Австрия со всех сторон

Выставка работ В. Кандинского в Кунстфоруме

Просмотров: 36
Выставка работ Василия Кандинского будет работать с 19.03.04 по 18.07.04 в Кунстфоруме (1 р-н Вены, Freyung 8).
ЗВУЧАНИЕ ЦВЕТА

Василий Кандинский – один из крупнейших художников XX века, определивший лицо нашего времени наряду с Шагалом, Пикассо и Дали. С «Абстрактной акварели» Кандинского (1910 год) начинается история современного абстрактного искусства. Кандинский был едва ли не единственным русским художником начала XX века, который преодолел не только государственные границы, но гораздо более глубокую пропасть – разницу национального мышления, русского и западноевропейского. Он равно принадлежит двум культурам, и невозможно без ущерба для объективной картины разделить то цельное, что он представляет собой как личность.
Опубликованный им в 1911 году трактат «О духовном в искусстве», который сразу же был переведен на несколько языков, стал настольной книгой европейского авангарда и поставил имя Кандинского на первое место в ряду основоположников нового художественного направления.
Рассказывает вдова художника Нина Кандинская:
– Кандинскому было ясно, что начинается новая эпоха, новый этап в искусстве – абстрактная живопись. Но он с самого начала предупреждал: абстрактная живопись – это сложнейший вид искусства. Художник должен прекрасно рисовать, иметь чувство композиции и должен быть, прежде всего, поэтом. Так как существует большая опасность того, что художник начнет все время повторять одни и те же мысли и формы. Тогда живопись превратится в орнамент, станет декоративным искусством.
В своем трактате Кандинский разработал теорию формы, согласно которой каждый цвет, линия, геометрическая фигура может вызвать у человека самые разные – зрительные, звуковые, вкусовые и прочие – ассоциации. Так, синий цвет, согласно художнику, подобен звуку флейты, а темно-синий – виолончели. Желтый цвет – цвет земли. Он подобен резкому звуку пения канарейки или духовых инструментов и часто ассоциируется с кислым вкусом лимона. В царстве красок зеленый цвет играет роль, подобную роли буржуазии в человеческом мире, – это неподвижный, самодовольный, ограниченный во всех направлениях элемент. Зеленый цвет похож на толстую, неподвижно лежащую корову, которая только способна жевать жвачку и смотреть на мир глупыми, тупыми глазами». Серый – беззвучный и неподвижный. Белый – символ мира, свободного от всех материальных качеств и субстанций. Это цвет начала. Это звук земли белого, ледникового периода.
Подобной же способностью вызывать ассоциации Кандинский наделяет и другие элементы художественной формы: горизонтальная линия ассоциируется с черной краской и с теплом, вертикаль – с черной и с холодом, прямой угол тяготеет к красному цвету, тупой – к голубому… С присущей ему афористической отточенностью мысли Кандинский подводит итог: «Цвет – это клавиша, глаз – молоточек, душа – многострунный рояль. Художник есть рука, которая посредством той или иной клавишы целесообразно приводит в вибрацию человеческую душу».
Василий Васильевич Кандинский родился 4 декабря 1866 года в Москве. Его бабушка была монгольской княжной, а отец был купеческого рода, из сибирского города Кяхта. Такие различия в происхождении его родственников сказались на образовании Василия – он органично воспринимал как европейские, так и азиатские культурные традиции. По линии матери в его роду были прибалтийские немцы. Поэтому первым языком Кандинского был немецкий, на нем он прочитал свои первые книжки. Рисование, живопись, игра на рояле и виолончели были предметами домашнего образования и определили основной круг интересов Кандинского.
В 1871 году родители переехали в Одессу, где Василий закончил школу. Первой деятельностью Кандинского стали музыкальные выступления, в которых он играл на фортепиано и виолончели. Позднее Кандинский стал рисовать, причем в его картинах встречались весьма нетрадиционные цветовые сочетания, которые он объяснял тем, что каждый цвет живет своей таинственной жизнью.
В 1886 году Кандинский поступил в МГУ, где изучал право и экономику. В 1893 году он получил докторскую степень. В возрасте 30-ти лет ему предложили место профессора юриспруденции в Университете Тарту в Эстонии. Но он, понимая, что жизнь надо менять «сейчас или никогда», отказался от профессорской должности и уехал в Германию, где собирался учиться рисованию, чтобы стать настоящим художником.
Так Кандинский стал студентом частной школы в Мюнхене под руководством Антона Азбэ. Два года он учился, год работал самостоятельно, а затем поступил в Академию изобразительных искусств в Мюнхене, в класс Франца фон Штука. В 1900 году Кандинский получил диплом этой академии. Там его учили реализму, а Кандинский находился под влиянием импрессионизма и поинтилизма.
В 1903 году в Москве прошла первая личная выставка Кандинского, а через два года это повторилось в Польше. 1903 – 1908 годы Кандинский провел в странствиях. Он постоянно разъезжал: Тунис, Париж, Москва, Дрезден, Берлин… В 1902 году Кандинский познакомился с художницей Габриэль Мюнтер, с которой в 1909 году переехал в домик в Баварии. Этот период творчества Кандинского характеризовался формированием собственного уникального стиля в искусстве – чистейшего абстракционизма. Он стремился к изображениям, состоящим из ярких цветов, линий, фигур, свободным от узнаваемых объектов. Ему нужен был собственный язык, которым можно было бы выразить глубочайшие эмоции.
С началом Первой мировой войны в 1914 году Кандинский, порвав отношения с Мюнтер, вернулся на родину. В 1917 году он женился на Нине Алексеевской. Молодые поселились в Москве.
После революции нарком Луначарский решил привлечь Кандинского к работе в системе Наркомпроса. Художник был равнодушен к политике, говорил, что никогда не читает газет, однако, будучи воспитанным в либеральных традициях, он не был поклонником свергнутого режима. Он согласился на предложение, но при условии, что не вступит в партию и не будет иметь дела с политикой. Кандинский вошел в художественную жизнь новой России на самом взлете революционного авангарда. Ему открывалось безграничное поле для деятельности. Он был назначен профессором ВХУТЕМАСа, директором психофизиологического отдела Академии Наук. Однако вскоре аполитичность Кандинского, его апелляция к духовному вошли в резкое противоречие с идеологией пролетарского искусства. В 1921-м власти решили продвигать новое художественное направление – соцреализм, поэтому абстракционизму не осталось места в СССР. В том же году Кандинский уехал в Берлин.
Когда в 1922 году ему предложили место в инженерно-строительной школе в Веймаре, он с радостью согласился. Его лекции слегка отличались от его творческой деятельности, поскольку в школе не готовили художников в традиционном смысле слова. Он рассказывал своим студентам о форме, цвете и восприятии мира. В 1925 году школа переехала в Дассау, где Кандинский вел курс свободного, неприкладного искусства. В 1928 году он получил гражданство Германии. С приходом к власти нацистов, которые закрыли школу, а картины Кандинского выбрасывали из музеев вместе с работами крупнейших художников-модернистов и демонстрировали на гитлеровской выставке «Дегенеративного искусства» как пример упадка и разложения, пребывание Кандинского в Германии стало невозможным. И в 1933 году он с женой перебрался во Францию, где и провел оставшиеся 11 лет жизни. Последние работы художника датированы 1944 годом – годом его смерти. Он умер 13 декабря 1944 года во французском местечке Нюлли-сюр-Сен.
По материалам энциклопедий

Оставьте свой комментарий к статье
  • Регистрация
  • Авторизация

Создайте новый аккаунт

Быстрый вход через социальные сети

Войти в аккаунт

Быстрый вход через социальные сети