Австрия со всех сторон

«Сны в летнюю ночь» среди кабаньего царства

Просмотров: 221

Вилла Гермеса, Вена

Лайнцер Тиргартен – зоопарк, Австрия

Хотя по названию Лайнцер Тиргартен – зоопарк, он, скорее, заповедник живой природы, который находится прямо в городе, в венском Хитцинге (Лайнц – так называется один из районов Хитцинга). Лайнцер Тиргартен раскинулся на территории в 2 470 га, большую часть которой занимает знаменитый Венский лес.

 Кто же обитает в заповеднике?

Ну, во-первых, дикие кабаны. Посол Великобритании в Австрии Ли Тернер рассказал в своем блоге, как во время прогулки по заповеднику Лайнцер Тиргартен столкнулся со стадом из четырех-пяти взрослых кабанов и нескольких кабанят и решил ретироваться. Дипломат пишет: «Через несколько мгновений я услышал позади шум будто от скачущей галопом лошади, обернулся и увидел, как на меня, опустив голову, мчится здоровенный кабан». Посол, который за четыре года пребывания в Австрии никогда не видел кабанов так близко, впоследствии рекомендовал туристам во время встречи с диким зверем немедленно попытаться спастись от него, куда-нибудь забравшись.
Вот англичанин и попытался залезть на находившуюся рядом кучу спиленных древесных стволов, увы, поскользнулся и скатился вниз, получив в результате царапины и ушибы. А что кабанище? К счастью, он тут же потерял к «жертве» всякий интерес и вернулся в свою компанию.
Еще одно «кабанье» подтверждение из Лайнцер Тиргартена, которое я вычитала в интернете: 13-летний австрийский подросток заманил кабаненка куском хлеба и задушил его веревкой. Как он позже признался полицейским – «от скуки». Когда кабаниха попыталась защитить своего детеныша, мальчик с друзьями закидал ее камнями. Двое из них, достигшие возраста 14 лет, были арестованы за жестокое обращение с животными. Сам же юный живодер остался безнаказанным, потому что из-за возраста не подлежит уголовной ответственности, как и еще один 11-летний участник преступления.
А вот некая Маргарита Ладугина, романтично назвав свое описание Лайнцер Тиргартена «Сказки и кабаны Венского леса», так описывает свою встречу с дикими животными:
«Тропу перегородил забор с калиткой и плакатом, на котором стояло „Ахтунг!“. Все надписи были только на немецком, но по картинкам мы поняли, что за забор нельзя заходить с собаками, колясками, велосипедами, там нельзя шуметь, бегать и что-то еще.
Мы закрыли за собой калитку и двинулись вглубь, фотографируя сказочную красоту букового леса. И тут появился кабан – он перебежал дорогу и остановился в ста метрах от нас.
„Вот это удача!“ – подумали мы, быстро поменяли объективы и начали щелкать затворами. Фотографии давались с трудом, потому что кабан не собирался выходить на свет – он был увлечен едой, а руки у нас тряслись от возбуждения.
Следующего кабана мы сначала услышали, а потом увидели. Что-то громадное чесалось в глубине леса. Подумалось: „А вдруг медведь?“. Стало страшно. Наконец ОНО побежало. „Кабан!“, – с облегчением вздохнули мы».
Кроме той части заповедника, где пасутся кабаны, есть и другая – с оленями, косулями, муфлонами (дикие бараны). Как сообщают путеводители, всего в Лайнцер Тиргартене водятся около 1 тыс. кабанов, 200 ланей, 700 муфлонов и 100 благородных оленей.
А еще здесь в пруду можно покормить здоровенных сазанов, которые дерутся за лакомый кусок как простые аквариумные рыбки; рассмотреть на расстоянии нескольких метров, стоя у таблички «Ближе не подходить, не шуметь, руками не махать… – могут ужалить» ульи с дикими пчелами. Среди животного мира заповедника активно развиваются рептилии и амфибии, насекомые, млекопитающие.
Впечатляют буковые и дубовые леса, в которых живут дятлы, синицы, летучие мыши и жуки. Часть парка занимают естественные луга, покрытые цветами.
У северной границы природоохранной зоны протекает река Вена, а у южной – ручей Лизингербах. Такое расположение не менялось многие годы. Первые стены здесь поставил Фердинанд I, но уже в 1781 году деревянный забор заменили на каменную ограду. В работе заповедника был перерыв – с 1940 до 1955 г., затем стали взимать плату за доступ к природным ресурсам, но после 1973 года в пределы Лайнцер Тиргартена можно было попасть бесплатно. Как, впрочем, и сейчас. Здесь есть домики для отдыха, детские площадки, фонтаны, кафе. Ресторан «Гермес» предлагает меню с акцентом на венскую кухню и блюдами из дичи. Для посетителей построены две смотровые площадки.

«Дворец мечты»

И коли вы забрались в это замечательное место, бывший императорский охотничий заказник, а теперь заповедник, обязательно посетите Виллу Гермеса – Hermesvilla. Император Франц Иосиф (Franz Joseph I) выстроил этот прекрасный дворец в подарок супруге императрице Елизавете, она же Сисси (Elisabeth, Sisi), которая называла его «Дворец мечты». Франц Иосиф надеялся, что этим надолго удержит в Вене любительницу путешествий. Его ожидания в какой-то мере оправдались: Сисси каждую весну приезжала в свой новый летний дворец и вместе с мужем жила там по несколько недель. Она писала стихи, совершала любимые прогулки верхом. Заботясь об удобстве супруги, император приказал выровнять рельеф окрестных лугов, убрать все бугры и кротовые норы, чтобы лошадь императрицы невзначай не споткнулась. На берегу близлежащего к вилле пруда для императрицы была сооружена купальная кабина, которая, увы, не сохранилась.
Строительство поручили архитектору барону Карлу фон Хазенауеру (Karl Freiherr von Hasenauer), автору многих выдающихся зданий Вены. Работы продолжались с 1881 по 1886 год. Улица, которая вела к вилле, стала первой венской трассой с электрическим освещением. Первый венский телефон также был установлен на этой вилле.
В начале она носила название Villa Waldruh, что означает «Вилла Лесной покой». Но по окончании стройки здание переименовали в Виллу Гермеса – в честь статуи «Гермес – ночной страж» работы берлинского скульптора Эрнста Хертера (Ernst Herter), установленной в парке.
Вилла Гермеса оставалась королевской резиденцией до падения империи. После Первой мировой войны она была разграблена военными и стояла в запустении до 1963 года, когда ко дворцу проявили интерес кинематографисты студии Диснея, снимавшие картину «Чудесное спасение белых скакунов». Премьера фильма сделала виллу вновь знаменитой, ее решили восстановить. Реконструкция проходила с 1968 по 1974 год. 
Сейчас Вилла Гермеса является одним из исторических музеев (вход платный) и входит в состав объединения венских музеев – Wien Museum. В дворцовой экспозиции представлены документы, оригинальные чертежи, фотографии этапов строительства, а также подлинная мебель и личные вещи императорской четы.
Покои императрицы расположены на первом этаже. Главным украшением интерьеров служат фрески работы Ханса Макарта (Hans Makart), Густава и Георга Климтов (Gustav Klimt, Georg Klimt), скульптуры Виктора Тильгнера (Victor Tilgner). Посетителям представляют салон (Turnzimmer), в котором Елизавета, тщательно следившая за фигурой, занималась физическими упражнениями. Когда-то он был оснащен бревном, гимнастическими брусьями и кольцами. Настенная живопись в помпейском стиле, запечатлевшая различные виды спорта, написана Августом Айзенменгером, Гюго Чарлемонтом и Адольфом Фалкенштайном. В спальне можно увидеть настоящее императорское ложе XVII века – огромную барочную кровать, которая когда-то стояла в императорской комнате почтовой станции Штренгберг, что возле Амштеттена, и потолочную роспись со сценами из комедии Шекспира «Сон в летнюю ночь» (автор росписи – Hans Makart) – любимого произведения Сисси, которое она знала наизусть. Из спальни винтовая лестница ведет на первый этаж и в сад. В салоне находится реконструированная потолочная роспись «Весна» Франца Мача, Густава Климта и Георга Климта.
В левом крыле двора расположены бывшие императорские конюшни (с 1950 года до 2005 года они использовались Испанской школой верховой езды).
У главного входа стоит мраморная статуя Елизаветы работы Ульрике Тругер (Ulrike Truger). Она была заказана в 1998 году, готова в 2001 и установлена тут в 2006. Сегодня вилла – еще и площадка для замечательных специальных выставок, посвященных культурно-историческим темам.
P.S.: К сведению читателей: в древнегреческой мифологии Гермес – бог торговли, прибыли, разумности, ловкости и красноречия, дающий богатство и доход в торговле. Что ж, господа бизнесмены! Не стоит ли поставить у ваших австрийских вилл статую Гермеса, а тем, у кого бизнес поменьше, хотя бы приобрести для квартиры небольшую статуэтку этого божества?

Маргарита Воеводина
Фото: www.wienmuseum.at, www.aeiou.at,
Bwag/Wikimedia , www.bergwelten.com,
www.vienna.at , www.wien.gv.at, www.wildurb.at, Austria-Forum

Комментарии (1)
Виктор Валентинович
В начале абзаца: "Покои императрицы расположены на первом этаже". В конце абзаца: "Из спальни винтовая лестница ведет на первый этаж и в сад". Исправьте свой текст, пожалуйста: он явно переведён с английского (британского), и "first floor", как обычно, объясняют ещё в школе - это "второй этаж", а вот ground floor - да, первый. Пардон...
Оставьте свой комментарий к статье
  • Регистрация
  • Авторизация

Создайте новый аккаунт

Быстрый вход через социальные сети

Войти в аккаунт

Быстрый вход через социальные сети