Австрия со всех сторон

Дунайская дева

Просмотров: 61

В основе этой композиции кроется древнее сказание о «Дунайской деве», которое относится к тем временам, когда Вена была еще небольшим городком, а вдоль берегов Дуная тянулись лишь низкие хижины рыбаков. По преданиям, когда на город опускалась ночь, в небе появлялась серебряная луна и изливала свой голубой свет на землю, из вод Дуная на берег выходила чудесная дева. Ее голову и бедра украшали венки из цветов, блестящие кудри обрамляли прекрасное лицо. Она бродила в лунном свете по росистым лугам вдоль берега, подходила к бедным хижинам рыбаков и прислушивалась к их разговорам. Бывало так, что она предостерегала рыбаков от ужасного шторма или предсказывала наводнение. Она помогала одним, но губила других, пленяя своим пением и взглядом, и они следовали за ней в ее водное царство, где тонули в холодных волнах. 
Однажды морозным зимним вечером старый рыбак с сыном сидели в их бедном жилище у горящего огня, оба усердно латали сети и говорили об опасностях, которые таит в себе их профессия. Старик рассказывал о водяных и русалках, о том, что на дне Дуная находится большой хрустальный дворец, в котором проживает властелин Дуная с его женой и детьми. Там на больших столах стоят опрокинутые стеклянные горшки, под которыми хранятся души утопленников. Его дочери-русалки, прелестные существа, охотятся на красивых молодых юношей, соблазняют их и забирают с собой на дно. Как только старый рыбак закончил свой рассказ, дверь хижины распахнулась, и на пороге возникла девушка, в сверкающей белой одежде и с белыми водяными лилиями в руках. Она с интересом взглянула своими сияющими синими глазами на сына рыбака и предупредила мужчин о скорой оттепели, о том, что Дунай выйдет из берегов и неукротимые волны затопят их жилище. Затем чудесное создание покинуло дом. Мужчины долго не могли понять, случилось это во сне или наяву. Так как они решили, что обоим одно и то же привидеться не могло, то побежали предупреждать соседей о надвигающейся угрозе. Потом собрали свои пожитки и быстро покинули дом, ибо знали про опасность, которая угрожала им, если усмиренные морозом водные массы внезапно вырвутся из своих оков. Уже через несколько дней река затопила рыбацкое поселение, но никто не погиб, так как все поверили предупреждению русалки и покинули жилища. Потом Дунай снова вернулся в свои берега, а рыбаки – в свои дома. Только молодой рыбак потерял покой и сон: он не мог забыть взгляд тех синих глаз. Милый образ русалки сопровождал его всюду. Если он находился на берегу реки и смотрел в шумящие волны, ему казалось, что он слышит манящее пение. Он мечтательно смотрел на игру волн, но русалка не появлялась, и рыбак возвращался домой с тоской на сердце. А однажды он так и не вернулся, только его пустая лодка качалась на волнах. Старый рыбак сидел на ступенях хижины и оплакивал сына, которого Дунайская дева забрала в хрустальный дворец на дне вечной реки.
ТФонтан ЭнгеляУ
В 4-м районе Вены, на улице Виднер Хауптштрассе, стоит памятник, посвященный отважной Эльсбет и носящий название ТФонтан ЭнгеляУ. Скульптура была создана в 1893 году Антоном Паулем Вагнером по его же проекту. На цоколе стоит девушка, по обе стороны от нее сидят двое ужасного вида мужчин, закованных в цепи, из их открытых ртов вытекает вода. Фигуры выполнены из бронзы, а украшенная орнаментами в романском стиле колонна – из камня. Интересно, что памятник называется не ТФонтан ЭльсбетУ, а ТФонтан ЭнгеляУ – в честь канцеляриста военного министерства Виктора Эдлера фон Энгеля, распорядившегося в завещании построить фонтан на его средства.
Автор увековечил сцену из венского сказания, в котором мужественная девушка перехитрила двух мужчин.
Более 600 лет назад в окрестностях Вены проживал пользовавшийся дурной славой грабитель Ханс Аусшринг. Люди называли его не иначе как «лесной черт», так как он был жестоким, как дьявол, да и жил в лесу. Несколько раз городской судья посылал крепких слуг, чтобы поймать его, но никто из них не возвращался живым – Тлесной чертУ убивал всех. Городской судья даже назначил большое вознаграждение за поимку преступника, но пожелавших рискнуть головой не нашлось. В то же время в районе Видена проживали бондарь и его 18-летняя дочь Эльсбет – красавица и умница. Однажды Эльсбет подслушала разговор рабочих, которые выгружали бочки. Она узнала, что Тлесной чертУ находится совсем поблизости: он остановился в винном трактире «Чертова мельница», владелец которого был его приятелем и не менее жестоким грабителем. Там мужественная девушка и решила поймать злодея.
У друга ее отца, оружейника, было особенное кресло, выполненное из металла. Оно имело железные щупальца, которые крепко зажимали садившегося в него.
Через несколько дней Эльсбет исчезла, ее отец расспрашивал всех знакомых, не видел ли кто ее, но все только разводили руками. Когда отец зашел к своему другу Себастьяну Гунтлю, который держал ресторан на Кернтнерштрассе, тот сказал, что Эльсбет попросила у него экипаж, двух лошадей, двух крепких слуг и сильного кучера, и он исполнил ее просьбу, так как подумал, что ей нужно было перевозить бочки.
Тем временем экипаж храброй Эльсбет добрался до «Чертовой мельницы», где она сняла комнату и попросила внести туда кресло, которое было закрыто покрывалом. Не прошло и часа, как страшный человек с колючим взглядом обратился к ней. Она с ужасом поняла, что это и был Тлесной чертУ. Он с любопытством расспрашивал об окутанном покрывалом каркасе, чуя хорошую добычу. Затем сорвал покрывало, увидел необычный стул и решил присесть на него. Молниеносно захлопнулись стальные щупальца – грабитель был пойман! Меж тем Эльсбет позвала своих людей, они связали хозяина «Чертовой мельницы» и погрузили преступников в экипаж. Самой короткой дорогой они отправились в Вену. На следующий день состоялся суд. Собралось много зевак, так как все хотели поглазеть на человека, который держал в страхе весь город. Судья приговорил грабителей к смерти, а 24 января 1371 года оба преступника были публично казнены на площади Хоэр Маркт.
ТФонтан МарииУ
В 14-м районе Вены, справа от церкви Мариябрунн, находится ТФонтан МарииУ, выполненный в стиле барокко. Внутри – статуя милостивой Богоматери, которая одета в красную накидку, ее окружают солнце, луна и звезды. С возникновением этой скульптуры также связана необычная история.
Почти 1000 лет назад жила Гизела (ок. 980 – 1060 гг.) – дочь баварского герцога. Она вышла замуж за короля Стефана Венгерского и стала первой венгерской королевой. Во время правления Гизелы страна пережила сильный культурный подъем. Когда ее дети и муж умерли, она решила переехать в Вену, поселиться при дворе в надежде попасть под покровительство Бабенбергеров. По дороге Гизела остановилась в районе Хюттельдорфа. Согласно преданию, в 1042 году она совершала прогулку в пойменных лесах реки Вены. Гизела была больна, и уже некоторое время у нее держалась высокая температура. Когда ей захотелось пить, она повелела слуге, чтобы тот поискал поблизости родник. Слуга нашел в гуще леса источник и повел туда королеву. Когда она наклонилась, чтобы зачерпнуть воды, то увидела на дне статую Марии и поняла, что это необычный колодец. Стоило ей выпить немного воды – она тут же выздоровела, а статую немедленно достали из источника. В благодарность за чудесное исцеление Гизела приказала возвести небольшую капеллу, куда и установили статую Марии.
В 1467 году солдаты Маттиаса Корвиниуса нашли статую и без какой-либо на то причины выбросили ее в ближайший источник. И этим источником оказался как раз тот, где в свое время ее обнаружила королева. Про выброшенную статую никто не вспоминал, и только спустя много лет она сама поднялась из воды в сопровождении настолько чудесной музыки, что, как утверждают очевидцы, создавалось впечатление, будто поют ангелы.
Фонтан, увы, пока не работает, так как колодец крошится изнутри и из-за этого качество его питьевой воды не соответствует нормам.
Юлия Креч

Оставьте свой комментарий к статье
  • Регистрация
  • Авторизация

Создайте новый аккаунт

Быстрый вход через социальные сети

Войти в аккаунт

Быстрый вход через социальные сети