Саломон фон Ротшильд

 

 

Еврейский музей

Jüdisches Museum Wien, Palais Eskeles

Dorotheergasse 11, 1010 Wien

Время работы: ежедневно – с 10 до 18, суббота – выходной день

www.jmw.at

 

 

 

Йозеф Хоффман. Прогресс через красоту

Fortschritt durch Schönheit

До 16 июня

Йозеф Хоффман, архитектор, дизайнер, ремесленник

Йозеф Хоффман (1870–1956) – мастер на все руки. Он и архитектор, и дизайнер, и ремесленник, а еще один из вдохновителей и основателей Сецессиона, а потом и Венских мастерских. Одним словом – человек-легенда.

На новой выставке, посвященной его творчеству, собрано около 1 000 экспонатов – беспрецедентный размах! Экспозиция затрагивает все сферы деятельности Хоффмана и разделена на 20 тематических блоков. Вы увидите, как менялись концепции оформления интерьера в зависимости от времени и эпохи.

А Хоффман существовал и творил в меняющемся мире: он пережил смену пяти политических режимов, две войны, сумел воспитать целую плеяду дизайнеров.

 

 

Музей декоративно-прикладного искусства

Museum für angewandte Kunst

Stubenring 5, 1010 Wien

Время работы: ежедневно – с 10 до 18, вторник – с 10 до 21, понедельник –

выходной день

www.mak.at

 

Жизнь в изгнании. Венский психоанализ после 1938 года

Organisierte Flucht – Weiterleben im Exil. Wiener Psychoanalyse 1938 und danach

До 20 апреля

Жизнь в изгнании, Венский психоанализ после 1938 года

Что случилось с представителями венской школы психоанализа после аншлюса 1938 года? К счастью, большинству из них удалось при помощи интернационального сообщества психоаналитиков покинуть Вену вовремя. Это был «организованный побег», и успех подобного предприятия стал настоящим чудом.

Зигмунд Фрейд уехал из Вены вместе со своей семьей 4 июня 1938 года. Он отправился в Лондон, где ему было суждено прожить чуть больше года. После окончания войны почти никто из венских психоаналитиков не вернулся на родину. Как сложилась их судьба, показывается на примере документов, воспоминаний и даже маршрутов, нанесенных на карты.

 

Музей-квартира Зигмунда Фрейда

Sigmund Freud Museum

Berggasse 19, 1090 Wien

Время работы: ежедневно – с 10 до 18, понедельник – выходной день

www.freud-museum.at

 

Из Афганистана

... aus Afghanistan

До 31 мая

Венский музей этнологии

Эту выставку можно посетить бесплатно! Ее цель – познакомить широкий круг зрителей с культурой Афганистана, после того как в августе 2021-го талибан захватил Кабул.

В этой стране до сих пор процветает кустарный промысел. Многие вещи – плетеные корзины, поделки из бумаги и даже керамика – создаются в небольших мастерских усилиями женщин. Такие объекты излучают тонкую энергию рукотворного предмета и составляют большую часть экспозиции. Также здесь можно увидеть фотографии, национальные костюмы и многое другое.

 

Венский музей этнологии

Weltmuseum Wien

Hofburg, Heldenplatz, 1010 Wien

Время работы: ежедневно – с 10 до 18, вторник – с 10 до 21

www.weltmuseumwien.at

 

Культурная политика национал-социалистов в Вене

Auf Linie. NS-Kulturpolitik in Wien

До 24 апреля

Музей Вены MUSA

С началом так называемого аншлюса или присоединения Австрии к немецкому рейху в марте 1938 года все существовавшие в Вене ассоциации и объединения искусства были распущены. После того как отсеяли всех мастеров авангарда и деятелей еврейского происхождения, в Вене осталось около 3 000 художников, но и они могли создавать свои произведения только в строго определенных идеологических рамках.

С искусством времен нацистской пропаганды можно познакомиться на выставке в Музее Вены и почувствовать, что оно было очень разным. Что-то предназначалось для широкой публики, но были также индивидуальные заказы, отражавшие вкусы нацистской элиты.

 

Музей Вены MUSA

Wien Museum MUSA

Felderstraße 6–8, 1010 Wien

Время работы: ежедневно – с 10 до 18, понедельник – выходной день

www.wienmuseum.at

 

Материал подготовила Наталия Василенко, г. Вена

Лицензированный гид по Вене и Австрии

Тел.: +43 650 987 17 85

Вена по-русски - новости культуры Вены и Австрии

Читать статьи из Нового Венского

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Prev Next

Новый номер журнала

Мы в Facebook

Free counters!