Австрия со всех сторон

Водохранилища Австрии

Просмотров: 1 006

высокогорное водохранилище Кёльнбрейн

Озеро Люнерзее, Австрия

Австрию называют страной озер, а к ним с полным правом нужно присовокупить водохранилища, то есть искусственные водные резервуары.

 Создание водохранилищ в Австрии (как и в Швейцарии) началось в XIX веке с подпора крупных озер и дало возможность поддерживать в них благоприятный уровень воды и в определенной степени управлять наводнениями и наоборот – обмельчанием озер. Оно получило развитие в начале XX века в связи со строительством гидроэлектростанций Эрлауфклаус и Гозау, но особенно – в послевоенный период.

В настоящее время в Австрии эксплуатируются и строятся более 70 водохранилищ с суммарным объемом воды свыше 2,1 куб. км, площадью 180 кв. км.

Высокогорные водохранилища Капруна – Kaprun Reservoirs

Поселок Капрун находится в австрийской федеральной земле Зальцбург юго-западнее города Целль-ам-Зее (Zell–am–See) в долине Зальцахталь (Salzachtal) реки Зальцах. Южнее Капруна тянется глубокая долина Капрунер Таль, которая как бы врезана в массив кристаллических сланцев горного хребта Высокого Тауэрна. Он в полной мере оправдывает свое название, так как является самым высоким горным массивом Австрии и относится к центральным кристаллическим Альпам. В верхней части долины Капрунер Таль, на ее южном конце, построены две горные плотины. Расположенная ниже Вассерфалльбоден (Wasserfallboden) находится на 1672 м над уровнем моря, ее стена достигает в высоту 120 м, а в ширину – 357 м. Она была построена в 1938–1951 годах. Вторая плотина – Моозербоден (Mooserboden) – лежит на высоте 2036 м над уровнем моря и размещена сразу над гидросооружением Вассерфалльбоден. Моозербоден образуют две плотины – Моозершперре (Moosersperre) и Дроссеншперре (Drossensperre), которые отделены друг от друга горой Хёенбург, (Höhenburg, 2112 м над уровнем моря). Они были построены для производства электроэнергии в 1947–1955 годах.

К вышеуказанным двум гидросооружениям можно добраться по туристическим трассам, ведущим прямо с Капруна или соседнего Высокого Тауэрна, а также более удобным и быстрым способом – на автомобиле по асфальтированной дороге из Капруна через долину Капрунер Таль до турбазы Кессельфаль Альпенхаус (Kesselfall Alpenhaus). Прямо к плотинам на собственном автомобиле или обычном автобусе попасть нельзя. На трассе имеется пересадочная станция, куда можно добраться грузовой канатной дорогой, которая поднимет вас наверх на следующую пересадочную станцию возле плотины Вассерфалльбоден. От нее есть автобусный рейс прямо к гидросооружению Моозербоден.
Там можно пройтись по стенам плотины, а чтобы узнать подробную информацию об истории строительства плотин и их эксплуатации –  посетить музей «Мир приключений электричества и льда» (Erlebniswelt Strom und Eis), а также за отдельную плату проводятся экскурсии на немецком языке внутрь дамбы. Здесь есть все для удобства путешественника: заведение общественного питания, сувенирный магазинчик и санузел. Отсюда стоит совершить походы по обозначенным туристическим трассам, идущим вдоль водохранилища или на одну из ближайших горных вершин. Со стен плотины и особенно с легко доступной вершины горы Хёенбург открываются прекрасные виды на оба водохранилища, горы Высокого Тауэрна, небольшие ледники, а также на долину Капрунер Таль. Как величественный скалистый великан доминирует над плотиной Вассерфалльбоден гора Китцштайнхорн (Kitzsteinhorn, 3203 м над уровнем моря). При хорошей видимости вдали просматриваются вершины Берхтесгаденских Альп.
Водохранилище Моозербоден расположено над коммуной под горой Гроссер Висбах (Grosser Wissbach). Общая площадь искусственного водоема – более 1,5 квадратных километров, а максимальный объем воды – почти 85 миллионов кубометров.
Огромные плотины, построенные здесь в середине прошлого века, можно считать полноценными достопримечательностями, ведь даже в этот отдаленный уголок Австрии ежегодно приезжают тысячи туристов, чтобы своими глазами увидеть горную дамбу. Одна из плотин имеет высоту 107 метров при длине 494 метра – это гравитационная плотина Moosersperre. Вторая – арочная плотина Drossen – еще выше, правда, всего на пять метров. Интересно, что при максимальной нагрузке толстые стены плотины прогибаются до пяти сантиметров.
Эти водохранилища являются уникальным гидротехническим сооружением, первым такого рода в Европе. Инженерный проект был создан еще в период между мировыми войнами, но средства на его реализацию выделили только после присоединения Австрии к фашистской Германии. Производство электроэнергии для снабжения западных и южных областей рейха было важным по стратегическим и политическим соображениям, строительные работы курировал сам Герман Геринг. Возведение плотин продолжалось и после 1939 года – силами советских военнопленных, а с 1947 – немецких и австрийских. Первая очередь электростанции была введена в эксплуатацию в 1952 году, в 1955 заработала верхняя ступень (Лимберг I). В 2011 году электроэнергию начала поставлять вторая очередь верхней ступени (Лимберг II), машинные залы которой полностью находятся в скале. Капрунская ГЭС обеспечивает 10% потребности Австрии в электроэнергии в так называемые «пиковые часы». 
От верхнего водохранилища к нижнему ведет дорожка, которая называется «тропа изучения трав» – Kräuterlehrpfad. В начале – довольно резкий спуск, но не опасный, там везде есть поручни. Далее дорожка идет по долине Fürthermoaralm, пересекая ручейки, вдоль нее стоят стенды с описанием различных местных растений и цветов. Обычно указанное растение и растет где-то рядом. В самом конце тропы находится стенд с описанием эдельвейса, а, поскольку в природе эти цветы встретить сложно, их высадили здесь специально.
Гидросооружения Вассерфалльбоден и Моозербоден – это уникальные места, где можно одновременно полюбоваться замечательными техническими и строительными решениями плотин, а также красотой горной природы Высокого Тауэрна.

Искусственное озеро Шлегайс (Schlegeis)

 Озеро расположено в долине Zillertal под знаменитой горной хижиной Olperer. Уже на подъезде к водохранилищу внимание привлекает внушительная конструкция – дамба длиной 725 м и высотой 131 м, благодаря которой Шлегайс является одним из крупнейших водохранилищ Тироля и вообще Австрии и в то же время гармонично вписывается в природный пейзаж заповедника Циллертальских Альп.

Возведение искусственного озера Schlegeis запустили в 1965 году, а в 1970 году начала свою работу гидроэлектростанция Tauernkraftwerk AG. В ходе строительства горную хижину поглотила вода. Для того, чтобы заменить ее, выше была построена другая, большая хижина. Бассейн Schlegeis охватывает часть так называемых Schlegeisgrund. В этом месте у желающих появится уникальная возможность отправиться туристическими маршрутами вдоль озера. В окружении прекрасной природы, на высоте 2389 м над уровнем моря, есть хижина горы Olperer. От озера до нее можно добраться в течение 1,5 часов. С этого места вы можете наслаждаться прекрасным видом на бассейн и горы Schlegeis, а также на ледники Циллерталь. Кроме того, поездка из озера Пассо ди Вицце, находящегося уже на территории Италии, займет у вас около 1,5 часов.
Общая площадь искусственного озера Schlegeis составляет 220 гектаров. Его максимальная глубина – 59 метров. Это озеро привлекает всех любителей активного отдыха под открытым небом в окружении великолепной природы.
Очаровательная деревенька Гинцлинг затаилась среди крутых скалистых вершин на высоте 1000 метров над уровнем моря в долине Цеммгрунд, которая тянется от Майрхофена.
Искусственное озеро Люнерзее

 Озеро Люнерзее (Lünersee) – самое большое в Австрии по объему воды. Оно находится в окрестностях города Блуденц, что в федеральной земле Форарльберг, и расположено на высоте 1970 м над уровнем моря. Озеро образовалось в результате постройки дамбы в 1959 году, вследствие чего его глубина увеличилась на 72 м. Вот параметры Люнерзее: длина – 1500 м, ширина – 750 м, объем воды – 0,156 куб. км, наибольшая глубина – 139 м.

Возникшее водохранилище используется четырьмя электростанциями: Lünersee, Rodund Walgau, Rodund I и Rodund II. Озеро связано с близлежащей деревней Бранд фуникулером Lünerseebahn. Непосредственно на горной станции на плотине находится горная хижина Douglasshütte, где можно переночевать и принять пищу.

Высокогорное водохранилище Кёльнбрейн

 «Голубое пятно» в горах Австрии – это высокогорное водохранилище Кёльнбрейн, расположенное на высоте 1902 метров над уровнем моря. Его плотины составляют ни много ни мало 200 метров в высоту.

Водохранилище находится на территории национального парка. На въезде туристам дают проспект, в котором обещают увлекательное путешествие по типичной высокогорной альпийской дороге. Она была построена во время возведения плотины Кёльнбрейна и теперь превратилась в прекрасный аттракцион для водителей. Здесь очень крутые серпантины, крайне узкие дороги, огромное количество тоннелей, свод которых не обработан и из него сочится вода, а на выезде ждет поворот на 90 градусов. За ограждением – обрыв в 300 метров. Трудно понять, что страшнее: ехать вверх или вниз. Чего стоит водопад, который почти смывает дорогу. Кёльнбрейн – это самое большое водохранилище в Австрии. Оно является частью системы электростанции Мальта и накопителем, в котором собирается вода с близлежащих ледников. Высота окрестных вершин более 3000 метров. На 302 метра ниже Кёльнбрейна находится рабочий резервуар электростанции. Еще ниже – уже в самой долине – что-то вроде страховочного водоема.
Вокруг водохранилища проложены несколько десятков туристических троп. Одни – для альпинистов, другие – для тех, кто просто решил прогуляться. По берегам раскидано несколько шале, где можно заночевать и попробовать деликатесы, например, местную форель.

Плотина ГЭС Ибс– Перзенбойг

 Ибс-ан-дер-Донау (Ybbs an der Donau) – город в федеральной земле Нижняя Австрия, основанный в 1317 году. Он стоит на границе двух дунайских областей – Нибелунгенгау, широкой и равнинной долины между Ибсом и Мельком, и Штруденгау, некогда бурном и порожистом участке Дуная, зажатом между скалами и расположенном выше Ибса. В середине XX века самые опасные пороги были взорваны, а чуть выше Ибса построена плотина ГЭС Ибс – Перзенбойг. Образовавшееся водохранилище затопило остальные пороги и сделало этот участок Дуная судоходным.

Материал собран Маргаритой Воеводиной
Фото: pixabay.com, Википедия, coder-in-ua.blogspot.co.at

Оставьте свой комментарий к статье
  • Регистрация
  • Авторизация

Создайте новый аккаунт

Быстрый вход через социальные сети

Войти в аккаунт

Быстрый вход через социальные сети