«Помнят только победителей!»

Просмотров: 101

Наталья Белова, Российская конкуристка

конный спорт Наталья Белова

Российская конкуристка Наталья Белова о жизни, конном спорте и о разнице между конно-спортивной школой в России и в Австрии.

Наталья Белова – очень веселая и жизнерадостная девушка, несмотря на тяжелое детство, о котором 22-летняя спортсменка предпочитает не вспоминать. Первые пять лет, проведенные в детском доме, только закалили ее и уверили в том, что она достигнет любой поставленной цели. Поверить в себя девочке помогли родители, подарив ей самое важное – любовь.

– Наталья, для начала предлагаю тебе блиц-опрос:
Больше всего я ценю в спорте… отношения с животными.
Если бы я не была профессиональным спортсменом, я бы… была фотографом.
Победа для меня – это… всё.
Поражение – это… показатель ошибок.
Я не понимаю людей, которые… не любят животных.
Конкур для меня – это… жизнь.
Меня может довести до слез… наверное, разочарование.
Главный совет, который я получила от родителей… не зацикливаться ни на чем и всегда идти вперед.
Лошади для меня – это… партнеры и предмет вдохновения.

– Мои вопросы блица не случайно были о лошадях. Одна конкуристка рассказывала, что перед стартом ее отец-конник что-то шептал лошади на ушко, якобы настраивая на победу. Эта привычка перешла и к ней. А у тебя есть традиции, связанные с лошадьми?
– У меня есть конь Козимо, и только к нему я позволяю себе подойти перед стартом, сказать что-нибудь приятное на ушко, делаю ему массаж как бы заочно, в подарок за успешный проезд. А вообще я обычно не подхожу к лошадям перед стартом, так как считаю, что это может сбить их с боевого настроя. Зато после соревнований я благодарю их за проделанную работу, разговариваю с ними, угощаю разными вкусностями. (улыбается)

– А как насчет любимчиков? Почему ты перед стартом подходишь только к Козимо, а к другим – лишь после соревнования?
– Если честно, я всегда думала, что любимчиков в конкуре быть не должно, но сейчас я считаю иначе. У меня есть любимый партнер – Козимо. Он никогда меня не подводил и не подводит. С ним я отпрыгала важнейшие для меня соревнования, он принес мне много побед, но самое главное – он помог мне войти во взрослую российскую сборную и показал меня как всадника. Ну как его можно не любить?

– Кстати, мне всегда было интересно, как выбирают лошадь для занятий конкуром. Ознакомительные тренировки помогают узнать, что вы подходите друг другу, или у вас случается любовь с первого взгляда?
– В Козимо я влюбилась сразу. Во-первых, он выглядит идеально, прямо как с картинки. Во-вторых, когда я впервые села на него и мы начали прыгать, я поняла: это МОЙ конь. Мне понравились его энергичность и желание доказать и показать мне, что он может прыгать лучше всех. Купив его, я не прогадала. Пять лет мы уже вместе и, когда в паре, всегда показываем очень хорошие результаты.

– Рано или поздно с лошадьми приходится расставаться. Как часто это происходит и что ты чувствуешь при этом?
– За время, проведенное с тем или иным конем, вы настолько сближаетесь, что он становится частью тебя. Помню, расставаясь со своим «первенцем», я громко плакала. С ним я допрыгала до первого разряда. Но, к сожалению, мы понимали, что наступило время его продать, иначе я не смогла бы прыгать выше и развиваться дальше.

– Ты так говоришь о лошадях, будто это люди, никак иначе! А ведь в детстве ты не то чтобы не любила животных, ты боялась даже близко к ним подойти!
– Да, собак я люблю, кошек боюсь до сих пор, поскольку не могу предугадать их следующий шаг, когда они выпустят свои когти. C попугаями то же самое – просто не могу их понять, в отличие от лошадей и собак. Поэтому будет интересно учиться на ветеринара и посмотреть, каково работать с разными животными. Первые четыре года в университете мне придется иметь дело со всеми животными, а последние два года я буду специализироваться именно на спортивных лошадях.

– Знаю, что в детстве ты занималась многим: это были и бальные танцы, и хореография, и музыкальная школа, даже серфинг! Почему выбрала конкур и в дальнейшем посвятила ему жизнь?
– Мне очень нравилось танцевать, я даже заявляла маме, что точно стану балериной (улыбается). Но моя танцевальная школа переехала в другой район, было трудно туда добираться, поэтому пришлось бросить занятия. Фортепиано я тоже очень люблю, но тогда, в детстве, у меня поменялся учитель музыки, а новый перестал вдохновлять. Потом в ближайшем парке я познакомилась с одним пони, в которого влюбилась с первого взгляда, и мы случайно узнали, что неподалеку есть конно-спортивный клуб «Сокорос». Вот с этого все и началось!

– Расскажи о своем первом соревновании. Я думаю, что это событие ты должна помнить, словно это было вчера.
– Да, свои первые старты я очень хорошо запомнила, их у меня было несколько. На дебютных состязаниях мне не удалось даже стартовать. Шел очень сильный дождь, весь плац размыло, и тренер строго-настрого запретил выходить, ведь это было травмоопасно как для меня, неопытного всадника, так и для лошади. Мы вернулись на базу и отпрыгали маршрут уже на своей площадке. Cледующий старт мне запомнился еще больше. На начальном уровне мне приходилось арендовать лошадь, так как своей еще не было – мы «делились» с одной спортсменкой, и лошадь должна была отпрыгать маршрут сначала со мной, а потом с ней. На месте выяснилось, что соревнования проходили в игровой форме: половину маршрута до финиша нужно было допрыгать самим в каких-то мешках. Вы бы слышали, как сильно тогда ругался мой тренер, называя соревнования «конными играми»! Тогда же он решил перезаявить меня, записав сразу на метр.

– То есть на первом соревновании ты впервые попробовала прыгать метр, до этого ни разу не брав такую высоту?
– Да. Было очень страшно, учитывая, что это были мои первые соревнования! Плюс я совсем не ручалась за коня. До меня на нем отпрыгала спортсменка, которая уже давно занималась конным спортом, и в то время я на нее равнялась. Она преодолела маршрут, который следом предстоял мне с тем же конем, но на одном из барьеров он, видимо чего-то испугавшись, прыгать не стал. К счастью, со мной он все сделал чисто. Именно тогда мне присвоили третий спортивный разряд. Новичкам везет!

– Но своим действительно первым стартом ты считаешь турнир на собственном коне. Я знаю, что и тогда не обошлось без курьезов.
– Да. Первый старт на собственном коне был незабываемым. Неожиданно для многих я заняла тогда третье место. Если честно, неожиданно и для себя тоже. Я расседлала коня, начала благодарить его за отличные прыжки, кормила яблоками, морковкой, и тут врывается тренер с криками: «Почему конь расседлан, почему ты не собрана? Живо одевайся, тебя награждать сейчас будут!». Мы тогда еле успели, было очень волнительно!

– На данный момент за твоей спиной уже много спортивных испытаний, в том числе и много побед. В блиц-опросе ты сказала, что победа для тебя – это все. А как относишься к поражениям?
– Я из тех спортсменов, которые, идя на соревнование, не рассматривают другие варианты, кроме победы. Иначе зачем вообще соревноваться, если ты не настроен на первое место? Согласитесь, помнят только победителей! Никто не станет думать о спортсменах, занявших вторые или третьи места, если речь идет не об Олимпиаде, где важна любая медаль.

– Ты состоишь в сборной России по конкуру, но с 16 лет живешь и тренируешься в Австрии. Никогда не было мысли «перебежать на другую сторону» и выступать за Австрию?
– Несмотря на то, что на данный момент я живу в Вене, родилась я в Москве и прожила долгое время в России. Выступать на международных соревнованиях и представлять свою Родину для меня – честь. К тому же наш гимн самый красивый! Хотя в профессиональном конном спорте флаг не имеет большого значения. Например, в австрийскую сборную недавно перешел немецкий всадник. Он поменял гражданство, и за хорошие результаты австрийцы взяли его в команду. Если бы я прыгала под другим флагом, я бы чувствовала себя не в своей тарелке.

– Я знаю, что здесь тебя тренирует австриец. Есть ли разница преподавания между русскими и австрийскими тренерами?
– В России тренеры строже. Cейчас я перешла к очень требовательному австрийцу (Marcus Wallishauser, главный тренер австрийской национальной команды по конкуру). Это здесь редкость! В России более жесткая школа – учат прыгать без рук, без стремян. Если ты упал, сразу нужно сесть на лошадь и продолжать тренироваться. Никто не задумывается, болит у тебя что-то или нет. И в принципе это правильно. Ведь чем быстрее ты снова сядешь в седло, тем быстрее ты психологически восстановишься после падения. У австрийцев другие методы тренировок, у них много поблажек, им важно, чтобы всадник не пострадал. Если спортсмен упал с лошади во время занятия, на этом тренировка может просто закончиться. Здесь тебя никто не будет заставлять работать, даже делать такие базовые вещи, как ездить без стремян. По сути, это задача самого спортсмена – раз ему нужно, он и должен это делать.

– Ты поступила в ветеринарный университет Вены, решив окончательно связать свою жизнь с животными. Если заглянуть в далекое будущее, кем ты себя видишь? Хочешь открыть ветклинику или будешь обучать конкуру молодых спортсменов? О чем мечтаешь?
– Я не заглядываю далеко в будущее, хотя планов и желаний у меня очень много. Я мечтаю выиграть в Кубке Наций в командном зачете. Нет ничего лучше, когда вы все вместе стоите на пьедестале и поднимается российский флаг и звучит наш гимн. И это не просто личная победа, а победа всей команды! Мечтаю стать призером Олимпийских игр. Что касается образования, думаю, буду работать по специальности (ветеринаром) и, возможно, открою собственную клинику для животных.

Беседовала Яна Додина,
Молодежная редакция