Австрия со всех сторон

Темы московских разговоров

Просмотров: 42
Обилием звучащих в городе языков Москва превосходит Вавилон – после того, как завалился тамошний зиккурат, который много позже лишь с очень большой степенью условности окрестили башней. Темы московских разговоров, однако, достаточно структурированы.

«Код да Винчи». Тон, считающийся у некоторых хорошим, – ругать фильм, его не посмотрев. «За очевидной никчемностью». Кинозалы, тем не менее, забиты, и видевшие фильм, – а так получилось, что с различными знакомыми (в основном, по имени Мария) посмотрел его несколько раз, и посему мои выводы относительно репрезентативны, – как-то без восторга отзываются о нем в критическом ключе, а многие беззастенчиво хвалят. Примерно так обстоит дело и в Вене, хотя одна из двух столиц – католический, а другая – православный город. Необходимо добавить: в значительной степени, поскольку Москва с ее 3,5 млн. последователей ислама одновременно и крупнейший мусульманский город Европы.
О фильме и его литературном прототипе можно, разумеется, судить по-разному. Однако нельзя отрицать целый ряд его субстантивных достоинств, с лихвой перевешивающих все действительные и мнимые недостатки. Во-первых, фильм будит позитивный интерес к христианству, его истории и непреходящим ценностям, а в духовной атмосфере нашего времени это уже немало.
Во-вторых, фильм – отнюдь не лишний раз! – привлекает внимание к одному из величайших гениев в мировой истории. Леонардо да Винчи, вне всякого сомнения, один из ярчайших и наидостойнейших образцов европейского типа личности. В спортивной терминологии, однозначно один из лучших представителей Европы в интеллектуальной сборной мира. Универсальность интересов и дарований Леонардо должна была бы вызывать преклонение, если бы не его человечность и остроумие. Да, он был денди своего времени и в полной мере обладал неотъемлемым качеством всякого истинного джентльмена – эксцентричностью. Достаточно вспомнить его легендарный почерк, который можно прочитать только с помощью зеркала: Леонардо писал левой рукой, «перевернутым письмом» и справа налево.
Внебрачный сын флорентийского нотариуса и простой крестьянской девушки был в молодости очень красив, обладал колоссальной физической силой, прекрасно фехтовал, стрелял, дрался и к тому же классно танцевал. Выражаясь современным языком, да Винчи был еще и гипнотизером (причем владел сложной техникой суггестии взглядом) и экстрасенсом, хотя, в отличие от многих его современных последователей, досконально изучил анатомию и достижения современной ему медицины. Некоторые из рецептов Леонардо не утратили актуальности и сегодня, более того, активно используются, в том числе и автором данной статьи, – в частности, лечение меланхолии красным вином. Последнее, кстати, мэтр рекомендовал и для терапии астмы и даже артритов. Внес да Винчи свой вклад и в диетологию, т.е. был не дурак поесть во всех смыслах.
Мудрости же универсальный гений учился уЙ котов, которых считал наследниками эзотерических знаний исчезнувших цивилизаций и содержал их у себя дома в большом количестве. Великий кошатник изобрел не только велосипед, танк, вертолет, подлодку, но и массу полезных уже его современникам механических устройств как мирного, так и военного назначения.
В самом центре Москвы, у Красной площади, в ГУМе была развернута итальянская выставка, посвященная творчеству Леонардо, которая манила многих москвичей и гостей столицы, в том числе и не относящихся к завсегдатаям дорогих бутиков. Самый феноменальный ее экспонат, перед которым выстраивалась длиннющая очередь, – «комната зеркального восьмигранника», сделанная по чертежу мастера в 1487 году. Не сомневаюсь, что уже в следующем сезоне этот октагон станет непременным атрибутом лучших фитнес-центров Москвы, а возможно и Вены.
Да Винчи считал зеркало учителем художника, подчеркивал, что «гений художника заключается в его желании быть подобным зеркалу», по своей привычке лукаво подразумевая, что речь идет, как минимум, о трех отражаемых мирах: внешнем, внутреннем и высшем. Только с таким подходом, кстати, можно понять его картины, которых – по контрасту с сотнями рисунков – не более пятнадцати, да и те, как правило, не закончены. А ведь сам Леонардо считал себя в первую очередь художником и стремился к синтезу искусства и науки. Уже первая картина Леонардо «Медуза» поражает своей экспрессивностью, а когда его учитель живописи Вероккио увидел ангела, написать которого на своей картине поручил ученику (практика в те годы весьма распространенная), то просто бросил художничать. И все же первое свое придворное назначение да Винчи получил как музыкант. Столь малое число оставленных Леонардо картин, при обилии рисунков, не удивляет, если принять во внимание, что рисовал он быстро, «влет», а писал из-за чрезвычайной взыскательности медленно и к тому же часто отвлекался на механику, архитектуру, музыку и скульптуру. Все же именно этот подход и позволил да Винчи создать идеальный инструмент для работы художника с моделью, позволяющий видеть человеческое тело одновременно со всех сторон! Благодаря зеркальному октагону Леонардо сегодня каждый желающий может сразу оценить все достоинства и недостатки своей фигуры, прогресс и регресс в благородном деле строительства «храма живого духа», как в древности именовалось человеческое тело. О возможностях, которые октагон открывает для эротической фотографии и тантрических практик, легко догадаться, а представить их трудно, хотя и приятноЙ
И здесь самое время вновь вернуться к фильму, который, честно говоря, не столь гениален, как творчество человека, чья фамилия позаимствована для его названия. Ни фильм, ни книга, разумеется, не могут претендовать ни на достоверность, ни на статус научного или теологического исследования. Тем не менее, с умыслом или без, они в художественной форме актуализируют животрепещущие вопросы современного христианства.
Падение его влияния в развитых странах – печальный, но неоспоримый факт. Среди объективных причин – системная дискриминация женщины в католической и, в несколько меньшей степени, православной церквях. И это при отсутствии сколько-нибудь убедительных доказательств того, что сам Христос учил подобному обращению с женщиной. Попросту дико, что женщина по определению не может стать Папой или Патриархом – не существует даже слов для описания такого ее статуса. По сути, внутренняя организация католической и православной церквей противоречит фундаментальным международным обязательствам и конституционным нормам всех развитых демократических государств, однозначно фиксирующим принцип равенства полов.
Парадоксально, что при этом в европейских странах, включая Австрию и, в возрастающей степени, Россию, идеи гендерного баланса доводятся до полного абсурда и абсолютного идиотизма, одним из примеров чего является введение искусственных квот, даже в политических партиях, парламентах и т.д. Еще Сократ в Древних Афинах справедливо высмеивал демагогов аргументом, что если выборами можно сделать из политникчемышей государственных мужей, то и проблему формирования афинской кавалерии легко решить голосованием, превратив ослов в лошадей. Одним словом, кухарка сегодня может управлять государством, а повар – нет.
В результате борьба за обеспечение равных возможностей в значительной степени выродилась в дискриминацию мужчин. Так, в соседней Германии число поданных мужчинами жалоб на дискриминацию по половому признаку уже составляет не менее 20% подобного рода обращений, а фактическая ситуация еще хуже. Похоже, что урок замены диктатуры буржуазии диктатурой пролетариата пошел не впрок. Забавно при этом, что никто из рачителей директивного «гендерного баланса» почему-то не замахивается на введение квот для женщин в национальных сборных по футболу, шахматам, боксуЙ
Церковь как один из величайших нравственных фильтров и предохранителей в жизни общества должна была бы – и имеет для того все возможности – дать пример мудрого решения этой фундаментальной проблемы.
Без устранения дискриминации женщин не может быть преодолена и трагическая тенденция вымирания «старой» Европы. И здесь ключом никак не может стать атавистическая мораль, сводящая общественную роль женщины к функции биоинкубатора и домашней прислуги. У неандертальцев и ранних кроманьонцев, правда, она выполняла еще и функцию самоходного мясного консерва на крайний случай, но сегодня, наверное, уже мало гордиться великодушным отказом от физического каннибализма при сохранении социально-экономического людоедства.
Отказ от дискриминации женщин необходимо предполагает и пересмотр сложившейся в христианстве сексуальной морали, трактующей физическую близость и влечение к ней исключительно как блуд, плотоугодие и скверну. Такой пересмотр отнюдь не означает полной отмены практики целибата, которая могла бы сохраняться как добровольная опция или условие назначения на высшие посты в церковной иерархии, особенно если такое назначение не подразумевало бы обязанность их пожизненного исполнения.
Не стоит забывать, что на совести западного христианства крестовые походы, религиозные войны, инквизиция, преследование и уничтожение инакомыслящих, что именно из недр христианской культуры вышли колониализм, нацизм, мировые войны, которые она не смогла предотвратить, равно как классовую эксплуатацию и борьбуЙ Сегодня коренным европейским этносам грозит вымирание, русские и австрийцы исчезают как этруски и кельты. Апокалипсис уже наступил, только демографический.
Возможно, что исчезновение с лица земли целых народов вообще не представляет собой проблемы для церкви, мыслящей иными, в том числе и надвременными категориями – в конце концов, уже сегодня Папой мог бы стать и выходец из Африки или Бразилии, а усопшим нациям, как и пока здравствующим, предстоит ожидать Страшного Суда, коротая время кто в аду или раю, а кто на поверхности планеты. С другой стороны, христиане всегда несли свою веру людям, и с этой точки зрения возвращение миссионерства иноконфессиальным бумерангом в Европу вряд ли должно радовать церковь.
Не обязательно заходить так далеко, чтобы призывать к незамедлительной выработке христианской альтернативы тантрическим практикам буддизма, направляющим сексуальную энергию в русло духовного самосовершенствования и трансформирующим физическую близость в разновидность медитативной практики и религиозной церемонии, но признать естественное право человека на эмоциональную и физическую реализацию в сексе, как имеющий самостоятельную ценность составной элемент нравственного здоровья, представляется шагом, который надо было сделать вчера и нельзя откладывать на завтра.
Остается только уповать на то, что этот процесс обновления инициирует сама церковь. Твердость и стойкость в вере не тождественны жесткому отстаиванию догматов, принятых много веков назад в совершенно другом социо-культурном и политико-экономическом континууме. Источником силы в христианстве всегда было смиренномудрие, а не высокоумие, чреватое грехом гордыни. Подавление сексуального начала в человеке возможно и было целесообразно в прошлые эпохи, но сегодня является заблуждением – и постоянные скандалы из-за неблаговидного поведения священнослужителей только подтверждают эту оценку.
Пока же, к сожалению, ерническая шутка исполнителя одной из главных ролей в фильме «Код да Винчи» на пресс-конференции в связи с премьерой в Каннах: «По крайней мере, есть одна хорошая новость – Иисус не был гомосексуалистом» не лишена оснований как отголосок известных сомнений у некоторых слоев населения.
Как всякий приверженец демократии я, разумеется, считаю своим долгом посильную борьбу за права сексуальных меньшинств, ибо, как известно, родина демократии являла собой образец их успешной интеграции в общество и культуру: достаточно напомнить, что первая поэтесса в мировой истории Сапфо и остров, где она творила, дали название однополой женской сексуальной ориентации – соответственно сапфическая и лесбийская любовь.
Демонизация разных векторов сексуальной ориентации, несомненно, принесла больше вреда, чем пользы, породив множество предрассудков с характером самосбывающихся негативных пророчеств. Между тем, неверно уже само кажущееся аксиоматичным утверждение, что гомосексуалисты есть сексуальное меньшинство. Речь идет даже не о доминирующей в США теории, что большинство людей бисексуальны, а гетеро- и гомосексуализм – только полюсы изначально плюралистической сексуальной ориентации, фокусирующей свой вектор в значительной степени под воздействием адаптации к конкретному окружению индивида.
Нет, речь идет уже о самом термине – при его точном истолковании гомосексуалистами являемся мы все, вне зависимости от конкретной сексуальной ориентации, за исключением содомитов и фетишистов. Дело в том, что термин «гомосексуализм» весьма синтетичен и образован латинским словом «секс», т.е. пол, и греческим «гомо», т.е. подобным (а не латинским homo – человек, производным от humus – земля) и таким образом означает «секс с себе подобными». Хотя один из Вселенских соборов и обсуждал вопрос о том, является женщина человеком или нет с христианской точки зрения, все же утвердительный ответ отражает мнение, которое было господствующим тогда.
Также трудно говорить о нетрадиционной сексуальной ориентации, поскольку проявления однополого влечения известны уже у животных, а во многих примитивных обществах имеют даже институализированный характер, являясь, например, ритуализированной практикой многих шаманов. Многочисленные медицинские исследования не подтверждают тезис об однополой сексуальной ориентации как болезни, поскольку в подавляющем большинстве случаев отклонений от нормы обнаружить не удается. Тезису об извращенности противостоит концепция, что однополая ориентация является механизмом адаптации популяции к ситуации недостаточного количества особей противоположного пола. Представители однополой ориентации не выделяются асоциальным поведением, повышенной агрессивностью, ревностью, гиперсексуальностью.
Интересно и то, что в самой Элладе термин «гомосексуализм», естественно, не использовался, а для описания однополой мужской любви применялось понятие «уранизм», производное от имени верховного бога античной мифологии Урана. Напомним, что богиня земли Гея организовала заговор против бога неба Урана, отрезала ему не только руки и ноги, но также и детородный орган, который, конечно, упал в океан – у острова Крит. Где, собственно, да не столько из морской пены, сколько из Урановой спермы, и родилась АфродитаЙ
Заинтересованный читатель может самостоятельно заняться психоаналитическим разбором этого красивого и весьма содержательного мифа о том, что интимная жизнь каждого человека есть его частная, неприкосновенная для посторонних и общества сфера, тогда как в контактах с другими людьми и деятельности в обществе представители ни одной сексуальной ориентации не могут претендовать на освобождение от обязанности соблюдать закон и порядок.
Правомерность действий, предпринятых в связи с нашумевшей попыткой проведения гей-парада в Москве, не нуждается в каких-либо комментариях. Читателям «НВЖ», однако, возможно будет небезынтересно узнать несколько нюансов этого эпизода, долгое время бывшего темой многочисленных кривотолков и пересудов. Большинство организаций, представляющих интересы сексменьшинств в Москве, были против парада – по причине его заведомой контрпродуктивности и ненужности для их дела: ведь для встречи с зарубежными коллегами легко можно было бы снять, например, Большой концертный зал им. П. И. Чайковского, где в свое время прошел знаменитый концерт Аллы Пугачевой и мужского хора Лос-Анджелеса, крупнейшего вокального гей-коллектива планеты. Есть в Москве и специализированные гей-клубы, и во многих популярных местах, так сказать, общего профиля могут собираться и представители сексменьшинств. Акция готовилась и проводилась на зарубежные деньги, причем с изначально провокационными мотивами. Так что Москве еще далеко до венских Радужного парада и Бала жизни, также и благодаря иным зарубежным «друзьям», при которых врагов уже не надо.
С другой стороны, участие в этих замечательных мероприятиях – хороший повод еще раз посетить Вену, благо теперь делать это станет легче. Недаром же в Сочи, именно в период австрийского председательства в Европейском союзе, на саммите Россия – ЕС подписано знаковое соглашение о визовых облегчениях. Принципиально важно то, что за этим большим шагом последуют дальнейшие – к безвизовому режиму взаимных поездок граждан России и ЕС. Разумеется, в российском общественном мнении этот итог саммита только приветствовался – пожалуй, наше общество стало даже более открытым, чем в некоторых европейских странах.
Олег Зиборов

Оставьте свой комментарий к статье
  • Регистрация
  • Авторизация

Создайте новый аккаунт

Быстрый вход через социальные сети

Войти в аккаунт

Быстрый вход через социальные сети