Австрия со всех сторон

Октябрьская Вена

Просмотров: 76
Про туристическую пригодность Австрии в России мало кто упоминает, рекламы практически нет. Альпийская республика не попадала в зону нашего внимания, так как параметры нашего выбора места для отдыха – достопримечательности, море и вино. С побережьем ей не повезло в 1918 году, про вино немецкое слава тихая. Но в октябре 2007-го мы все-таки решились провести неделю в Вене. Решили: бог с ним, с пляжем – посмотрим, как люди живут.
В Вену мы прибыли вечером. Темнеет в октябре рано, так что не ленитесь рано вставать, если хотите успеть посмотреть город. Экскурсия по вечернему городу понравилась, но утром выяснилось, что освещение имеет значение. Мы ничего не видели! Вернулись к отелю, нашли ресторан, который оказался русским, и подкрепились на приличную сумму. Нет, мы не чревоугодничали, просто цены такие. Зато обслуживала колоритная пара. Он – в красной рубахе, она – в сарафане. Кухня и обслуживание – прекрасные. Единственная местная парочка долго визуально изучала блюда, прежде чем их съесть. Хотелось посоветовать – выпей водки и не бойся! Ну что делать, если наша пища под этот напиток заточена. В меню увидели до боли знакомые названия: «Киндзмараули», «Хванчкара», вкусовые рецепторы взмолились – хотим! Взяли одну амфору «Киндзмараули» в номер, приготовились к чему-то сказочному – и… Сначала нас приучали пить вино наших многочисленных братьев, затем запрещали, потом подделки в бутылках побуждали беречь здоровье. Щедрый импорт вин заставил нас забыть о прежних пристрастиях, – короче, особого удовольствия мы не получили. Тем более, попробовав австрийских вин, мы забыли про остальные, но об этом позже.
Утром мы начали пешеходное изучение Вены. Город красив! Император Франц Иосиф лично утверждал проект каждого дома, и архитектура получилась монолитная, хотя нельзя сказать, что одно здание похоже на другое. Речь идет о жилых строениях, что уж говорить о дворцах и музеях! Парки изумительны! Строителей направляла жесткая рука, и хозяин той руки обладал вкусом и практицизмом. Единственное, что портило впечатление – нелепые современные дома, вклиненные между эмпайром, но это не зависело от воли венцев. В 1945-м Сталин запретил бомбить город, но при взятии его в остальных средствах не стеснялись ни немцы, ни наши. Все разрушенное заполнили каменными уродцами.
Удивила малонаселенность столицы: на улицах нет толчеи и давки, пробки на дорогах редкое явление. В 1918 году империя рухнула, территория и население сократились, Вена перестала быть большой кормушкой, и народ мигрировал в провинцию.
Передвигались мы по Вене в основном пешком – так гораздо больше видишь. Когда направляешься к какой-либо достопримечательности – так приятно отдохнуть по пути в одном из парков. Золотая осень, непуганые белки, закормленные утки, эстетика насаждений и скульптур. Особенно запомнился парк императорского дворца Шёнбрунн. Буйство красок листвы, деревья выстрижены так, что образуют своды над пешеходными дорожками. Купите орешков для белок, – они так недоумевают, когда люди приходят с пустыми руками. Пока это чудо грызет – фотографируйте ее сколько угодно. В кустах в это время ждут своего часа вороны, они слишком умны, чтобы доверять человеку. Только вы отойдете – белку отгоняют, и ее угощение становится их добычей. Сам Шёнбрунн понравился моей супруге больше, чем мне – слишком лаконичен снаружи, внутренние покои ничем не напоминают царскую роскошь питерских и версальских палат. Центральная императорская резиденция – Хофбург, внутри то же самое, но снаружи величественный, как и все, что его окружает. Рядом с ним находятся два музея, больше напоминающие дворцы, но построены они были именно как музеи, роскошная внутренняя отделка достойна королей, но австрийские правители считали иначе и установили там богатую экспозицию.
Нет смысла перечислять достопримечательности города, где 80% построенного уникально. Даже мусоросжигательный завод напоминает произведение Сальвадора Дали. Местные жители не считают Париж лучшим городом мира, они знают, что есть столица еще круче. Трудно с ними не согласиться. Кстати, об аборигенах.
Венцы. Все мы знаем о тевтонах на отдыхе. Собираясь в Австрию, ожидали увидеть подобный контингент, но счастливо ошиблись. Восточный рейх отличается от западного как интеллигент от пьяного хулигана. Австрийцы спокойны, приветливы, скромны. Если вы увидите орущую по-немецки толпу – это туристы из Германии, которых здесь не слишком любят. Даже произношение не такое – мягкое. Много чехов, сербов, хорватов, турок, венгров. Есть сербские и турецкие районы, где некоторые жители немецкого не понимают. Даже этнические немцы отличаются друг от друга наречиями, обычаями.
В Острайхе не лезут в чужие политические дела. Поразило полное отсутствие боязни терроризма. Во Франции окурок некуда выкинуть, все урны из кольца с пластиковым пакетом – вдруг бомба! «Мы никому ничего плохого не сделали», – так нам ответили. В Вене стоит монумент советскому Воину-освободителю, и никто на него не покушается, судя по внешнему виду – ухаживают. На одном из домов видели барельеф Сталина, цел и невредим. Серп и молот в лапах орла на гербе страны не смущает никого. Комментарии ни к чему.
День независимости. Увидев в небе над городом четыре военных вертолета, озаботились – может, случилось что? Сели они на дворцовую площадь Хофбурга, и любопытство направило ноги именно туда. Военной техники всех сортов было много. Судя по ее мирному виду – стрелять из нее не собирались. Здесь же монтировали шатры и палатки для торговли – шла подготовка к празднику Независимости. В 1955 году оккупационные войска вышли из Австрии, взяв с нее обещание не вступать ни в какие военные союзы, не лезть куда не надо и себя беречь. Что по сей день и соблюдается. Конечно, мы приняли участие! Народ выпивал и закусывал, смотрел на парад. Но самое главное – техника. Можно было влезть в «Еврофайтер», «Леопард», вертолет, самоходку, все трогать и фотографироваться. Чем я и занялся, к великому расстройству моей жены. Ее орудия смертоубийства в восторг не привели, и скука великая супругой овладела. Когда с осмотром железных монстров я справился и появилась надежда попасть в Хофбург, я обнаружил прилавок со стрелковым оружием – осмотр дворца отложился. Как можно упустить момент пощелкать затвором тяжеленного ручного пулемета, очень похожего на немецкий времен Второй мировой? Ну ладно я, но народ вокруг вел себя еще увлеченней, и местные, и туристы. В нашей стране редко кто не держал оружие в руках, а в странах, где армия профессиональная? Только в фильмах и видят. В обязанности военных было объяснять, для чего эта штуковина предназначена и как действует. Колонна пехоты протопала, изображая парад, строевая явно не в почете, и только придворный оркестр чеканил шаг. Все тихо, мирно, в небольших масштабах.
Погода. Голубое небо увидели в первый день, затем пошел мелкий дождь. Когда его не было – в воздухе висела водяная взвесь. Блендой пользовался для защиты объектива от капель. Вена стоит в распадке двух гор, между которыми течет Дунай, и аэродинамическая труба получилась небольшая, но мощная. Зато нет смога. Только холодно.
«Голубой» Дунай. Низовья реки я видел в 1987 году около города Измаила, голубой там была только нефтяная пленка. В Австрии он чище, но цвет не тот, плюс пронизывающий ветер. Специально доехали на метро, чтобы поймать нирвану от водной глади, за 5 минут замерзли и с удовольствием вернулись обратно. Поделитесь, пожалуйста, где его можно таким увидеть, голубым он у меня даже в Фотошопе не получился. Дунай для Европы не символ, а стихийное бедствие – его разливы сокрушительны, потому в Вене прорыты каналы, чтобы защититься.
Кухня. Простая, но вкусная. Свинину готовят мастерски, если в меню что-то начинается со слова «швайн» – заказывайте! Не забывайте запить блюдо австрийским красным вином, оно дешевое, крепкое и терпкое. На экспорт оно не идет, так как самим не хватает и приходится закупать за границей. Белые вина мы не поняли, хотя аборигены их любят. Мы были уверены, что страна пивная, но редко видели местных с кружкой, в основном с бокалами. Для любителей пива рекомендуем ресторан «Зальмброй», примыкающий к дворцу «Бельведер». Продукт они делают сами, на закуску в основном поросячьи деликатесы. Я заказал свиную ножку, долго не мог договориться с официанткой, пока она себя не похлопала по аппетитному бедру – и я понял, что мне надо. Пиво выбрал сезонное – темное. Ножки хватило на двоих, литр пива не охладил, а согрел. В ресторане в основном германцы, и обстановка походила на маленький Октоберфест.
Венский кофе в рекламе не нуждается, столько сортов мы еще не видели, под него предлагается масса кондитерских изделий, качество не уступает французским. Питались мы в небольших ресторанчиках, днем они работают как кафе, вечером как рестораны. Обстановка в них напомнила фильм про Штирлица, люди читают газеты, тихо общаются.
Магазин. Примерочные кабинки. Мужчины держат груды женских тряпок, нервничают и ждут своих половин. Один самый невозмутимый говорит: «Сегодня русские во второй раз взяли Вену». Засмеялись во всех кабинках, импровизированные «вешалки» хмыкнули.
Туристы. Русские процеживают Европу мелким ситом. Корейцев в конце октября всех выгоняют в отпуск, и они рассеиваются по земному шару, – это мои домыслы, но их и вправду много. Ребята бойкие, на пути их передвижения находиться не стоит – сомнут. Японцы тоже в изобилии – мечта любого гида. Дисциплина на генном уровне – как можно не поддаться броуновскому движению, когда вокруг столько любопытного? В отеле сидят в номерах при открытых дверях и читают. Нам объяснили, что они показывают: мы дурака не валяем, а проводим время с пользой. Номера оставляют в первозданном виде, и если сказали, что надо оставить евро на подушке – оставят. Кто сказал, что в России склонны к тоталитарному строю? В такой компании мы проводили время; туристический сезон окончился, но был плюс – объекты для фотографий никто не заслонял.
Зальцбург. Микроавтобус проезжал мимо Венского леса, вид с дороги шикарный. Золотая осень и на Урале неплохая, но здесь больше широколиственных деревьев и палитра богаче. Дальше начались горы, покрытые снегом и желто-красным лесом, меня как Шарика потянуло на фотоохоту, но на автобане останавливаться нельзя. До сих пор перед глазами этот кадр, который я не сделал. Альпийские озера тоже не попали в объектив. Единственный минус – дорогу заслоняли уродливые глухие заборы, едешь как в туннеле. Цель заграждений – приглушить шум, не беспокоить животных и людей; обещают, что скоро заборы будут сплошные, – не завидую я водителям. Сам городок хорош как расположением, так и архитектурой. Альпы, полуприкрытые туманом, речка, древние строения, сады, в общем – это надо видеть и иметь время, в котором мы были ограничены. Представляю, как выглядит Зальцбург в ясную погоду, но небо цвета помоев село на землю, а то, что из него падало, повисло в воздухе. Мы не в курортных краях живем, но -30 на Крайнем Севере – рай по сравнению с +2 в тех краях. Наполеон долго не мог взять этот город, во время осады непрерывно шел дождь, и французский верховный пошляк обозвал его писсуаром Европы. Я с ним не согласен, но замерз как… неважно кто. Попросил нашего гида довезти до ближайшего продмага для приобретения шнапса. Долго изучал этикетки, но ничего не понял. Хорошо, что немецкие цифры идентичны с нашими, остановился на цифре 35%, гид выдал мне шоколадку, и жизнь наладилась. Подозреваю, что у Бонапарта выбор был богаче, но он им не воспользовался, застудил голову и полез в Россию.
Был еще неплохой городок Кремс, но его нужно было смотреть до Зальцбурга – не впечатлил. Недаром звезды выступают в конце концерта.
Монастыри Gottweig и Melk. Издали красивее. Вблизи монументальны. Внутри шикарны, особенно церковь в Мельке. Католические монахи не считали нужным пахать землю, руководство – вот путь к просветлению, а чтобы плоть умерщвлять – спаси и сохрани!
Долина Вахау. Плохая погода и туман сделали это место просто мистическим. Вот там Дунай красив! Горы, лес осенний вплотную к берегам, тишина. Мы заехали в винодельческое хозяйство, продегустировали несколько сортов, купили вино с диким количеством сахара, но он совершенно не чувствуется! Мы пьем сухие вина и не думали, что подобные напитки нам понравятся.
Музыка. Австрийская классика зазвучала еще в самолете, затем она была везде, даже в общественных туалетах. Преподносится искусство мягко, негромко, ненавязчиво. Правда на второй день сердце начинает стучать по Штраусу – ум-па-па, ум-па-па и т.д. На развалах продаются музыкальные диски по 1 евро. В Зальцбурге родился Моцарт, уникальные конфеты ручной лепки названы в его честь, продаются только там. В соленых огурцах я разбираюсь лучше, поэтому не отличил вкуса ручной сборки от машинной, но разница есть. Оригинал – в синей обертке, ширпотреб – в красной. Венскую Оперу мы не посетили, не думаю, что в России хуже. Мне нравится «Рамштайн» и «Чингисхан», но классика на итальянском и русском мне симпатична гораздо больше. Кто не согласен – читайте выше про огурцы. Само здание Оперы можно увидеть изнутри, купив экскурсионный билет, но учтите: ничего старинного там нет. Рузвельт австрийскую музыку не любил, посему американцы зафитилили в храм искусства 500-килограммовую бомбу.
Я не согласен, что посетив Париж нужно умереть. Понимаю бурю эмоций дамы, которая это выражение пустила в ход. Но она не видела Вены и скончалась явно не сразу после французской столицы. Меня удивляет скупость рекламы на Австрию, не графоманства ради я стучу по клавишам, а справедливости для! Кто там был – меня поймут, кто не был – поймут позже, когда туда поедут.

Юра&Лиля

Оставьте свой комментарий к статье
  • Регистрация
  • Авторизация

Создайте новый аккаунт

Быстрый вход через социальные сети

Войти в аккаунт

Быстрый вход через социальные сети